搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 丝路金融 >> 商情
“一带一路”并购逆势上扬13.64% 中国对外投资地理大挪移
2019-02-11 09:07

随着以美国、德国、英国为首的西方发达国家收紧外商投资审查,“一带一路”沿线在中资海外并购众多目的地中的重要性日益突出。在2018年中资海外并购下降13.90%的背景下,“一带一路”沿线逆势增长13.64%。印度、新加坡、以色列为热门目的地,TMT、制造业和金融领域并购活跃。从并购动因来看,整合优质资源、扩大市场份额、实现自主品牌升级,以及助力“一带一路”沿线资金融通是中资买方的主要出发点。

2018中资“一带一路”沿线并购逆势增长

在全球复杂多变的政治和经济背景下,2018年中资发起的海外并购宗数下降13.90%,然而,围绕“一带一路”国家的并购却呈现活跃态势。晨哨数据显示,2018年中资围绕“一带一路”沿线发起的海外并购共计125宗,80宗披露交易金额,披露金额合计288.89亿美元。宗数同比上涨13.64%,金额同比下降15.71%。

此外,无论是交易宗数,还是披露交易金额,“一带一路”沿线并购占中资整体海外并购的比重都呈现上升趋势。

2018年中资“一带一路”沿线并购以确定交易(签约和交割状态)为主,共有82宗,宗数占比65.60%。潜在交易虽然宗数占比较少,但金额占比远超确定交易,预示着“一带一路”沿线对于中资买方而言,具有很强的投资吸引力,未来还有许多大体量的并购实现进展。交易规模上,1000万-1亿美元是交易金额的主要聚集区。股权类交易占比95.20%,比重进一步上升。民营企业是参与“一带一路”沿线并购的主力军,且主要由上市公司构成。

印度、新加坡、以色列为热门目的地 TMT、制造业和金融并购活跃

从活跃程度来看,目的地主要分布在南亚、东南亚一带。按交易宗数排序,印度、新加坡和以色列位居前三。这些地区或因人口稠密、市场广阔,或因互联网普及率高、科技产业发达,而备受中资企业青睐。

从标的行业来看,TMT、制造业和金融行业位列前三热门行业。2018年,阿里巴巴和腾讯多次在“一带一路”沿线布局,希望在印度、新加坡、马来西亚等人口密集、互联网普及率高的国家复制中国成功模式。制造业转型升级一直是我国企业发展的迫切诉求。从制造业领域并购来看,标的以高端电子制造领域企业为主。资金融通是 “一带一路”建设的重要支撑,2018年中资在金融领域围绕“一带一路”沿线的并购十分活跃。4月,中信银行联合中国烟草总公司下属双维投资,完成了对哈萨克斯坦的阿尔金银行(Altyn Bank)60%的股权收购,中信银行也成为首家在“一带一路”沿线国家收购银行股权的中资银行;5月,经中孟两国监管部门批准,由深交所与上交所组成的中方联合体近日成功竞得孟加拉国达卡证券交易所25%股权。

从并购动因看 “一带一路”沿线并购典型案例

收购海外资源 提升全球配置能力

典型案例—紫金矿业3.5亿美元增资塞尔维亚铜企RTB Bor 63%股权

点评:塞尔维亚位于欧洲东南部,有着欧洲的“十字路口”之称,是连接欧洲、亚洲和非洲的陆路必经之路,是“一带一路”重要枢纽。此次对RTB Bor铜矿的增资,是紫金矿业在塞尔维亚第二笔大型投资。此外,紫金矿业收购RTB Bor铜矿是中国对塞尔维亚最大的投资项目。本次投资将为资金矿业带来优质资源,提升在全球范围内的资源配置能力。

网罗中东欧地区老牌消费企业 实现自主品牌升级跨越

典型案例—击败海尔、美菱,海信2.93亿欧元收购斯洛文尼亚家电企业Gorenje

点评:标的公司遭到了国内三家家电巨头的角逐—海尔、海信和美菱,最终海信以约2.93亿欧元的最高报价取胜。Gorenje成立于1950年,是斯洛文尼亚最大的白色家电制造商。旗下共有Gorenje,Mora,Atag,Pelgrim,Etna,Krting和Sidex六个品牌,产品遍布于70多个国家。从品牌价值来看,并购Gorenje相当于增加了70个国家的销售和六个子品牌,在品牌升级和渠道拓展等多方面为海信提供助力。

新兴产业积极拥抱潜力巨大的东南亚市场

典型案例——阿里巴巴20亿美元增资东南亚最大电商Lazada

点评:作为东南亚地区电子商务平台,Lazada已在印度尼西亚、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南展开业务。加上此次新投资,阿里巴巴集团对Lazada的投资额总计将达40亿美元,包括2016年投资10亿美元以控股Lazada及2017年增持其股权至83%时投资的10亿美元。阿里巴巴的再次增资彰显了其对东南亚市场增长前景的持续看好。

金融机构海外并购助力“一带一路”沿线资金融通

典型案例——中信银行联合双维投资收购哈萨克斯坦阿尔金银行

点评:哈萨克斯坦是“丝绸之路经济带”境外首站,地缘意义重大。资金融通是“丝路经济带”合作倡议的重要组成部分。中信银行此次联合双维投资赴哈萨克斯坦收购当地商业银行股份,一方面将发挥金融助力实体经济的作用,另一方面,也将带动中信集团在哈萨克斯坦乃至整个中亚地区的业务拓展,加快实施中信银行海外发展战略和布局。

2019中资“一带一路”沿线并购展望

展望2019,我们对未来中资“一带一路”沿线并购做出如下判断:

首先,“一带一路”沿线并购将持续活跃。“一带一路”倡议自提出以来,越来越受到国际社会的认可,“一带一路”的朋友圈还在不断扩大。中国与沿线国家存在共同的利益诉求,在投资、贸易、文化等诸多领域还有广泛的合作空间。良好的投资前景将吸引中资买方对这些地区的企业展开布局。其次,中资在南亚、东南亚地区的布局将持续发酵。随着中国制造业向外转移,全球产业链重塑,南亚、东南亚有望取代中国成为全球经济增长最大的引擎,未来中资在东南亚还会有更多的并购事件发生。再次,中东欧国家和地区投资价值显现。与欧美国家相比,中东欧企业估值相对合理,存在大量小而美的标的,且这些国家经济发展稳定,对外商投资制定了比较有吸引力的政策。此外,从地理位置来看,中东欧地区是中国企业进入西欧市场的必经之路,作为“一带一路”倡议的重要一环,相信未来来自中东欧地区的投资价值将会被逐渐发掘。最后,我们预计“一带一路”沿线并购的标的行业将向制造、科技、金融、消费等领域拓展。“一带一路”倡议自提出以来已历时5年,在基础设施建设等领域,中国与沿线国家开展了深度合作,沿线基础设施已日趋完善。我们预计,未来中资围绕制造、科技、金融、消费等其他领域的投资并购比重将会上升

责任编辑:希杰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有