搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
商务部报告:中企对“一带一路”重点国家和领域投资将持续加大
2019-01-31 09:42 来源:chinanews.com

中国商务部29日发布报告称,未来中国对“一带一路”沿线国家区域性投资差异将逐渐显现,对重点国家和重点领域的投资会不断加大。

据官方数据,2018年中国企业对“一带一路”沿线的56个国家实现非金融类直接投资156.4亿美元,同比增长8.9%,显著高于同期中国对外非金融类直接投资0.3%的增速。

29日公布的《2018中国对外投资发展报告》预计,中国对“一带一路”沿线国家投资规模将持续较快增长,合作领域将日益向多元化发展。除电力、交通、石油石化、建筑建设等传统领域外,在租赁和商务服务业金融业、批发和零售业、信息传输、软件信息技术服务等领域的投资规模也将持续增加。

报告称,今后石油石化、电力工程建设等传统投资领域仍将主要分布于中亚等地区,东盟国家则在建筑业、工程承包、制造业等领域有较大投资潜力。

报告同时指出,对“一带一路”沿线国家和地区的投资风险不容忽视,包括部分国家信用风险较大,以及反垄断调查、国家安全审查等法律风险。中企应做到投资安全与利益并重,在投资前做好调查。

目前,中国已与法国、日本、韩国等签署了第三方市场合作协议。分析人士认为,与发达国家企业联手,有利于弥补中国企业进入“一带一路”沿线某些国家市场的劣势,减少投资风险。(完)

责任编辑:希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有