搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 基金
扩容首日两融余额重返9000亿!还有千亿级别资金待入市
2019-08-21 09:29 来源:eastmoney.com

【扩容首日两融余额重返9000亿!还有千亿级别资金待入市】根据交易所20日公布的数据,扩容首日两融余额明显攀升,较前一交易日大幅增加115.57亿元,创半个月以来新高,单日增加额创4个多月新高。

点击查看>>>融资融券数据全览

8月19日,两融新规首次实施,标的股票数量由950只扩大至1600只。A股正式迎来融资融券交易史上第六次标的大扩容,这也是规模最大的一次扩容。

根据交易所20日公布的数据,扩容首日两融余额明显攀升,较前一交易日大幅增加115.57亿元,创半个月以来新高,单日增加额创4个多月新高。

两融余额站上9000亿大关

统计发现,8月19日沪深两市两融余额总计达到9054.77亿元,时隔半个月后再次站上9000亿元大关,较前一交易日大幅增加115.57亿元,创半个月以来新高。

其中,两市融资余额合计8930.47亿元,较前一交易日增加108.05亿元,创自2019年4月8日以来融资余额单日增加额新高。

值得关注的是,年内融资净买入单日增加超百亿一共出现8次,上一次是4月8日,当时正值沪指年内反弹高点,达到3288点,当天两市融资余额增长为148亿元,两融余额达9510亿元。

之后市场进入长达4个多月的调整,两市融资余额再也没有出现过单日增加百亿的情况。

另外,8月19日两融交易额占比也创近期新高,当天两融交易额达到582.89亿元,创下自7月1日以来新高,当天两融交易额为606亿元。

另外,两融交易占市场总交易额比例为10.03%,该比例创下自4月22日以来新高,4月22日当天两融交易占市场交易比为10.56%。

火爆的杠杆资金让人浮想联翩,这一次究竟能否撬动增量资金入场,值得期待。

中国平安单日融资买入超13亿

个股融资买入方面,从绝对金额来看,周一共有41股融资买入金额超2亿元。

其中,中国平安全天融资买入额达13.09亿元,融资偿还11.48亿元,融资余额上升至243.41亿元,继续高居两市榜首。消息面上,中国平安刚发布半年报,每股收益高达5.48元。

此外,中信证券、京东方A、中兴通讯、五粮液的单日融资买入金额均超过7亿元。

39股融资余额增幅超5%

融资余额增幅方面,出现增长的标的股共有432只,占比44%,其中39股融资余额增幅超过5%。

融资余额增幅最大的为生益科技,该股当日融资资金净流入2.68亿元,最新融资余额11.57亿元,较前一交易日增长30.19%,余额占流通市值比为2.27%。

另外,融资余额增幅较大的,还有科创板个股微芯生物和光峰科技,融资余额分别增长23.65%和23.30%。

从融资买入额占当日总成交金额比例看,共有203只股票融资买入额占比超20%。其中,海亮股份融资买入占比最高,该股周一融资买入0.37亿元,占该股成交总额的58.57%;赣能股份融资买入0.05亿元,成交占比41.09%。

哪类新增标的最受追捧

新增两融标的融资买入是周一两融余额大增的重要来源,共有648家公司出现融资买入。那么哪类新增标的最受欢迎呢?

总体来看,本轮扩容中小市值个股占比有明显上升,由于中小创个股市值普遍偏低,其价格对杠杆的介入更为敏感,而一些中小创个股也受到了融资客的追捧。

具体来看,周一650只两融新增标的合计融资净买入额为115.9亿元,其中,有10只新增标的融资余额超过亿元。其中,掌趣科技居首,达3.62亿元;中信建投1.71亿元,位列第二;中华企业1.69亿元,位居第三。

此外,许多融资者还偏爱有业绩支撑和有想象空间的个股。例如,润和软件周一两融余额为1.66亿元,位列第四,全天上涨4.16%,并在盘中创出年内新高。

润和软件是华为海思和Intel的合作伙伴。7月底,日本排名第一的芯片商瑞萨电子宣布润和软件成为其中国区的独家战略合作伙伴。

杠杆资金为何活跃

两融交易体现杠杆资金交易情况,周一为何交投大幅增加?

业内人士认为,主要原因有以下几点:

1)市场进入反弹,投资者信心有所恢复

近期市场开始进入反弹,尤其是上周四,在外围市场暴跌的情况下,沪深两市低开高走,给予投资者很大的信心。

招商证券表示,从历次两融标的扩容后市场表现来看,短期对提振市场情绪具有积极作用。中长期而言,取消最低维持担保比例给予了证券公司更大的自主权,使其能够针对不同客户设定更加市场化和有针对性的担保比例,有利于提高券商的风险管理能力和开展两融业务的积极性,进而提高两融规模和活力。

2)两融新规正式实施,千亿元级别资金待入市

此前证金公司下调转融资利率达80BP,同时证监会对融资融券交易机制进行较大幅度优化,取消最低130%的担保比例限制,扩大融资融券标的范围。

中信证券此前预计,两融标的扩容前后,两融标的总市值占比A股由67%上升至84%。预计增加两融余额2000至3000亿,行业净利润提升幅度4.7%。当前市场两融平均维持担保比例充足(253%),业务运作和风险管理模式成熟,近期下调转融资费率和放宽标的范围,体现了引导合规资金参与市场投资,维护市场活力的政策导向,也表明了监管层对于当前两融风险管控的信心。

受益于新规实施,周一券商股也迎来大幅上涨,第一创业、长城证券、国信证券、中信建投等多股涨停。

 

 

仅供投资者参考,不构成投资建议

 

(责任编辑:DF064)

责任编辑:宋菲菲

(原标题:扩容首日两融余额重返9000亿!还有千亿级别资金待入市)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有