搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
争议下的相互宝:2019年1月末会员突破3000万
2019-02-01 09:39 来源:证券时报 作者:潘玉蓉

昨日,2018年互联网上的爆款产品“相互宝”互助计划会员突破3000万。

“相互宝”的前身“相互保”,是2018年10月由蚂蚁金服、信美人寿相互保险社联手推出保险计划,满足条件的用户无需交费可加入,加入后如遇重大疾病可享互助金,费用由所有成员分摊。相互保诞生后,这种“相互保险公司+流量平台+互助形式”的组合迅速引发大规模讨论。有业内人士认为,这是保险的创新。持不同看法的人士认为,“相互保”规则不明,和保险不是一回事。

一个多月后,“相互保”变身“相互宝”,信美人寿相互保险社退出。相互宝变身互助计划后,会员维持了稳定增长。目前的“相互宝”不是保险,是由蚂蚁会员(北京)网络技术服务公司作为发起者和组织者,为会员提供互助机制的大病互助计划。

“一人生病,大家分摊”是相互宝提出的口号。该互助计划覆盖100种重症疾病,包括恶性肿瘤、急性心肌梗塞、瘫痪等各类常见的重大疾病及器官移植等重大手术,互助金最高额度为30万。由于会员人数多,单个赔付案件的分摊费用没有超过0.1元。相互宝对2019年的分摊推出了“封顶规则”,超出188元以上的部分由平台承担。相互宝方面表示,未来每年会根据实际运行情况在年末推出下一年的金额封顶规则。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有