搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 股票 >> 股市万象 >> 妖股
新大正冲击IPO 官司232起 创始人被判无期
2019-09-27 09:55 来源:china.com.cn

9月26日,中国证监会第十八届发行审核委员会召开2019年第136次发行审核委员会工作会议,审核重庆新大正物业集团股份有限公司(首发,以下简称“新大正”)申请,并于当日通过审核。

时间财经近日注意到,新大正招股说明书及相关公开资料显示,该公司创始人、原股东马当是早年重庆五大黑帮头目之一。在马当被判刑之后,其名下所持股份也被没收。但现董事长王宣等人又通过拆借公司资金,拍卖赎回被没收资产。此外,新大正目前还存在员工工资过低、社保未缴、牵涉过多纠纷及行政处罚等问题。

新大正官网资料显示,新大正正式成立于1998年,专注于公共建筑与设施的管理和运营。目前有员工17000余人,管理300多个物业项目,业务布局云南、贵州、四川、广西、等16个省(市)。新大正综合实力位于重庆物业管理行业第3名、中国物业服务百强企业第17名,中国物业服务行业市场化运营领先企业第4名,是重庆市物业管理协会副会长单位,中国物业管理协会常务理事单位,国家级服务业标准化试点单位。

2016年到2018年,新大正营业收入分别为6.22亿元、7.68亿元、8.86亿元,归属净利润分别为5663.58万元、7065.69万元、8807.79万元。近3年,物业服务收入占新大正主营业务收入的比例在97%-98%之间。新大正物业管理服务区域主要集中在重庆地区。

资产是否涉黑?

中国经济网报道称,马当是新大正前身“大正有限”原实控人。据2010年2月5日重庆日报的报道,因涉嫌领导黑社会性质组织罪、贩卖、运输毒品罪等多项罪名,“黑老大”马当被判处无期徒刑。长江日报2010年4月15日的报道显示,马当是当时重庆五大黑帮头目之一。

据投资时报报道,被判刑之后,马氏所持新大正股权被国家没收,该笔股权冻结时间长达五年之久。后经公开市场竞拍,新大正物业现任公司董事长王宣及其他股东将上述股权以4425.45万元的价格买回。值得注意的是,王宣恰是马当主控大正有限时期,该公司的业务主事人。

2015年8月,由王宣牵头,向“大正有限”拆借资金3000万元,由李茂顺、陈建华通过竞拍的方式购买了原由马当持有、后被没收为国家所有的大正有限25%的股权。招股书称,目前,王宣、马当已经解除全部股权代持关系。

招股书显示,该公司目前实控人是王宣、李茂顺、陈建华、廖才勇。王宣为第一大股东,持股比例41.44%。第二大股东是大正咨询,占股25%。值得注意的是,大正咨询有着与新大正相似的股权结构,王宣占比23.46%、李茂顺占比14.4%,陈建华占比7.2%。

此外,招股书显示,新正大的发起人中,唐炳生为第11大股东,持有新大正50万股,持股比例1%。新大正表示此次将发行1791.07万股,融资4.99亿元。依次计算,如果IPO成行,发行价则将在27.8元左右。在不考虑二级市场溢价的前提下,唐炳生持有的50万股市价值将近1500万元。

据《重庆晚报》对马当等人的案件报道显示,唐炳生是该案件的积极参与者。以上报道称:“该团伙组织在经营云梦阁夜总会期间的全部凭证,唐炳生口头请示经理马当等人后,指使胡群尧、张伟英等人将凭证销毁。重庆大正商场集团有限公司52本账外账凭证,唐炳生于2008年1月29日向马当请示,马当同意并指使他人将凭证销毁。”

不过,招股书称,目前,唐炳生已经解除全部股权代持关系,其所持名义股已全部转变成普通股、职务股、库存股。

虽然股权代持关系已经解除,且唐炳生股权已经变为普通股、职务股、库存股,但有两位曾涉黑人士参与该公司早期投资及管理,是否意味着该公司原始资产为黑社会资产?北京京安律师事务所张越律师向时间财经表示,当年对马当处以刑事处罚时,并未认定大正有限的资产属于赃款。

另外,就目前了解的情况来看,关于王宣等人在竞拍马当股权过程中,向“大正有限”拆借资金3000万元的行为是否合法的问题,张越律师表示,因为当时该公司还没有经过股改,不是股份有限公司,所以不受《公司法》第一百一十五条(公司不得直接或者通过子公司向董事、监事、高级管理人员提供借款)的约束。但要确认该行为当时是否经过了股东会同意,以及是否对公司造成了损失。如果未经同意且造成损失的,董监高应承担赔偿责任。

官司缠身

招股书及公开资料显示,新大正还存在员工工资过低、社保未缴、牵涉过多纠纷及行政处罚等一系列问题。

中国经济网报道称,2015年到2017年3年里,新大正员工月均收入分别为重庆市平均工资的48%、47%、46%,不到一半。2015年到2018年,新大正员工总体月平均收入分别为2479.60元、2625.28元、2805.91元、2873.38元。2015年-2017年,重庆市在岗职工平均工资分别为5175元、5616元、6106元。

另外,招股书显示,截至2018年12月31日,新大正及其子公司员工人数为17673人,其中退休返聘人员6442人,非全日制用工721人,应缴社会保险人数为10510人,城镇保险缴纳人数7849人,“双农保”缴纳人数1675人。这表明,新大正(含控股子公司)并未为近千名员工缴纳社会保险。

截至2018年12月31日,新大正及其子公司应缴纳住房公积金10510人,已缴4411人,未缴人数多达6099人。

对此,新大正在招股书中给出的原因是,部分员工基于个人原因,自愿放弃缴纳社会保险、住房公积金。

据新大正新版招股书披露,截至招股书签署日,新大正及子公司正在进行的主要诉讼、仲裁中,以新大正及其子公司为被告(被申请人)的尚未审结案件共11起,其中6起为劳动关系相关纠纷,包括要求公司支付赔偿金、工资、年终奖、医疗费、残疾赔偿金等。天眼查则显示,新大正卷入的法律诉讼多达232起,此外还有514条历史法律诉讼,其中大部分是物业服务合同纠纷和劳动关系相关纠纷。

招股书还显示,2016年到2018年,新大正受到税务部门的行政处罚达9起,原因多为“未按期办理纳税申报”等。此外,2016年以来,新大正及其子公司受到消防、安监等部门的行政处罚共计12起。

另外,凤凰网质疑称,招股书显示此次募资近主要用于企业信息化建设、物业业务拓展、人力资源及企业文化建设、市政环卫业务拓展、停车改造及投资建设、偿还银行贷款等项目。但新大正的企业信息化建设项目所需的服务器租赁价格未免过高。而且停车场改造及投资建设项目或也存在预算数据不合理之处。除此之外,立体机械式停车场或“叫好不叫座”。

同样存在疑点的还有拟投资额最高的市政环卫业务拓展项目,似乎有“凑数”之嫌。据招股书披露,市政环卫业务拓展项目拟投约1.24亿元,包括小型项目7个、中型项目4个、大型项目1个,新大正多次使用了“拓展”、“开拓”、“力争拓展”等表述。而目前新大正在服务的市政环卫项目仅两个,两个项目规模合计200余万元。

时间财经联系新大正核实以上问题,截至发稿未获得回复。

 

责任编辑:张茜楠

(原标题:新大正冲击IPO 官司232起 创始人被判无期)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有