搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
“广州制作”曾享誉世界 外销扇上的中国趣味

摘要:清代象牙柄鹅毛彩绘花蝶执扇艺文多棱镜日前在广东省博物馆展出的《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》,精选了163件(套)华美精致的外销扇展品,这些外销扇出品时间跨越了两个多世纪,样样材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,可谓凝聚了东西方工匠的精湛技艺,也再现了西方市场当时的审美意趣。展览将持续…

清代 象牙柄鹅毛彩绘花蝶执扇艺文多棱镜

清代 象牙柄鹅毛彩绘花蝶执扇艺文多棱镜

日前在广东省博物馆展出的《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》,精选了163件(套)华美精致的外销扇展品,这些外销扇出品时间跨越了两个多世纪,样样材质名贵、工艺奇巧、纹饰华美、色彩绚丽,可谓凝聚了东西方工匠的精湛技艺,也再现了西方市场当时的审美意趣。展览将持续至5月5日。

丝绸之路将“中国风”传遍世界

扇子在东西方都有悠久的发展历史。16世纪时,东西航线的开通催生了大规模的海上贸易,中国风——在西方市场引发了广泛的好奇与向往。中国工匠尤其是广州工匠将“广式”工艺与西洋审美相融合,创作出了大量中西风格共融、专供外销的扇子。这些精巧华美的外销扇价格相对低廉,极大满足了西方市场对扇子的热切渴望和需求,因此,“广州制作”(Made in Canton)成为享誉世界的知名品牌,“中国趣味”也成为当时最新时尚的代名词。

本次展览正是在让观众领略中国外销扇优雅风致的同时,也展开了一幅18世纪到20世纪东西方贸易与文化交融的历史画卷。观众们可以从中一睹海上丝绸之路的当年盛况。

四大部分展示外销扇的魅力

本展览“序”厅中主要以时间轴的方式展示了世界和中国扇子的发展史,主体内容则分为四大部分。

第一部分主题是“东西相遇”,讲述在东西相遇的海贸背景下,西方商人来到广州十三行商馆区,在闻名遐迩的商业街如同文街和靖远街,发现了林林总总的外销扇铺。展览以扇铺外销画为素材营造当年外销扇铺的氛围,通过对有扇铺商标的外销扇与扇盒进行组合展示,让观众直观感受这些风靡世界的外销扇所散发的独特魅力;

第二部分主题为“艳惊西方”,讲述了中国外销扇对西方社会及女性所产生的深刻影响,扇子的使用阶层从皇室到中产之家,从专享到普及,外销扇也渐渐成为欧美名媛淑女服饰装扮的必备之物,是女性时尚优雅、身份礼仪的重要代言。本部分选取外销扇中的精品辅以欧式礼服、外销披肩、外销首饰,以场景组合的方式展现外销扇是西方女性服饰装扮的必备单品;

第三部分主题是“香扇物语”,也是本次展览展品最多的一个部分,以解读外销扇的画面题材为切入点,对外销扇的形制、材质、工艺及不同时期流行的风格元素进行全面而细致的展示;

第四部分主题是“扇艺纷呈”,讲述18世纪至20世纪的中西方制扇工艺特色。

明清以来的广东地方工艺已成系列

本次展览策展人白芳女士长期从事明清时期外销艺术品研究,对外销扇的历史文化内涵有深刻的理解,本展览她从2014年就开始酝酿,展览中的不少展品她都亲自参与征集。

在此研究领域颇有建树的国内外学者也对本次展览提供了大力支持。

正是在这样的策展团队的精诚合作下,展览才终于得以在2018年首次与观众见面,并以丰富的研究成果充分再现“外销扇”这一特定文化载体在东西贸易和文化传播方面的重要地位。

广东省博物馆尤为关注明清以来的广东地方工艺品征藏,目前,如外销扇、外销瓷这类“外销艺术品”的典藏已渐成规模并自成体系。2013年起,广东省博物馆便以《异趣·同辉——清代中国外销艺术精品展》为开端,相继推出《重彩华章——广彩瓷器300年精华》,本次《风·尚——18世纪至20世纪中国外销扇》展览亦是其系列之一。

2019年,广东省博物馆还将继续呈现以广珐琅和广式家具为主题的原创展览,继续梳理广东外销艺术品的各个面向,通过研究成果和精美藏品,给广大观众呈现十八世纪以来的海洋贸易、文化交流和社会变迁。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有