搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
美股涨跌互现,科技股普跌;数位地区联储官员集体发声反对降息
2019-08-23 09:53 来源:第一财经

摘要:美股盘中波动加剧,美债收益率倒挂引发衰退担忧,默克尔最新表态令英国避免无协议脱欧的可能性大增,英镑短线上扬。

周四美股全线高开,随后市场对于经济衰退的担忧令三大股指集体转跌,临近尾盘股指再现小幅波动。截至收盘,道指涨49.51点,涨幅0.19%,报26252.24点,纳指跌0.36%,报7991.39点,标普500指数跌0.05%,报2922.95点。恐慌指数VIX涨5.6%,报16.68点。

数据方面,美国8月Markit制造业PMI初值降至49.9,为2009年9月以来首次跌至50荣枯线下方,服务业PMI初值50.9,远不及预期52.9。Markit经济学家摩尔(Tim Moore)表示,制造业调查数据提供了一个明确的信号,美国第三季度经济增长将继续放缓,制造业和服务业的PMI仍远逊色于2019年初表现。

隔夜美联储发布7月议息会议纪要,FOMC认为7月降息25个基点是周期中期调整的一部分,主要考虑到了全球经济和疲软的通胀,未来政策没有预设路径。美国总统特朗普今天再次施压美联储,称美国经济表现不错,但美联储可以轻而易举地让经济进一步刷新纪录。周五美联储主席鲍威尔将就“货币政策面临的挑战”发表讲话,投资者希望从中找到9月及未来降息路径的线索。

数位地区联储官员周四集体发声反对降息,堪萨斯联储主席乔治表示,美联储7月降息就没有必要。美国目前失业率很低,薪资增长正在推升通胀往2%的目标迈进,这与美联储的职责一致。全球增长疲软和贸易问题可能对经济前景造成影响,关键是能否确认在实体经济产生溢出效应,商业投资确实受到了影响,但经济没有衰退的迹象。

费城联储主席哈克的观点类似,他表示不赞成采取保险性降息的观点,美联储的政策利率水平处于中性水平,可以考虑维持一段时间。贸易不确定性是美国经济的逆风因素,如果得到解决,美国的经济增速将加快。

达拉斯联储主席卡普兰表示,希望9月避免采取进一步刺激的措施,但对未来继续降息持开放态度。制造业的动能正在减弱,全球经济放缓对美国正在形成下行风险。但只要消费者支出保持稳定增长,将会有力支撑美国经济。对美债收益率曲线倒挂并不十分担忧,这说明相较于三个月前货币政策可能略微偏紧。

经济数据和美联储官员的表态令市场对于经济前景担忧重燃,2年期和10年期美债两天内两次出现倒挂,目前2年期美债收益率涨4.5个基点至1.614%,10年期美债收益率涨3.8个基点至1.615%,两者仅差0.1个基点,倒挂警报并未完全解除。CME利率观察工具FedWatch显示,美联储9月降息25个基点至1.75%-2%的概率为93.5%。

National Securities首席市场策略师霍根(Art Hogan)表示,投资者如坐针毡,与美联储官员不同,不少人认为在全球经济放缓和贸易形势恶化的背景下,美国经济正面临威胁。他预计如果美国经济增速明显放缓,即使消费者支出保持强劲势头,美联储也将选择降息。

波音大涨4.3%,此前穆迪和Cowen预计737 Max飞机有望在第四季度复飞,这将使得波音从2020年3月起增产Max系列飞机,月产量有望达到52架。

科技股表现不佳,五巨头FAANG中,苹果和谷歌跌0.1%,奈飞跌0.3%,FB跌0.8%,亚马逊跌1.0%。芯片股涨跌互现,美光科技涨1.4%,AMD和高通涨0.6%,应用材料涨0.4%,德州仪器跌0.6%,英特尔和意法半导体跌0.8%,赛灵思跌1.6%。特斯拉涨0.6%,大众集团稍早前否认了将入股特斯拉的报道。

中概股方面,万达体育大涨12.3%,公司获得多家机构买入评级;瑞幸咖啡跌1.6%,阿里巴巴跌1.9%,百度跌2.3%,爱奇艺跌2.7%,京东跌4.1%,社交电商平台云集重挫11.4%,公司第二季度净亏损3920万元,同比转亏。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有