搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
安徽晒出“一带一路”建设成绩单,新增一批对外通道
2019-01-22 09:14 来源:人民网

记者从安徽省发展和改革委员会获悉:2018年安徽在深度融入“一带一路”建设方面成效显著。今年,处于“一带一路”重要节点的安徽将立足自身优势,精准谋划合作项目、着力畅通贸易渠道、加快推进互联互通设施建设,不断刷新开放合作的成绩单。

安徽省发改委外资处处长魏晓军告诉记者,2018年安徽对外通道建设快速推进,“合新欧”国际货运班列年初至今共计发运180余列,达到两倍增长,货源半径已辐射上海、江苏、浙江、广东等省市, 11月8日首趟合肥至波兰赫尔辛基班列满载出发。跨区域交通基础设施建设提速,新开合肥至莫斯科航线,截至目前已开通至港澳台、新加坡、泰国、德国等15条国际客运航线及合肥—美国洛杉矶国际货运航线。

“安徽将在推进互联互通设施建设方面发力”。魏晓军说,2019年主要是完善安徽铁路、公路、航运、航空等综合交通运输网络;开通更多通达“一带一路”沿线国家和地区航班。加大对“合新欧”国际货运班列的支持力度,加密班列运营密度。

推动合作项目落地是促进安徽参与“一带一路”建设的重要抓手。据了解,2018年安徽不断完善 “一带一路”重点项目库,在基础设施、经贸合作、产业投资等领域谋划和实施重点项目。总投资50亿元的江淮汽车与德国大众合资生产的新能源汽车于2018年5月正式下线。同时,发挥安徽钢铁、建材、家电、装备等行业优势,支持有条件的企业走出去。2018年1-9月,安徽在“一带一路”沿线国家新设企业23家,实际对外投资12576万美元,分别同比增长77%、89%;“一带一路”沿线国家来安徽投资项目(企业)数21家,同比增长61.5%。省发改委相关负责人说,2019年安徽将瞄准重点国家和地区,谋划一批“一带一路”建设重点项目,加快推进海螺水泥、丰原集团、奇瑞集团等境外重点企业项目和省级境外园区建设。

此外,安徽还将深化皖德皖俄合作。继续推动江淮汽车与德国大众新能源汽车项目等一批重点项目的实施,加快推进中德(合肥)中小企业国际创新产业园、中德(芜湖)中小企业国际合作园建设。积极参与“长江—伏尔加河”地方合作理事会第三次会议。同时,着力提升平台承载能力,主要是争创安徽自由贸易试验区;加快开发区、海关特殊监管区、开放口岸、跨境电子商务综合试验区建设,建立跨部门、跨地区的通关通检协作机制;探索与“一带一路”沿线国家共建跨国合作产业园区,营造良好营商环境,推动经贸投资往来。

 

责任编辑:希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有