搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 期货
原油昂首阔步 化工品多头狂欢
2019-01-22 09:54 来源:中国证券报

原油期货自2018年底创下阶段新低后,一路昂首阔步向上。油价大幅回升也带动国内化工板块整体走强。分析人士表示,OPEC+国家联合减产协定、国际贸易局势缓和、原油库存下降以及美国钻井平台数持续减少等是支撑近期油价拉升的主因,也提振了国内化工品期货及相关股票走势。不过,未来油市仍存较多不确定性因素,需警惕美国原油产量激增等“黑天鹅”事件。

原油“大哥”提振化工期货

受OPEC+国家联合减产协定、国际贸易局势缓和、原油库存下降以及美国钻井平台数持续减少等支撑,布伦特原油期货主力合约自2018年12月26日盘中创下阶段新低50.22美元/桶后展开连续反弹,本月21日盘中最高一度触及63.08美元/桶,累计上涨25.6%。

“商品之王”原油绝地反击也给国内化工板块带来一定提振。21日,国内化工品期货表现亮眼,文华财经化工板块指数最高一度触及140.32点,创下2018年11月20日以来新高。其中,PTA期货主力1905合约强势涨停,沥青期货主力1906合约大涨5.76%,甲醇、原油、燃料油主力合约均涨逾3%,乙二醇涨超2%。

“近期,国内化工板块品种集体上涨主要缘于原油价格上涨。”方正中期期货分析师隋晓影向中国证券报记者表示,自2018年底以来,原油自最低点反弹幅度超25%,沥青、燃料油、PTA、乙二醇、甲醇等作为原油下游品种,必然会受到成本端上涨带动。

此外,新纪元期货能源化工分析师张伟伟认为,春节前国内金融市场流动性充裕、国际贸易局势缓和以及美联储多位官员发表鸽派言论等,均刺激市场风险偏好回升。

“2018年底,全球需求走弱叠加股市动荡,以原油为龙头的能化板块成为跌幅最大的板块。进入2019年1月,宏观阴云逐步散去,国际贸易局势缓和带动全球商品市场及股市回暖,进而提振能化板块出现修复性反弹。”美尔雅期货分析师徐婧表示。

A股方面,Wind数据显示,1月21日中信石油化工行业指数涨1.22%,位居29个行业指数涨幅榜单第4位,该指数本月以来累计上涨5.47%,跑赢上证综指。

化工品唯原油“马首是瞻”

原油作为化工品源头,其波动往往会牵引产业链上相关品种走势,但原油与化工品价格之间的关系不一而足,因具体品种而有所区别。

隋晓影认为:“当前,在宏观面及化工品基本面并无亮点的背景下,化工品种与原油之间联动性表现更强。近期,化工品种基本跟随原油波动,反弹时间起点也基本同步,这缘于原料与产成品之间内在的关联性。”张伟伟也认为,近期,原油与下游化工品价格走势呈现明显的正相关性,化工品各自供需基本面并无亮眼表现,甚至是制约期价上行空间的阻力,本轮系统性反弹的主要驱动力来自成本端原油价格上涨及宏观预期好转。“当前,原油与下游化工品价格走势相关性增强,其中燃料油、沥青、PP三品种与原油的相关性更是不断提高。”徐婧表示,从具体相关性系数来看,国内保税380燃料油期货上市后,其与原油价格走势相关性在0.89,而PP和沥青与原油的相关性分别达到0.93、0.96。

缘何近期燃料油、沥青、PP与原油“亲密度”较高?“沥青和燃料油价格表现主要是受成本带动,而PP更多是在宏观氛围与需求预期上与油价展现出高度相关性。”徐婧表示,PTA期货虽然前期与油价保持高度相关,但2018年下半年相关性下降,主要是因自身供需基本面格局扭转,供需驱动强化,因此自身走出一段相对独立的行情。但从中长期来看,油价仍是引领整个化工板块的主要指标。

需警惕“黑天鹅”

未来,原油价格将如何运行?

短期来看,张伟伟认为,在OPEC主动减产、地缘局势担忧、宽松货币环境及国际贸易局势缓和等因素提振下,一季度内国际原油仍有上行动能,其中OPEC的减产执行力度和国际贸易局势演变程度将决定本轮油价反弹高度。

不过,随着原油价格企稳,德银分析师Micheal Hsueh表示,后续走势大概率会与美国原油产量激增等“黑天鹅”事件挂钩。

隋晓影也认为,后期原油市场不确定性仍较大,全球经济下行风险仍未完全消散,同时产油国减产的具体落实情况以及美国原油产量是否延续激增势头将决定供给端是否过剩。经济下行决定原油长期需求增长将受到抑制,并会限制油价整体回升幅度和空间。从年内来看,油价不大可能回到2018年高点水平。

中长期来看,张伟伟表示,随着油价反弹,美国石油活跃钻机数有望回升,美国能源信息署(EIA)预计2019年美国原油产量将突破1200万桶/日,成为全球最大的原油生产国,美国原油产量激增将一定程度抵消OPEC减产带来的利多影响。此外,虽然近期宏观利好消息频出,但全球经济增速下滑担忧仍在,原油需求增速放缓预期尚难发生根本改变。在美国原油产量增加及全球原油需求增速放缓的背景下,2019年国际油价运行重心可能会下移。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有