搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
股债开门红!沪指重上半年线,乐观派憧憬3000点
2019-02-12 09:08 来源:hexun.com
 

来源:Wind金融终端 移动APP

  猪年首个交易日,股市债市集体飘红。

  对于2月行情,此前主流券商看法谨慎,现在普遍看多,甚至有券商直言沪指将冲击3000点。

  沪指时隔一年站上半年线

  A股喜迎开门红。

  2月11日,上证综指收涨1.36%报2653.9点,时隔一年后再次突破半年线;深证成指劲升3.06%报7919.05点,创业板指大涨3.53%报1316.1点。两市放量成交近3200亿元,近90股涨停。

  值得注意的是,沪指自2018年2月7日沪指跌破半年线以来,一路震荡下跌,时隔一年之后,重回半年线之上。

  当天,两市股指与个股齐升,题材权重集体活跃。Wind主题行业板块有41个板块涨幅超过2%,其中农业板块涨幅最大,为5.68%;酒类、电脑硬件、电子元器件等三个板块涨幅均超过4%。

  热点股方面,雷股ST康得新尾盘一度涨停,此前连续8天跌停;受《流浪地球》票房大爆影响,北京文化涨停,而作为《疯狂的外星人》的出品方之一,光线传媒大跌。

  北向资金连续9日净流入

  市场风向标北向资金连续第9个交易日实现净流入。

  Wind数据显示,11日全天北向资金净流入45.69亿元。今年以来北向资金已经累计净流入708.04亿元。

  值得注意的是,进入2019年之后,外资扫货A股节奏明显加快。Wind统计显示,2019年1月份,北向资金(陆股通)连续净流入,累计净流入规模606.88亿元,单月净流入历史首次突破600亿元。1月31日净流入规模更是高达86.64亿元。

春节后5个交易日沪指8成概率上涨

 

  接下来,市场表现会如何?

  Wind梳理近19年来的历史数据发现,从更长时段来看,春节后5个交易日沪指上涨概率升至78.94%,平均涨幅1.57%。

机构:沪指将冲击3000点

 

  对于2月份行情走势,与1月份的谨慎不同,主流券商机构普遍态度乐观。

  中信证券(600030)表示:

  预计此轮反弹以估值修复为主要特征,将持续至3月前后,上证综指有望冲击3000点,相对节前的水平,短期预期收益率在15%左右,预计会是过去1年以来最强的单月表现。

  海通策略表示:

  A股战略乐观,政策底早已出现,参考历史,市场底的确认需要5大领先指标部分企稳,市场躁动后仍要看基本面。资金属性决定战术策略,外资和内资有所不同,高股息策略是积极等待,成长需等19年Q1业绩明朗。

  安信证券表示:

  我们认为目前对于A股市场仍应继续保持积极态度,伴随着全球流动性预期趋于宽松,经济金融数据阶段性改善,市场风险偏好有望逐步提升,推动春季行情延续。当前阶段投资者应该继续把握这段有利环境下应该有所作为的窗口期,如果市场出现调整,则积极布局,各行业都有一定估值修复机会。

  华泰策略表示:

  在整体偏暖的政策环境下,2019春季行情有所提前,其中外资又是主要驱动因素,整个1月份,北上资金净流入金额达606.88亿元。从分行业来看,外资依然偏好消费(这与2017年类似),我们认为2019外资依然是市场不容忽视的配置力量。

  兴业证券(601377)表示:

  随着宽信用等各项政策预期进入实施阶段,企业资金压力、经济下行压力有所缓解,基本面可能好于投资者预期。而MSCI提高A股权重、“两会”政策预期发酵,风险偏好、股市流动性继续提升。整体来看,本轮“旺春行情”持续性会超市场预期。

  国君策略表示:

  春季躁动预期反复,谨慎参与抓两头。短期市场的反弹核心仍在于传统的春季躁动逻辑,行情主驱动仍在于风险偏好提振,而本轮宽货币向宽信用传导较之以往明显偏好,市场预期反复,整体仓位上我们仍建议密切跟踪相关风险因素演化,保持谨慎。从结构上来看,风险偏好弹性与防御性需两手抓。

  现券、期债齐上扬

  除了股市,春节后首个交易日,债市同样造好。

  11日,现券交投相对清淡,主要利率债收益率下行3-4bp,国债期货强势走高,逆回购暂停,短端资金价格走高。

  10年期国开债活跃券180210最新成交报3.595%,收益率下行3.21bp,10年期农发行活跃券180406最新成交报3.76%,收益率下行4.37bp。截止16:30,国开债活跃券180210成交逾300笔。短端国债现券收益率有不同程度下行,5年期国债活跃全180023收益率下行1.61bp,最新成交报2.845%。

  国债期货强势走高,尾盘涨幅稍有回落,10年期主力合约涨0.31%,5年期主力合约涨0.19%。10年期国债期货主力合约低开后一路走高,盘中一度涨逾0.4%,持仓量50820手,日减仓1466手。

债市有望延续牛市行情

 

  建信基金固收部总经理认为,2019年债市有望延续牛市行情。在政策与市场对冲发力的过程中,长久期利率债或出现震荡。看好优质信用债,并等待中等资质债券的估值重塑机会。

  信用债方面,由于宏观政策强化逆周期调节,地方债发行规模显著增加,城投企业融资环境可能得到改善,城投债具备投资价值。跨年之后,资金成本大概率维持低位,信用债套息空间依然存在,具备杠杆价值。未来随着宽信用效果逐步显现,信用利差可能压缩,中等资质债券有修复性机会。

  11日央行未开展逆回购操作,当日有200亿元逆回购到期,因此净回笼200亿元。资金面方面,DR001最新加权平均利率报2.2456%,较前一日上行23bp,DR007最新加权平均利率报2.5147%,上行近20bp。Shibor多数下跌,短线品种普遍上扬,隔夜品种升17.9bp报2.265%,7天期涨26.2bp报2.596%,14天期升5.2bp报2.522%。

 

(原标题:股债开门红!沪指重上半年线,乐观派憧憬3000点)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有