搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
西凤借势“一带一路”,讲述中国故事

摘要:2000多年前,张骞西出长安,经宝鸡、甘肃、新疆,到中亚、西亚直至地中海沿岸地区,开辟了闻名世界的“丝绸之路”商业大通道。今天,中国开启新时代下的“一带一路”,作为曾经丝路文明的经历者,宝鸡这座古城迎来了新的发展机遇,而伴随300年的西凤则承担着讲述中国故事的重任。

2000多年前,张骞西出长安,经宝鸡、甘肃、新疆,到中亚、西亚直至地中海沿岸地区,开辟了闻名世界的“丝绸之路”商业大通道。今天,中国开启新时代下的“一带一路”,作为曾经丝路文明的经历者,宝鸡这座古城迎来了新的发展机遇,而伴随300年的西凤则承担着讲述中国故事的重任。

2019年6月12日由中国酒类流通协会支持,陕西西凤酒厂集团有限公司主办,国际城市文学会、 陕西省精短小说研究会协办的“国脉凤香、中国故事,西凤酒‘一带一路’高峰论坛暨全球征文大赛颁奖盛典”在陕西宝鸡市隆重举行。

1

中共宝鸡市委常委、市人民政府副市长王宁岗,市政协副主席、市工商联主席和惠敏,宝鸡市人民政府副秘书长张选会,宝鸡市国资委党委书记、主任朱吉良,宝鸡市人社局党组书记、局长苏国宝,中国酒类流通协会会长王新国,国际城市文学会会长刘泽林,国家食品质量监督检验中心主任宋全厚,公司领导班子全体成员及行业专家、文化学者及白酒经销商代表和新闻媒体共聚一堂,共商“一带一路”新形势下西凤的发展路径。

宝鸡是“一带一路”重要的节点城市,而西凤酒则是宝鸡和陕西的亮丽名片,长期以来为宝鸡经济建设作出了重要贡献。

作为中共宝鸡市委常委、市人民政府副市长,王宁岗在大会现场表达了长期以来关心支持宝鸡和西凤酒业发展的各界人士的感谢与欢迎,并说道:“今天全国白酒行业的专家学者,文化精英齐聚宝鸡,共商“一带一路”新形势下西凤发展的路径,共同开启西凤酒与国内外文化交流的新篇章,对扩大西凤品牌的影响力,打造丝路文化新高地,助推工业强市建设具有十分重要的意义。希望西凤集团能够以此为契机,弘扬白酒文化,讲好西凤故事,发挥品牌优势,奋力开拓市场,为实现企业转型突破,建设美丽集团努力奋斗。”

中共宝鸡市委常委、市人民政府副市长王宁岗致辞

中共宝鸡市委常委、市人民政府副市长王宁岗致辞

当今世界正在开启5G时代,未来中国酒企要向国际化迈进,要通过信息技术实现产业对接,文化共融。本次活动不仅见证了西凤走向世界,也成就了国际社会对西凤加深了解,相互认识,广泛合作的基础。让悠久的中国白酒文化被国际友邦认知和感知。中国酒类流通协会会长王新国也在盛典现场也表示到,“我们将会继续支持西凤企业践行国家“一带一路”战略与全方位一体化的创新举措。”

中国酒类流通协会会长王新国讲话

中国酒类流通协会会长王新国讲话

“一带一路”的倡议从2013年提出至今,已经逐渐成为各国人民之间文化交流、通商贸易、共享共赢的合作与发展平台,成为了21世纪中国通往世界的新丝路。作为曾经联通人们物质和情感交流的重要元素——西凤酒再次成为中国文化的载体。借助“一带一路”文化交流互鉴,中国白酒文化也成为中西方思想、文化、经济交流的良好平台,给世界各国又打开了一扇读懂中国的文化之窗。

“一带一路”为中国企业和民族品牌打造了构建商业通道、主动对话世界的平台。让中国酒企对世界潮流、发展趋势和先进的管理有了更加全面深刻的理解和把握,给中国企业提供了走出去的通道和路径。中国白酒要充分利用“一带一路”政策给予的新机遇,对接国际标准、开展国际合作,推动中国白酒产业的繁荣发展。

对于如何把握好新机遇,陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、 董事长、陕西西凤酒股份有限公司董事长张正在《发挥区位优势、讲好中国故事、扩大西凤酒国际朋友圈》的主题演讲从五个方面进行了解读:

陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、 董事长、陕西西凤酒股份有限公司董事长张正作主题演讲

陕西西凤酒厂集团有限公司党委书记、 董事长、陕西西凤酒股份有限公司董事长张正作主题演讲

做好品质大文章,讲好传承与创新的匠心故事。

一直以来西凤集团坚守初心,在三千年无断代酿制技艺的基础上,结合国家级技术团队优势,大力推进产品创新和品质提升。力求做到每一滴西凤酒,都是匠心传承,每一瓶西凤酒,都可追本溯源。

掌握数字经济模式,用互联网传递中国白酒的时尚故事。

互联网时代,数字经济成为新的经济模式,推动着个性化、差异化、极致化现代消费需求的产生。新消费群体正在主导和构建新的饮酒消费观念、消费模式和消费习惯。“老曲新唱法”是为当代社会提供更加符合现代人审美观、需求观的新业态。扩大白酒数字化消费,是包括西凤酒在内的名酒企业适应时代、拥抱时代、掌握时代的发展必由之路。

响应新时代号召,讲好中国品牌的国际故事。

“一带一路”的发展,为中国白酒提供了平台。西凤酒作为重叠于古今丝路节点上的民族品牌,近年来,通过参与“丝绸之路品牌万里行”、冠名冬季达沃斯论坛、参与博鳌亚洲论坛等在国际上有影响力的大型活动,展示独特的中国白酒文化。未来,西凤还将与其他国家加强酒文化的研究、酒品质的探讨,推动中国白酒品质与品牌获得国际认可,努力实现经济效益和品牌效益的双丰收,扩大西凤酒的世界朋友圈。

坚定区域优势自信,构建产区联动的共赢故事。

陕西地域诞生了以西凤酒为代表的众多白酒品牌,这是因为它与其他地域相比,有着不可比拟的区位优势和文化优势以及技术优势,这对品牌塑造和白酒在新时代的厚积薄发是弥足珍贵的,为白酒技术创新赋予了强有力的支撑和保障。今后,西凤更加坚定担当企业责任,以文化为基石,以人才为支撑,以科技为抓手,重塑区域产业价值,打造中国白酒新一极。

发挥白酒文化属性,讲好古今丝路上的文化故事。

陕西既是中华文明的发祥地,又是古丝绸之路的起点。近年来,西凤集团深度挖掘酒历史文化、工艺文化、地域文化,不断延伸品牌文化和产品文化。在未来还将进一步创新思路,依托深厚的文化积淀,探索文化转化、传播、渗透的新理念、新载体,让消费者感受中国文化之魅力、感受中华文明之影响,讲好西凤酒故事、讲好中国故事、讲好古今丝路上的文化故事,不断提升品牌影响力和消费者的认同感。

随后国家食品质量监督检验中心主任宋全厚发布了《西凤酒典型生物活性成分及其生成规律研究成果》;宝鸡市人社局党组专职副书记胡佑宏生为陕西西凤酒股份有限公司《陕西省博士后创新基地》授牌;同时,在经过专家评委对作品严格公正的评选后,共评出特等奖1名,一等奖5名,二等奖25名,三等奖80名,优秀奖100名。

4

国际关系学院副教授、中国与全球化智库研究员、一带一路百人论坛专家委员会委员储殷在现场做了精彩的演讲,详细阐述讲解了宝鸡市以及西凤酒如何抢抓机遇,拥抱国家发展大趋势,追赶超越快速发展。

面对“一带一路”的新机遇,中国社会科学院学部委员王震中教授分别从西凤酒的品质高光时刻、酒文化历史溯源以及与上古文明的渊源三个方面阐述了西凤酒优秀的工匠品质和文化优势能够承担着中国白酒文化新时期的使命。

中国社会科学院学部委员王震中教授作《酒中凤凰,文化亦辉煌》的演讲

中国社会科学院学部委员王震中教授作《酒中凤凰,文化亦辉煌》的演讲

当然作为老牌名酒企业,在如今数字化、智能化、网络化的全球大环境下,西凤公司正在积极融入时代变革,围绕原料溯源、仿生人工制曲、自动化酿酒、智能灌装、仓储物流等方面,全力打造西凤白酒数字化工厂。在盛典上,陕西西凤酒股份有限公司副董事长、总经理贾智勇先生发布了《西凤酒智能化、数字化工厂建设方案》。

西凤股份公司副董事长贾智勇发布《西凤酒智能化、数字化工厂建设方案》

西凤股份公司副董事长贾智勇发布《西凤酒智能化、数字化工厂建设方案》

在现场,中国微型小说学会会长夏一鸣为陕西有限公司《全国微型小说创作基地》授牌;之后,西风集团董事长张正为著名文化学者、陕西省社会科学院研究员、陕西省企业文化建设协会会长、中国优秀文化传播大师张培合颁发西凤酒文化顾问聘书;陕西西凤酒厂集团有限公司党委副书记、总裁张力先生发布《西凤酒文物和史料全球征集活动启事》。

《全国微型小说创作基地》授牌

《全国微型小说创作基地》授牌

论坛期间,陕西省企业文化建设协会会长张培合,小米公司互联网商业部酒业顾问、北京酒类流通行业协会秘书长程万松,陕西西凤酒股份有限公司副董事长、总经理贾智勇等人就“2019年西凤酒如何塑造品牌新价值、拓宽护城河、打造自身发展新高地?如何依托区位优势,抢抓新机遇、探索新表达、实现新发展?”等问题与在场嘉宾进行对话、分享智慧。

5

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有