搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 基金
基金业“金九”发行创新高调查 左手固收右手ETF 新品竞速规模战
2019-09-27 09:41 来源:eastmoney.com

9月份,公募基金新基金的发行规模攀上了全年峰值,截至9月25日的发行规模超过了1400亿元。

21世纪经济报道记者统计数据显示,9月份目前开始募集的基金有61只(分份额统计),其中中长期纯债型基金有22只,被动指数型基金有19只,是数量最多的两个基金类型。

事实上,近期这两只发行比较集中的产品也在一定程度代表着今年公募市场的风向。

左手固收右手ETF,成了不少公募基金的“标配”。

记者梳理发现,譬如近期银华基金、海富通基金、天弘基金等不少基金公司宣传起了固收产品,固收产品俨然有成为年度热门榜嘉宾的趋势。

除了固收类产品,另一个绕不开的年度大热选手就是ETF。数据显示,截至9月25日,非货币ETF基金规模合计5505.15亿元,较去年年底3769.37亿元的规模增长了1735.78亿元。

眼见年末公募基金规模战又要打响,各家公司也开始蠢蠢欲动,“规模战”号角已经吹响。

年末大战倒计时

“我们主要还是发力ETF和固收类产品。”9月26日,华南某公募基金人士告诉21世纪经济报道记者。

对于ETF产品来说,爆款频现。

9月20日,博时基金、嘉实基金、广发基金、富国基金4家基金公司旗下的4只央企创新驱动ETF正式成立,4只基金合计发行份额达到了406.87亿份,其中博时央企创新驱动ETF基金首募规模为167.35亿份,是9月以来募集规模最高的ETF基金。

随后平安基金发行的全市场首只粤港澳大湾区主题ETF在9月23日成立,平安粤港澳大湾区ETF基金的首募规模为60.1亿份,仅次于博时基金、嘉实基金、广发基金3家旗下的央企创新驱动ETF。

据本报记者梳理,今年以来成立的ETF产品,首募规模超过50亿份的共有7只。除9月份的4只之外,还有7月份成立的富国中证军工龙头ETF、汇添富中证长三角一体化发展ETF以及5月成立的工银沪深300ETF。

而在此之前,去年10月份博时、华夏两家公司发行的央企结构调整ETF发行规模也突破了100亿份,分别为252.22亿份和158.88亿份。

也正是因此,不少基金公司在与本报记者沟通时表示,ETF产品仍旧是推广重点之一。

譬如华夏基金就表示,目前待发产品中ETF基金相对较多;鹏华基金、天弘基金、建信基金等公司在受访时指出持续营销指数产品。

“近年来,ETF的快速发展为投资者提供多元化的交易工具。历史数据统计显示,结合其他成熟市场的经验,股票市场的流动性呈现向头部股票集中的趋势,未来部分中小市值股票的流动性会大幅衰减。因此,将流动性较弱的成分股换购为ETF份额,对普通投资者而言既规避了个股黑天鹅风险,又能够享受ETF产品较好的流动性。”谈及ETF基金受捧的原因,鹏华中证500ETF拟任基金经理陈龙表示。

另一方面,银华基金、海富通基金、天弘基金等几家基金公司同时也提出在固收业务上做出的布局。

“除了指数基金之外,针对银行等机构客户,我们还是主要用固收类的产品持营。”天弘基金有关人士表示,“同时固收产品在互联网上需求也较大,也可以一定程度补位货币基金。”

银华基金和海富通基金两家则在近期针对“固收+”产品重点宣传。

“目前宏观环境对债市比较有利。”银华基金固定收益公募投资总监邹维娜指出。

今年以来新发行的债券基金数量也能明显看出各家公司的热情。

数据显示,今年以来截至9月25日发行的中长期纯债基金以及短期纯债型基金合计有448只(分份额统计),同比增长62.32%,其中短期纯债型基金有108只,同比增幅达到620%。

创新型产品强势搅局

另一个显著的特点则是,在传统产品之外,多家公司正着力布局一系列特色创新产品。

譬如最近推出的全市场首批商品期货ETF产品,在面世之初就收获了市场大量关注。

9月24日,华夏基金旗下华夏饲料豆粕期货ETF正式成立,首募2.66亿元。

华夏基金方面表示,豆粕期货ETF是重要的资产配置工具,选择豆粕是因为豆粕与股票和债券的相关系数均为负值,将豆粕纳入配置可分散资产风险;豆粕可以对抗通货膨胀;豆粕稳居全球农产品期货交易量首位;大商所豆粕期货价格与国际市场联动,市场化程度高等原因。

事实上,首批商品期货ETF产品的推出也催热了更多公募基金的布局热情。

据21世纪经济报道记者了解,建信基金即将推出建信易盛郑商所能源化工期货ETF。

“一方面,商品期货与股、债相关性低,在组合中加入商品期货标的能够有效分散组合风险;另一方面,商品期货的走势是对商品价格的直观反映,是一般价格水平的重要组成成分,对通货膨胀更加敏感,在组合中加入商品期货标的能够在一定程度上对冲通胀风险。”建信基金有关人士表示。

除此之外,还有更多基金公司布局特色行业、概念类ETF产品。譬如此前鹏华基金推出的跟踪酒指数的ETF;平安基金推出的首只粤港澳大湾区的主题ETF;还有近期华宝基金、华夏基金等多家基金公司纷纷推出的科技类ETF等。

而除了股票,债券类ETF产品也成为不少公募基金眼中的蓝海。此前,海富通基金等多家公司相继推出了地方债ETF。

“地方债ETF不仅是一个较好的产品创新方向,也是加强地方债市场生态圈建设的重要一环。” 海富通基金总经理助理兼固定收益投资总监孙海忠认为。

相对来说,一些特色ETF也收获了不错的规模。今年以来成立的49只ETF中,首募规模超过20亿份的产品中,特色主题产品就涵盖了央企创新驱动ETF、粤港澳大湾区ETF、地方政府债ETF等等。

(文章来源:21世纪经济报道)

 

责任编辑:宋菲菲

(原标题:基金业“金九”发行创新高调查 左手固收右手ETF 新品竞速规模战)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有