搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 项目
中欧班列带来“洋年货”满足百姓需求喜迎春节
2019-01-29 09:33 来源:sndrc.gov.cn

  1月27日10时,满载着小麦、食用油、绿豆等年货的X9020次中欧班列,从哈萨克斯坦阿拉木图始发,经过6天长途跋涉,顺利抵达中国铁路西安局集团有限公司西安西站新筑车站。这是今年以来,抵达陕西的第29趟“洋货”专列。

  春节临近,为方便群众购买中欧班列带回来的来自全球各地的“洋年货”,日前,在新筑车站货场旁,首届中欧班列年货节开幕。来自欧洲、中亚等地区40多个国家的生活用品、厨具、保健品、食品、母婴用品、生鲜等13类5000余种年货,还有来自法国、意大利、西班牙等国家的1000余种红酒,与西安市民见面,满足大家的年货采购需求。

  为助力“一带一路”建设,中国铁路西安局集团有限公司立足丝绸之路经济带新起点区位优势,与西安国际港务区展开密切合作。自2013年11月28日以来,西安已先后开通了至中亚五国以及德国、波兰、匈牙利、伊朗、芬兰、白俄罗斯等11条国际班列线路,基本实现中亚及欧洲地区主要货源地的全覆盖。截至2019年年初,5年多来,从西安开出的中欧(含中亚)班列达1721列,其中今年开行数量和回程数量迅猛增长,基本实现每天2列至3列的常态化开行。

  春节前夕,新筑车站将全力做好中欧班列的运输服务保障工作,进一步优化班列运输方案,“客运化”开行班列。针对2018年陕西中欧班列“井喷式”增长态势,中国铁路西安局集团有限公司积极与中国铁路总公司相关部门沟通联系,调整列车运行图,增加班列新线路,同时缩短班列运输时间。“自2016年陕西首趟中欧返程班列带回哈萨克斯坦的面粉和食用油,到2019年,陕西中欧返程班列带回来了5000余个品种的海外商品。中欧班列的开行不仅带动了经济发展,更为百姓的幸福生活带来了实在的改变。”新筑车站站长张义说。

(原标题:中欧班列带来“洋年货”满足百姓需求喜迎春节)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有