搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
板块冷暖大不同 融资余额跌破7300亿元
2019-02-01 11:37 来源:中国证券报·中证网 作者:吴玉华

昨日两市继续震荡,而在前一交易日的震荡下跌中,融资客延续了近期持续减仓的动作,在1月30日继续减仓,两市融资余额减少33.38亿元,降至7270.40亿元,两融余额减少37.06亿元。分析人士表示,伴随着个股连续回调下风险释放以及业绩披露更改最后期限到来,短期扰动市场的核心因素有望就此结束。而当下市场,估值处于历史低位,政策托底效应明显,安全边际仍相对较高。

融资余额跌破7300亿元

截至1月30日,Choice数据显示,两市融资余额合计为7270.40亿元,较前一交易日减少33.38亿元,两市融券余额合计为63.79亿元,较前一交易日减少3.68亿元,两融余额合计7371.25亿元,较前一交易日减少37.06亿元,续创调整以来两融余额新低。

从近期两市融资余额来看,融资客离场决心坚定,两市融资余额不断走低,1月份以来融资余额仅5个交易日出现增加情况,其他交易日均出现减少,连续创下调整以来的低点,目前已跌破7300亿元关口,来到7270.40亿元的位置。在融资余额连续降低的带动下,两融余额也不断走低,连续三个交易日低于7400亿元,与7300亿元仅一线之隔。分析人士表示,两融余额不断走低从侧面反映了市场情绪低迷,资金参与市场的热情仍在走弱。

对于后市,太平洋证券表示,政策工具持续出台,风险偏好继续修复。此前,宏观层面数据略超市场过度悲观预期,叠加年内第二次降准正式实行,持续改善了市场风险偏好。同时,央行新的流动性支持工具以及科创板总体实施方案的落地有望从制度改革层面提升市场风险偏好。展望节后,从2010年以来的春季躁动表现来看,发现春节后一周到一个月,市场获得正收益是大概率事件。

食品饮料板块受青睐

从1月30日融资余额的具体变化来看,Choice数据显示,在28个申万一级行业中,当日出现融资净买入情况的行业有3个,分别是食品饮料、商业贸易和休闲服务;而在25个出现融资净卖出的行业中,非银金融、有色金属、医药生物行业融资净卖出额居前。

对比上述数据不难发现,在1月30日两市的震荡下跌行情中,融资客以减仓为主,非银金融行业减仓明显,而食品饮料行业受到青睐。

对于融资客减仓的非银金融行业,民生证券表示,展望2019年,预计随着利率下行、流动性改善和改革红利释放,市场交易量、股权融资规模有望逐步回暖。目前纾困资金稳步落地,股票质押风险总体可控,预计明年券商板块投行业务收入企稳,资管收入持续增长,资本中介业务维持规模,券商板块业绩有望持续改善,推动估值上修。同时2019年保险股基本面呈现向好趋势。而在昨日的市场中,非银金融行业涨幅位居申万28个行业涨幅榜首位。

同时对于融资客小幅加仓的食品饮料行业,国开证券表示,高端白酒旺季需求继续向好。茅台直营化策略显成效,经销商一批价格持续坚挺。泸州老窖已从国窖1573全面停货转变为所有产品停货,挺价意图明显。在茅台、泸州老窖两家供应不足的情况下,五粮液旺季销售量超预期增长,2019年1月份以来,江苏、北京、西北、广西等区域市场都实现了两位数以上的增长,部分地区同比增幅在20%-30%。高端白酒2019年1季度业绩增速可期。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有