搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 陕西
去年西安单晶硅片产量全球第一
2018-12-27 16:31 来源:人民网

“创新、协调、绿色、开放、共享”是新能源带给世界的进步。近年来,西安“硬科技”充分发挥新能源优势,不断壮大产业规模,推动西安成为国内重要的新能源产业研发、制造和应用示范基地。2016年,实现总产值398.57亿元,占战略性新兴产业总产值的18.5%。2017年单晶PERC电池转换效率全球第一,单晶硅片产量占全球42%、位居全球第一。

积极开发利用、研究推广新能源的产业水平如何,更是衡量一个国家和地区高新技术发展水平的重要依据,也是新一轮国际竞争的战略制高点。新能源产业也是西安硬科技产业重要组成部分。目前,西安以隆基股份为主体,形成覆盖拉棒、切片、电池片、组件和电站的单晶太阳能光伏产业链;以陕西有色集团为主体,形成以单、多晶硅兼顾,从硅料到电站的光伏全产业链;以中车永电、盾安电气等为依托,形成涵盖电机铁芯、变频器和控制装置、电机定子、兆瓦级直驱和双馈发电机组等产业环节、产业链上下游协作紧密的风电产业链。

依托乐叶光伏、普瑞新特,在经开区形成光伏电池组件生产基地;依托隆基股份、中电投,在航天基地形成单晶切片生产基地;依托特变电工、烽火光伏、华晶电子、陕西光伏和创联新能源等,在高新区形成光伏研发制造基地;依托天宏硅材料、陕西有色光电,在秦汉新城形成光伏装备制造基地;依托中车永电、盾安电气、国水风电等骨干企业,在经开区形成专业风电聚集区。

依托科技、教育和军工资源优势,新能源产业主体普遍重视科技研发投入和专业人才储备,具备了较强的技术实力。隆基股份企业技术中心技术研发能力居于全球领先地位,特变电工系国家光伏工程实验室的依托单位,中车永电捷力电机技术位居全国前三。

根据我市新能源产业相关规划,到2021年,新能源产业总产值将突破800亿元,向千亿级新能源产业总体目标不断迈进。其中,太阳能光伏产值将超过680亿元,光伏电站装机容量超过300兆瓦,新增年产值超百亿元企业2家、超50亿元企业3家,形成3-5家符合光伏制造行业规范条件的企业。打造光伏制造产业链健全、技术创新体系完善、科技研发实力领先、光伏发电示范应用模式多样的特色光伏产业体系,成为全国领先的光伏产业研发、制造和应用基地。风能产业产值将突破80亿元,形成以新型风电机组为核心,技术实力全国一流,产业配套体系完善,逐步向产业上下游扩张的产业体系,打造国内风电核心关键部件研发制造中心、向西开放的国际产能合作基地。其他新能源产业产值也将达到十亿级规模。其中,地热能产值超过20亿元;生物质发电装机超过50万千瓦,产值达到10亿元;核电配套产业产值超过10亿元。(记者 杨斌鹄)

责任编辑:木十

(原标题:去年西安单晶硅片产量全球第一)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有