搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 河南
郑州网约车将统一贴“标”
2018-12-27 17:16 来源:人民网

昨天上午,记者从郑州市客运管理处获悉,为加强对网约车的管理,该处将对12月11日前取得运营证的网约车,统一粘贴客运标志。乘客可扫描标志上的二维码,获取查询车辆的具体信息,还可通过系统界面实现一键报警、服务评价和投诉管理功能。对此,许多市民表示,贴“标”后,分辨黑车一目了然。但也有司机提出,能否将标志改为可活动标志,仅在上岗时使用?

网约车将统一贴“标”,无“标”车将被查处

在郑州市交通运输委员会关于市区网约车统一张贴客运标志的通知中,自2018年12月11日起,在市区的网约车将统一张贴由郑州市交通运输委员会印发的客运标志。2018年12月11日前已取得运输证的网约车,由车辆接入的平台公司统一向市客运管理处综合管理科申领网约车标志;12月11日后新办理运输证的网约车,网约车标志由证件核发窗口直接发放。该网约车标志如同汽车年检贴一般大小,正反两面都带有二维码,并各有用途。

在日常检查中,执法人员可在前挡风玻璃前方粘贴的标志上,通过手机扫码进入郑州市网约车辆认证系统,输入车牌号码后,可以了解该车的核定载客、行车证登记日期、燃料类型、发证日期、有效期及营运状态等信息。同时,在网约车的日常营运中,乘客也可用手机扫描车厢内挡风玻璃后方标志上的二维码,了解该车的车牌号、营运证号、厂牌型号、车主名称、平台名称和发证日期等信息,并可通过系统界面实现一键报警、服务评价和乘客投诉管理功能。

此外,自12月20日起,对于没有张贴标志的网约车,相关部门也将按照规定进行查处。

市民称有“标”可辨黑车,司机建议改可活动“标”

在此之前,大河报·大河客户端记者曾从郑州市客运管理处获悉,目前郑州市已取得“网络预约出租汽车运输证”的车辆约有1.2万台,已取得“网络预约出租汽车驾驶员证”的驾驶员约有8000人。

12月19日,在走访中,记者随机采访了多位市民和几位网约车司机。据多数市民表示,网约车有了运营标志后,安全性可以增加一份保障,还可以一目了然地辨别黑车。其中,有三位受访网约车司机表示,他们的网约车已经粘贴了运营标志。但也有网约车司机提出,大部分网约车毕竟还是私家车,能否将粘贴挡风玻璃上的运营标志,改为可活动的标志,仅在上岗时使用。

“我经常坐网约车,也经常见到有些司机打电话开车,有了营运标志,就相当于有更好的监管,这样肯定是好的。”市民于女士说,原来的网约车是公司自己管自己,现在有了运营标志更加正规,不仅能一目了然辨别黑车,安全方面也应该会有很大的提高。

“我的车毕竟还是私家车,而且有很多司机也是兼职,车上总贴个标,去哪儿办个私事,都会觉得有点尴尬。”网约车司机阳阳(化名)说,因他是下班后兼职跑网约车,而且他身边的一些朋友也和他一样,自从粘贴了运营标志后,都不好意思把车开去公司上班,所以他想建议,将网约车的运营标志改为可活动的标志,如带有磁吸或粘附的标志,仅在跑网约车时使用,收车后可以收起来。

责任编辑:木十

(原标题:郑州网约车将统一贴“标”)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有