搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
澳贸易部长:澳中可能在“一带一路”框架内合作
2019-02-01 09:05 来源:haiwainet.cn

澳大利亚政策战略研究所近日题为《澳大利亚的中美外交历程》的文章称,澳政府并没效仿美国对华强硬路线,并在某些方面寻求与中国合作。澳大利亚2017年外交政策白皮书的一个特点是在“中国挑战美国在亚洲霸权”与“军事现代化不会对澳构成威胁”之间找到一丝平衡。澳政府和反对党都知道,要保持对美国信任,就须对特朗普外交政策的某些方面持怀疑态度。澳政治领导人发现,加强自力更生是很有必要的。美国希望澳政府更愿主动反击中国。此刻,澳应从“同志情谊”美梦中清醒过来。

澳两党都知道,利用与中国的关系大玩国内政治权术,毫无用处。最近几个月最具讽刺意味的是,澳政界双方都含蓄地拒绝白宫对中国越来越好战的立场。澳政界人士明智地对美国持怀疑态度。总理莫里森强烈主张,美中关系不应被“视为对抗”,并表示不会为所谓的“太平洋支点”打“冷战”牌。工党领袖比尔·肖顿也强调,“先发制人地将中国定性为战略威胁”于事无补。

在特朗普上任头几个月混乱中,澳时任外长毕晓普常呼吁恢复冷战式“美国领导层”。但当这一现象死灰复燃之际,无论是政府、反对党,还是美国在该地区的关键盟友,都没听从这样的安排。

尽管对中国日益雄心勃勃的经济发展和治国战略存在合理担忧,但似乎没哪个美国盟友愿投入新一轮冷战中。问题在于美国是否具备政治、民众意愿,与中国进行“长期的冷战热斗”。

与此同时,澳贸易部长西蒙·伯明翰坚称,作为“一带一路”倡议的一部分,澳可能愿意与中国共同出资开发基础设施项目,对此美国不应意外。在其他方面,澳政府并没效仿美国的强硬路线。2018年早些时候,美国取消邀请中国参加“环太平洋”军演,但澳并没取消中国参加“卡卡杜”军演的邀请。

忽视澳评论文章里的喧嚣,是件好事——因为这些文章显示出一种迹象:澳滑入一个逝去近30年的旧世界。 

责任编辑:希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有