搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
上海各美术馆2018年观众激增近10%
2019-02-12 10:32 来源:99ys.com

市民参观美术馆。青年报资料图 记者 张瑞麒 摄

2018年度上海美术馆运营大数据日前出炉。截至去年年底,上海89家美术馆全年共接待观众677万人次,较2017年增长了接近10%。其中,口碑展览是拉动客流的制胜法宝。据统计,2018年全市美术馆举办展览992场,在旺季的第四季度,沪上平均每天有四场美术展开幕。

2018年,上海新设立八家美术馆,停止运营两家,另有八家临时闭馆。截至年底,沪上共有美术馆89家。其中,国有美术馆22家,非国有美术馆67家。从行政区域看,数量最多的浦东新区拥有20家美术馆,金山区无美术馆。

根据参观人次排名,中华艺术宫、上海当代艺术博物馆、刘海粟美术馆、上海美术学院美术馆、上海龙美术馆、上海余德耀美术馆、上海当代艺术馆、松江美术馆、上海浦东新区昊美术馆、上海新美美术馆位列前十。其中,刘海粟美术馆、上海美术学院美术馆参观人数飞跃式增长。同样涨幅较大的是上海当代艺术博物馆,排名跃居第二。新上榜的松江美术馆位于泰晤士小镇内,文化旅游的融合发展为美术馆带来了良好的发展前景,也反映了远郊群众对艺术的需求。同样首次上榜的还有位于徐汇区的上海新美美术馆。

统计数据显示,高品质展览是“揽客”的重要法宝。第十二届上海双年展在上海当代艺术博物馆举行,两个月内吸引6万观众。昊美术馆去年6月起展出阿根廷“错觉”艺术家莱安德罗·埃利希的大型个展《虚·构》,当月观众人次超过4万,达到平时的8倍。上海中国画院美术馆通过名家作品云集的改革开放主题展览,带来接近10倍的观众流量,月度观众人次首次破万。小型馆上海梅尔尼科夫美术馆依托《魅力经典——俄罗斯现当代现实主义绘画藏品展》,仅在去年7月就吸引了4000名观众,几乎是第二季度观众人数的总和。

2018年度,本市美术馆举办公共教育活动3338场。数据表明,大部分美术馆认识到艺术普及的重要性,但发展不平均的现象颇为明显。比如,2018年,公共教育活动开展最为活跃的上海当代艺术博物馆,一年达到472场,但有些美术馆的惠民类公共教育活动却几近空白,在社会服务效能方面有待大力提升。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:上海各美术馆2018年观众激增近10%)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有