搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 财经要闻 >> 国内
湖北宜昌获批长江大保护专项绿色债券

开源证券为该债券主承销商

2019-06-14 11:23

城市金融网讯 近日从国家发改委获悉,宜昌市交通投资有限公司(以下简称“宜昌交投”)申报的10亿元长江大保护专项绿色债券(以下简称“该期债券”)已获批,拟于近期择机发行,该期债券由开源证券股份有限公司(以下简称“开源证券”)主承销。宜昌市交通投资有限公司前身为宜昌华信交通建设投资有限公司,于2015年整体并入宜昌城市建设投资控股集团有限公司(以下简称“城建集团”),是宜昌市委、市政府确立的三峡综合交通运输体系和三峡翻坝运输体系的投融资主体和建设运营主体。

2018年4月24日,习总书记考察长江、视察湖北、首站到宜昌,举旗定向,“努力把长江经济带建设成为生态更优美、交通更顺畅、经济更协调、市场更统一、机制更科学的黄金经济带”。宜昌市委市政府牢记习总书记的殷殷嘱托,感恩奋进,主动落实长江经济带开发开放战略的要求,勇于担当畅通长江黄金水道的历史重任。宜昌市政府统筹规划,开展翻坝物流、构建三峡枢纽港、建立坝上坝下多试联运体系,致力解决制约长江黄金水道发展的“肠梗阻”问题。2018年11月,以三峡大坝下游白洋港和上游茅坪港两个三峡枢纽核心港为基础的长江三峡枢纽“大分流、小转运”水铁公多式联运示范工程成功入选成为全国第三批多式联运示范工程,对加快推进综合交通运输体系建设、产业转型升级、新型城镇化进程、对外开放新优势培育和绿色生态廊道建设具有重大意义。

该期债券募投项目世行贷款湖北宜昌市三峡现代物流中心基础设施项目是三峡枢纽港港口的重要组成部分,是国家实施长江经济带开放开发战略重点支持项目和三峡翻坝转运体系关键节点项目,同时也是世界银行贷款规划重点建设项目,是宜昌打造全国物流节点城市,推进“港口、物流、产业、城市协调发展”战略的重要组成部分。该项目重点设计构建了多式联运体系,集中采用了岸电系统等节能环保措施,最大限度地实现绿色可持续发展,具有较强的绿色环保效益。

该期债券是宜昌市贯彻实施长江经济带开发顶层设计、主动对接“一带一路”国家发展战略的重要工作成果,是全国首单兼具长江大保护和长江经济带开发意义的绿色债券,实现了内河航运领域的绿色融资创新,树立了交通运输企业绿色融资的典范。

在习总书记“绿水青山就是金山银山”的指导方向下,我国正处于低碳经济转型的关键时期,绿色金融成为了既要经济上的金山银山,又要环境上的绿水青山的重要抓手。近年来,宜昌市委市政府高度重视绿色金融体系建设,区域金融生态环境持续优化,促进了宜昌市金融生态的健康发展。国务院5月10日发布《2018年落实有关重大政策措施真抓实干成效明显的地方名单及激励措施》,其中宜昌市作为“促进社会投资健康发展、企业债券发行、债券品种创新与风险防范等工作成效明显的地方”得到国务院通报表扬。从2019年起两年之内,宜昌市行政区域内企业申请企业债券将实行“直通车”机制。

绿色债券作为近年来创新的融资工具,不断得到国内外资本市场的持续关注。绿色债券有效兼顾了绿色发展和资本融资,一方面充分助力企业获取资本市场的优质资金,另一方面直接高效地推动了绿色环保项目的建设实施。该期债券的主承销商开源证券深耕绿色金融领域多年,在全国范围内,由开源证券主承销的各类绿色债券产品均将于近期启动申报审核工作。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有