搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
北上资金1月净买入创历史新高 持续加仓蓝筹股
2019-02-01 09:12 来源:hexun.com

  证券时报记者 阮润生

  科创板征求意见稿细则正式公布背景下,1月31日A股、H股主要股指均收涨,港交所再次发送祝福,外资也加仓活跃,北上资金净买入A股近87亿元,成为今年来单日净买入最高规模,致使单月累计净买入站上607亿元历史高位。成交活跃股中,金融股、白酒股以及家电股获大力度加仓,中国平安单日净买入金额创下了今年来单日最高纪录。

  净买入刷新纪录

  瞄准蓝筹股

  1月份全球市场均进入反弹行情,发达市场、新兴市场双双反弹。据统计,MSCI新兴市场指数上涨7.35%,其中非日常消费品上涨11.67%,表现最优;MSCI发达市场指数上涨6.74%,房地产板块上扬9.6%,涨幅最大。

  外资也加速加仓A股。1月份北上资金通过沪、深股通累计净买入607亿元,创下历史单月最高金额。其中,1月31日,北上资金通过沪、深股通分别净买入A股约合53亿元和34亿元,合计金额刷新了今年以来单日净买入最高纪录。

  根据春节交易安排,港股通从1月31日至2月10日暂停服务。1月份南下资金通过港股通累计净卖出33亿港元,继续出现南冷北热局面。

  不过,1月31日虽然沪指收涨,但沪、深股通标的涨少跌多,当天录得461家上涨,春兴精工(002547)、立思辰(300010)、金通灵(300091)等涨幅超过8%,华业资本(600240)、梦舟股份、掌趣科技(300315)、华胜天成(600410)等跌停,多数标的预计去年业绩下降,遭外资出货离场。其中,华兴资本预计去年净利润亏损46.5亿元到50.51亿元之间。

  从成交活跃股中,北上资金在反弹行情中依旧紧握蓝筹股。1月31日,中国平安获北上资金净买入力度最大,达到7.54亿元,创下年内最大规模。另外,招商银行、兴业银行(601166)、工商银行以及中信证券(600030)等也获加仓。

  当天,家电板块也获持续增持,美的集团、格力电器(000651)获净买入,深股通最新持股比例已分别达到15.14%和9.87%。

  另外,白酒股龙头贵州茅台(600519)再度获净买入,月内累计获北上资金净买入达77亿元,金额位居成交活跃股之首。此外,五粮液(000858)也获加仓。

  A股进一步国际化

  随着科创板相关细则推出,投资者门槛、交易规则以及境外资金参与条件等均成为市场关注焦点。对于科创板是否纳入互联互通投资标的,港交所1月31日并未明确回复证券时报·e公司记者,但援引此前行政总裁李小加的话作出回应,衷心期望这一新板能闯出一条新路。

  李小加指出,上海推出科创板有“一石三鸟”效果:第一,在新增的板块上尝试注册制改革,减少对存量IPO的影响,容易获得市场认可与接受;第二,对科创企业先行尝试,可直接落实决策层对创新企业发展的政策支持;第三,明确向市场提示注册制及创新企业发行的双重风险,力争对个人投资者进行良好的预期管理。

  值得注意的是,日前达沃斯经济论坛期间,李小加在接受媒体采访时明确表示,未来沪深港通覆盖范围将扩大。

  据介绍,在互联互通现有机制下,获准买卖股份多属于大、中型企业,小型股票及债券等投资项目仍未获完全纳入。一旦确认交易管道的清算和交易体系运作顺畅、安全及高效之后,互联互通平台会新增更多投资选择,沪、深港通可覆盖的标的(可供买卖股份)将会愈来愈丰富,外资参与A股市场的广度与深度将会提升。

  统计显示,互联互通已经成为外资加仓A股的重要通道。截至1月31日,北上资金通过沪、深股通累计净买入A股突破7000亿元。

  另一方面,A股也在进一步深化国际化进程。继QFII投资额度扩容一倍后,1月31日证监会就《合格境外机构投资者及人民币合格境外机构投资者境内证券期货投资管理办法(征求意见稿)》及其配套规则公开征求意见,主要修订内容包括合并QFII、RQFII,放宽准入条件,扩大投资范围等。其中,除原有品种外,QFII、RQFII还可投资新三板、债券回购、私募投资基金、金融期货等,以及允许参与证券交易所融资融券交易。

  证监会指出,截至2018年底,QFII总额度1500亿美元(目前已增至3000亿美元),共有309家境外机构获得QFII资格,获批额度1011亿美元;RQFII制度从香港扩大到19个国家和地区,总额度19400亿元人民币,共有233家境外机构获得RQFII资格,获批额度6467亿元人民币。两项制度总体运行平稳,对引进境外长期资金、优化投资者结构、引导价值投资、完善上市公司治理、促进资本市场健康发展发挥了积极作用。

(原标题:北上资金1月净买入创历史新高 持续加仓蓝筹股)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有