搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
2018年全球艺术市场拍卖额排名前20位的女艺术家
2019-01-31 10:06 来源:99ys.com

虽然女性占世界人口的一半(因而在智力、敏感和灵感等方面也占据着半壁江山),但她们在全球艺术市场发挥的代表性仍然不够明显。回首过去,直到19世纪末,女性才登上艺术历史的舞台,逐渐成为具有竞争力的角色。然而今天,在二级艺术市场很大程度上还是由男性占据领导地位。

根据 Artprice 创始人兼首席执行官 thierry Ehrmann 所述,“幸运的是,投身于二级市场的当前一代 -- 年龄在 40 岁以下的艺术家们 -- 正在缩小这种性别差距。”在 2018 年,1978 年后出生的排名前 5 名的艺术家(按照拍卖成交额排名)中有三位是女性。随着这种具有高度象征意义的市场转型,主要的女性代表人物日益受到认可,她们逐渐进入高端艺术市场的神殿,并在拍卖场中取得了傲人的成绩。

2018 年拍卖成交额排名前 20 位的女艺术家

Artprice.com

1. 草间弥生 (Yayoi Kusama)(1929 年 -)

拍卖成交额:102,532,176 美元

全球艺术市场最畅销的女艺术家 -- 综合所有创作期 -- 正是一位 89 岁的日本女性,她已在精神病院生活了 40 年。草间弥生对创意实践非常痴迷,是 20 世纪一位主要的艺术家,她的作品在许多方面追求原生艺术。

此外,这也是草间弥生连续第四年蝉联全球拍卖年成交额女艺术家榜首。2018 年,她的二十一幅作品在全球拍卖出了百万美元的高价:其中十五幅在香港、三幅在纽约、两幅在伦敦、一幅在首尔。

2. 琼·米歇尔 (Joan Mitchell)(1926 年 - 1992 年)

拍卖成交额:83,925,120 美元

2018 年 5 月 1 日,卓纳画廊 (David Zwirner Gallery) 公开宣布其已获得琼·米歇尔基金会 (Joan Mitchell Foundation) 的独家代理权。首场琼·米歇尔个人作品展计划将于 2019 年在纽约举办,但市场反响现已十分热烈。2018 年 5 月 17 日,她的作品《蓝莓》(Blueberry)(1969 年)在纽约佳士得拍卖行的拍卖价高达 1660 万,大大超出之前 500-700 万美元的预估价,创造了美国艺术家的拍卖新纪录。

3. 乔治亚·奥基弗 (Georgia O'Keeffe)(1887 年 - 1986 年)

拍卖成交额:66,666,700 美元

4. 塞西莉·布朗 (Cecily Brown)(1969 年 -)

拍卖成交额:32,480,908 美元

继 2017 年一次精彩卓越的表现之后,英国艺术家塞西莉·布朗 (Cecily Brown) 一跃成为 2018 年当代艺术市场炽手可热的关键人物。5 月 16 日,她的画作《夏日痴魂》(Suddenly Last Summer)(1999 年)在纽约苏富比拍卖行的拍卖价高达 6,776,200 美元,创造了令人叹服的新纪录。2010 年 5 月,最初于 2000 年从高古轩画廊购得的这幅帆布画在纽约苏富比拍卖行拍卖出了 1,082,500 美元的高价。自此,它的价值在过去短短八年内就增长了六倍。

5. 路易丝·布尔乔亚 (Louise Bourgeois)(1911 年 - 2010 年)

拍卖成交额:24,616,761 美元

6. 芭芭拉·赫普沃斯 (Barbara Hepworth)(1903 年 - 1975 年)

拍卖成交额:19,947,414 美元

7. 艾格尼·马丁 (Agnes Martin)(1912 年 - 2004 年)

拍卖成交额:17,208,649 美元

8. 塔玛拉·德·蓝碧嘉 (Tamara De Lempicka)(1898 年 - 1980 年)

拍卖成交额:16,382,986 美元

9. 珍妮·萨维尔 (Jenny Saville)(1970 年 -)

拍卖成交额:13,225,583 美元

英国艺术家在艺术市场无疑会受到争相追捧。珍妮·萨维尔 (Jenny Saville),因参加英国青年艺术家运动而声名远播,如今她是全球最昂贵的在世女艺术家。继大卫·霍克尼 (David Hockney) 赢得男艺术家类别的相同头衔之后数月,萨维尔 (Saville) 的裸体自画像《支撑》(Propped )(1992 年)在伦敦苏富比拍卖行拍卖出了 1250 万美元的高价。她的作品拍卖价格高居不下与其数量少之又少有很大关系,20 年来,珍妮·萨维尔 (Jenny Saville) 的作品仅有 41 幅被拍卖。

10. 玛丽·卡萨特 (Mary CASSATT)(1844 年 - 1926 年)

拍卖成交额:10,317,602 美元

11. 玛丽亚·海伦娜·维埃拉·达席尔瓦 (Maria Elena VIEIRA DA SILVA)(1908 年 - 1992 年)

拍卖成交额:7,707,244 美元

12. 布里奇特·赖利 (Bridget RILEY)(1931 年 -)

拍卖成交额:7,103,990 美元

13. 卡米耶·克洛岱尔 (Camille CLAUDEL)(1864 年 - 1943 年)

拍卖成交额:6,996,741 美元

14. 辛蒂·雪曼 (Cindy SHERMAN)(1954 年 -)

拍卖成交额:6,755,382 美元

15. 伊丽莎白·佩顿 (Elizabeth PEYTON)(1965 年 -)

拍卖成交额:6,123,286 美元

16. 伊莉莎伯·弗林克 (Elisabeth FRINK)(1930 年 - 1993 年)

拍卖成交额:4,390,860 美元

17. 克里斯汀·艾珠 (Christine AY TJOE)(1973 年 -)

拍卖成交额:3,989,020 美元

2018 年,印尼艺术家克里斯汀·艾珠 (Christine Ay Tjoe) 在拍卖会上出售了 13 幅作品,且没有一幅剩下,一如既往地延续着她的炽手可热之势。自 2008 年以来,她的作品拍卖价格指数增长超过 +1,200%。

Artprice 的克里斯汀·艾珠作品拍卖价格指数

18. 妮基·桑法勒 (Niki DE SAINT-Phalle)(1930 年 - 2002 年)

拍卖成交额:3,966,458 美元

19. 尼德卡· 阿库衣· 克洛斯比 (Njideka Akunyili CROSBY)(1983 年 -)

拍卖成交额:3,868,973 美元

尼德卡·阿库衣·克洛斯比 (Njideka Akunyili Crosby) 是 2017 年炽手可热的艺术家,刚刚结束了她在拍卖市场的十二个月拍卖之旅,她的作品大受欢迎。她拍卖了三幅画作和一幅素描,拍卖价均在预估价范围之内或之上。画作的供应量减少也是一大好消息,因为这意味着收藏家们并不希望她的作品价格下滑。2016 年 10 月,她在维多利亚·米罗画廊 (Victoria Miro gallery) 举办画展后,她的作品价格就呈火箭般飙升之势。对于这位年轻画家而言,目前的情况很理想。

20. 路易斯·内维尔森 (Louise NEVELSON )(1899 年 - 1988 年)

拍卖成交额:3,845,112 美元

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:2018年全球艺术市场拍卖额排名前20位的女艺术家)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有