搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 地方 >> 省份列表 >> 新疆
乌鲁木齐:工业强市主导战略持续实施
2018-12-27 17:32 来源:人民网

工业是国民经济的主导。

面对错综复杂的国内外经济形势,今年,乌鲁木齐市充分发挥创新驱动在产业转型升级中的引领作用,不断提升工业经济韧性,工业经济发展稳中向好,发展动力平稳转换,经济结构持续优化。

党的十九大报告指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段,正处在转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力的攻关期,建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标。

当前,乌鲁木齐市正处在推动高质量发展、加快建设现代化经济体系的关键时期。我们要深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持“发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力”,牢固树立新发展理念,努力使创新真正成为推动经济高质量发展的强大引擎。

数据显示,前11月,乌鲁木齐市工业完成增加值680.5亿元,同比增长2.4%,其中规模以上工业企业完成增加值649.6亿元,乌鲁木齐市已初步形成了以战略性新兴产业为先导、现代服务业和高新技术产业为支撑的产业体系。值得一提的是,今年,乌鲁木齐市完成工业投资1000亿元,开创了工业发展新局面,也为发展成为工业强市奠定了坚实的基础。

技术创新成为推动高质量发展的强大动能

一种“无切削力”的短电弧科技加工技术,用于航空发动机重要零部件加工,其加工效率比传统加工方法和电火花加工提高5到10倍,成本降低30%以上,该技术已获23项国内专利认证,目前正在申请国际专利。

技术创新让新疆短电弧科技开发有限公司成为国内独家专业从事短电弧技术和设备研发制造的国家级高新技术企业。

“从2004年成功开发出第一台短电弧加工机床到取得如今的成绩,与多重机遇叠加有密切关系,我们公司正迎来提速提质发展的好时期。”新疆短电弧科技开发有限公司副总经理沈伟疆说。

如短电弧科技一样科技含量高、创新能力强的企业力量不断壮大,承载它们的是乌鲁木齐市工业经济发展日益肥沃的土壤。近日,乌鲁木齐市3家重点企业技术中心获国家企业技术中心拟认定名单。此前,全市已有国家级企业技术中心11家、自治区级企业技术中心74家。

企业技术中心是企业技术创新体系的核心。市经信委(大数据发展局)副主任、副局长买买提?·艾力说,近年来,乌鲁木齐市始终把加快企业技术中心建设作为推动企业技术进步和促进科技成果向现实生产力转化的重要支撑,成效显著。

近年来,乌鲁木齐市市在知识产权保护、人才资金等要素支持以及优化产业创新的配套基础设施等方面破题发力,释放企业创新活力、提高企业创新质量,在补齐基础领域创新短板的同时,以数字、物理和生物科技创新等为重点,以服务实体经济发展为目标,在更多领域实现由“跟跑”变为“并跑”,有的甚至争取“领跑”。目前,乌鲁木齐市制造企业技术创新能力不断提升,研发出直驱永磁风力发电机、干空气能空调系统等一批达到国内领先水平的产品。

实体经济产业园区建设稳步推进

推动高质量发展,要牵住产业结构转型升级这个“牛鼻子”,把实体经济做实做强做优。

今年,乌鲁木齐市着力打造装备制造配套产业园、食品产业园、中亚黄金宝玉石产业园等14个实体经济产业园区建设稳步推进,以战略性新兴产业为先导、现代服务业和高新技术产业为支撑的产业体系飞速发展,装备制造业、智慧安防产业、新材料产业等重点产业发展初具规模,相关产业链正逐步向下游延伸。

从原本的盾构机生产到跨界进入农机生产,发力供给侧,让瞄准本土市场的铁建重工新疆公司尝到了改革的甜头。今年9月,该公司首台高端智能六行采棉机下线,打破了长久以来国外品牌对该领域装备技术的垄断。

该公司副总经理朱浩军说,采棉机一经下线就在南北疆进行试采,他们对试采过程中发现的问题进行了改进,已设计出了智能六行采棉机的一条生产线。对采棉机进行小批量生产,并逐步推向市场。

日前,在对中亚黄金宝玉石产业园考察之后,同样做珠宝投资生意的深圳市瑞文投资有限公司总经理薛洁看到了商机。

“把黄金产业园设在乌鲁木齐市是非常好的,新疆的矿业资源丰富,周边中亚国家的宝石矿产资源也很丰富,有待于我们去开发,这里蕴藏很大的商机,潜力巨大。”薛洁说。

高新区(新市区)招商服务局局长安翔说,利用新疆的市场优势能把这里打造成面向中西南亚的黄金产业集聚区,以黄金生产加工为主体,以黄金交易为中心,以金融信息服务和货币信息服务为两翼,形成金融创新的高地。

通过园区发展带动产业集聚,进而推动经济高质量发展。数据显示,前九月,全市战略性新兴产业实现增加值59.72亿元,同比增长7.8%,增速高于规模以上工业5.3个百分点;高新技术产业实现增加值52.81亿元,增长6%,增速高于规模以上工业3.5个百分点,全市高新技术企业达到283家,比上年新增58家。

把实体经济做实做强做优

按照“工业强市”的目标,乌鲁木齐市计划从今年起连续三年工业投资1000亿元以上,构建具有区域竞争力的现代化工业体系。

“今年我们已完成1000亿投资目标,这为乌鲁木齐市今后工业经济的飞速发展奠定了坚实的基础。”买买提?艾力说。

今年,正威新疆“一带一路”产业园、百纳威智能终端电子产业园、苏氏集成精密成型技术生产基地、国际工业合作产业园、太赫兹新疆产业化基地等项目相继落地,这些企业明年将陆续投产见效。

买买提·艾力说,这些项目落地以后,还会加强对企业的引导和服务,鼓励企业创新发展、做大做强。随着1000亿工业项目的落地投产和产能释放,带动产业链上下游配套,助推工业经济高质量发展和GDP增长。

同时,今年以来,乌鲁木齐市还大力促进传统产业转型升级,推进煤炭、石油、钢铁等传统产业重大技术改造,深化人机智能交互、工业机器人、智能物流管理等技术和装备在生产过程中的应用,确保支柱产业稳增长。

凝视当下,产业集群正在培育之中,战略性新兴企业、高新技术企业奋力中流击水,产业项目扎实落地生根。

展望未来,工业强市主导战略的持续实施,让这座城市的“智能化、绿色化、服务化、高端化”的产业特征日益鲜明,也让这座城市的现代化工业体系建设日渐清晰。(王丽丽)

责任编辑:木十

(原标题:乌鲁木齐:工业强市主导战略持续实施)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有