搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
人民币汇率飙升1603点!出境游客乐疯了:1万美元省2000多
2019-02-01 11:42 来源:hexun.com

1月31日人民币的大幅反弹与美联储利率决议不无关系。利率决议维持基准利率在2.25%-2.5%区间和当前缩表(每月缩减500亿美元资产)节奏不变。此外,删除进一步加息的前瞻指引,并重申调整缩表进程的可能。美联储自2015年底启动加息周期以来已加息九次。

中信证券(600030)分析,相比前次会议,本次会议的鸽派变化主要体现在三点:

1、

会后声明中对通胀的表述相对鸽派,指出“市场通胀预期近几个月有所回落,基于调查的通胀预期基本未变”;

2、

删除进一步循序渐进加息的前瞻指引,指出基于经济、金融市场和较低通胀的判断,美联储将对未来进一步加息保持耐心,当前利率水平对于实现货币目标可能是合适的。

3、

鲍威尔的讲话重申可能调整缩表进程的观点,指出未来美联储资产负债表的规模将超过此前预期,这相比前次会议中“明确缩表进程不变”有很大转向(1月4日鲍威尔讲话首提调整缩表的可能)。

报告总结:

1、

下调2019年美联储加息次数,3月会议美联储可能暂停加息,本轮加息还存在1-2次的加息空间,就此判断美联储本轮加息周期结束言之过早。

2、考虑到美联储暗示资产负债表的最终规模将超过市场预期,将美债收益率一年内目标由3.5%下调至3.2%,不过,考虑到未来即使美国经济再次陷入衰退,QE重启的规模将显著低于前次,以及贸易全球化峰值已过(对应新兴市场贸易顺差的下降),长端利率难以如2016年时期再创新低。

3、

维持美元指数2019年下行趋势的判断,运行区间至92附近,利好非美资产配置。

4、由于发达央行对货币政策的相机调整,全球流动性自2018年系统性收紧的趋势在2019年有所暂缓,但趋势并没有改变。

跨年行情后或再有跨节行情

中国证券报认为,出乎意料的开年表现、反季节性的春节前升值行情,预示2019年人民币汇率走势可能较2018年迎来较大的变化。综合各方分析,主要有如下三点理由:

一是美元强势周期可能结束,利好非美货币。周三,美联储结束1月议息会议后宣布保持利率不变,并强调对升息保持耐心。不少市场参与者认为,美联储会后声明比预期更“鸽派”。在美联储声明公布后,美元跳水,非美货币纷纷大涨。当日,离岸人民币兑美元便大涨363个基点,收报6.7112。

二是市场对贸易环境边际改善存在期待,毕竟在经济下行压力的局面下,各方都更容易摒弃分歧、寻得共识。

三是经济增长预期可能迎来“触底反弹”的过程。刚刚公布的1月份PMI数据要略好于市场预期。

因此,在跨年行情后,人民币或许还将继续上演跨春节行情。

出境游高峰来临,1万美元豪华游可省2000多

随着2019年春节假期临近,中国出境游客流高峰再次到来。人民币强劲升值,无疑是给用汇刚需的“出境游er”们送上一份大礼包。据人民日报海外版报道,中国已连续多年保持世界第一大出境旅游客源国地位。2017年,中国公民出境旅游超过1.3亿人次,花费达1152.9亿美元。

另据穷游最新发布的报告,近十多年来,中国出境游人次呈稳定增长的态势。2010-2017年,出境人次“复合年均增长率”达12.27%。

这个红包有多厚呢?就以中间价简单计算,2018年12月末人民币兑美元中间价报6.8632元,兑换5万美元需要人民币343160元;2019年1月31日人民币中间价报6.7025元,兑换5万美元需要人民币335125元,比1个月前少花人民币8035元。

如果再往前看,2018年11月1日人民币中间价最低跌至6.9670元,那时兑换5万美元需要人民币348350元;3个月过去,如今兑换5万美元可少花人民币13225元。

举个例子来说,对于一家三口或四口,豪华的出境游开销需要1万美元或更多,按1万美元测算,相比2个月前的汇率,可节省2000多人民币,相比最高点节约2700元左右。

2700元可以干啥,可以去买一张东南亚旅游的机票了。

责任编辑:马玲

(原标题:人民币汇率飙升1603点!出境游客乐疯了:1万美元省2000多)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有