搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
深南电A上半年亏损数千万元 诸多经营问题亟待解决
2019-08-19 10:16 来源:china.com.cn

8月15日,深南电A发布了2019年半年度报告,公司上半年实现营收4.08亿元,同比减少62.20%。净利润亏损额达2528.32万元,同比下滑184.24%。同时,公司面临着天然气价格上升、上网电价下调、设备老化等严峻问题。

清晖智库创始人宋清辉向《证券日报》记者表示,“当前情况下,天然气发电对调节电力市场供电的重要程度已经发生变化。在2021年后,若没有持续性的控煤和‘煤改气’政策的出台,天然气消费可能重回低迷期。”

业绩逆势下滑

暴露诸多问题

据半年报数据显示,公司上半年完成结算电量11.72亿千瓦时,较去年20.73亿千瓦相比减少43.46%。不过据南方电网广东公司统计,全省2019年上半年全社会使用电量3027.50亿千瓦时,同比增长3.31%。深南电A上半年完成结算电量出现逆势下滑。

具体业务板块方面,深南电A电力销售、工程劳务、污泥干化分别实现营收3.48亿元、2519.75万元和3448.74万元,其中占营收最大比例的电力销售营收同比减少66.22%,公司8家主要控股参股公司有5家出现亏损。

实际上,深南电A亏损暴露出其正面临的诸多经营困境。公司在半年报中承认,“报告期内,在高企的天然气价格和下调的上网电价的双重压力下,公司电力主营业务的经营形势更加严峻。”

据公司披露,自2017年10月份起,公司下属全省天然气发电设备的上网电价由每千瓦时0.745元下调至0.715元(含税)。自2018年7月1日起,公司下属三家发电厂的上网电价又由每千瓦时0.715元下调至0.665元(含税)。连续两次下调上网电价加大了公司的经营压力。此外,公司上半年受发电量规模大幅下降、燃料价格持续高位运行影响,公司的生产经营面临巨大的压力。

公司能否实现突围

尚待时间检验

面对严峻的经营形式,深南电A在半年报里表示,将“坚持以‘1+5’战略路线图为引领,通过科学决策、积极谋划、高效落实,采取一系列行之有效的举措全力应对外部形势的变化。”

对于如何实现困境突围,宋清辉认为,“企业首先应该不断探索高效开拓市场的路径,其次打通产业链向下游延伸,逐渐改善企业经营状况。”

记者注意到,公司业务主要为电力销售、工程劳务、污泥干化。不过电力销售占总营收比例超过85%,工程劳务和污泥干化营收合计占比仅在15%左右。

此外,深南电A近期动向也受到市场关注。

公司在7月底发布了挂牌转让深南电(东莞)唯美电力有限公司(以下简称“东莞电厂”)70%股权的公告。最新半年报数据显示,东莞电厂净资产达8344.54万元,据此粗略计算70%股权约合5841.18万元左右。

对于上述事件是否与今年业绩下滑有关,《证券日报》记者已向公司发送采访提纲,并致电公司董事会秘书,截至发稿未获回复。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:深南电A上半年亏损数千万元 诸多经营问题亟待解决)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有