搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 项目
“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动
2019-01-22 09:45 来源:sndrc.gov.cn

  1月17日,由中国互联网新闻中心、国家民委国际交流司、马尔代夫驻华大使馆、中国世界和平基金会、北京师范大学“一带一路”研究院主办的“一带一路”驻华大使新春联谊会在京成功举办。会上,中国商业史学会、国声智库、《经济要参》杂志社、西北大学丝绸之路研究院、西安国际港务区陆港集团等单位联合发起的“一带一路”长安号国际合作联盟正式启动。来自全球30多个国家的驻华大使、联合国驻华代表,以及中国500强企业代表近200位中外嘉宾共同参与见证了这一重要时刻。

  中欧班列(长安号)(简称“长安号”)是中国西安始发的国际货运班列,是陕西省推动“枢纽经济、门户经济、流动经济”发展,西安市促进外向型经济建设的重要抓手。自2013年11月28日首趟“长安号”开行以来,业务发展迅猛。目前已开通11条国际班列路线,运输服务可直达中亚4国的20多个城市、欧洲7个国家20多个城市,国际货运服务覆盖整个中亚和欧洲地区。2018年,“长安号”开行取得新的突破,全年开行班列1235列,重载率达99.99%,重载率、货运量和实载开行量均位居全国第一。“长安号”已经成为西安全面开放的“龙头班列”、贸易繁荣的“黄金班列”,美好生活的“幸福班列”。

  “一带一路”长安号国际合作联盟是非营利性国际合作组织。联盟以西安为中心,以“一带一路”沿线国家政府机构、商业协会、智库平台、跨国企业、知名院校为共建主体。立足“西安港”,依托“一带一路”国际合作自贸中心,围绕“长安号”整合国际资源,打造项目对接、资讯沟通、交流创新的桥梁和纽带,提供资源共享、行业研讨相结合的服务,搭建“一带一路”沿线国家政企商智互联互动的务实合作平台。

 “一带一路”长安号国际合作联盟将积极探索“一带一路”国际合作新模式、新路径,在“大西安”现有的国际物流大通道、商贸流通全平台及金融服务强支撑的基础上,结合中国(陕西)自由贸易试验区政策新优势,形成推动“长安号”提质增效的数据联盟、政策联盟和企业联盟,助力陕西省外向型经济建设,助推“一带一路”高质量发展。

启动仪式现场

(原标题:“一带一路”长安号国际合作联盟在京启动)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有