搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 基金
外商设立独资公募基金提前至2020年
2019-07-22 09:55 来源:中国基金报

金融业对外开放步伐不断加快。

7月20日,国务院金融稳定发展委员会办公室宣布了11条金融业进一步对外开放的政策措施,其中与基金行业密切相关的是将外资持股公募基金管理公司比例放宽至100%的时间由2021年提前至2020年。

首家外商独资公募基金有望明年诞生

事实上,早在7月初,李克强总理就已透露过这一政策安排。今年7月2日,国务院总理李克强在第十三届夏季达沃斯论坛上表示,将原定的2021年取消证券、期货、寿险外资股比限制提前至2020年。面向未来,不管国际风云如何变幻,中国将坚定不移推动全方位对外开放,致力于发展更高水平的开放型经济。

证监会有关负责人在回答记者问时也表示,近年来,证监会坚决贯彻落实党中央国务院决策部署,加快推进资本市场高水平对外开放。2018年中国宣布将合资证券、基金管理和期货公司的外资投资比例限制放宽至51%,三年后不再设限。目前,外资股比放宽至51%的政策已落实落地,证监会于2018年发布实施了《外商投资证券公司管理办法》和《外商投资期货公司管理办法》等管理规定,已先后核准设立4家外资控股的证券公司和基金管理公司。不少外资机构对加大对华投资、参与中国资本市场建设发展表达了积极的意愿,开放政策效果和各方反应良好,为加快推进证券基金期货行业对外开放创造了有利条件。

2002年12月27日,第一家中外合资基金公司——招商基金成立。而后,根据中国入世协议,入世三年后将外资入股基金公司比例限制由33%放宽至49%,这一时间点在2004年12月11日正式生效,国投瑞银也在2005年成为首个外资持股达到49%的基金公司。这也意味着18年后,外资设立公募基金终将不受股权比例限制。

外资积极增持合资基金公司股权

自去年宣布提高外资持有公募基金股权比例上限以来,国外资管机构在中国积极布局。

近日,摩根士丹利华鑫基金发布股权变更公告,摩根士丹利国际控股公司持有基金公司全部股权的44%,晋升第一大股东。摩根士丹利华鑫基金也成为国内首家外资相对控股的基金管理公司。

摩根大通也不落其后,上海联合产权交易所日前正式挂出上投摩根基金管理有限公司2%股权转让信息。作为第二大股东,摩根大通并未放弃上投摩根股权的优先受让权,上投摩根基金也有望成为首家外资绝对控股基金公司。瑞银集团此前也透露过调整国内合资基金公司持股比例的意愿。

此外,贝莱德、领航等多家海外资管巨头也在等待内地公募基金牌照,并将内地视为不可错过的万亿市场。

“公募基金很多先进理念也是当年通过合资基金公司向国外资产管理机构学习而来。展望未来,国外优秀的资管机构还有很多业内需要学习借鉴的地方,放开外资控股基金公司,使得本土资管机构与海外资管机构同台竞技,共同促进推动中国基金行业发展。”一位基金研究人士说。

(文章来源:中国基金报)

 

责任编辑:宋菲菲

(原标题:外商设立独资公募基金提前至2020年)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有