搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
问政山东追踪丨45家融资担保僵尸公司被注销
2019-09-27 09:43 来源:齐鲁晚报

7月18日,山东省地方金融监督管理局参加了直播问政。当期节目,反映了小微企业融资难,融资担保行业监管不到位,数字化普惠金融项目落地难,以及新型农村金融合作试点半数成了空壳的问题。

针对节目反映的小微企业融资难问题,省地方金融监管局主动对接省科技厅,省工业和信息化厅,筛选出300多家高成长型高新技术企业和成长性良好的信息技术企业名单,协调注入金融监管部门,向银行机构推荐,着力缓解科创型中小微企业的融资难题。

针对菏泽市恒润融资担保公司客户70万保证金没能及时退还的问题,省地方金融监督管理局派出督导组到菏泽经济开发区现场督导,经多方协调,8月21号,该担保公司法定代表人刘峰与鼎基建筑公司达成和解,并签订了和解协议,采用第三方代为偿还的形式解决客户保证金退还纠纷。7月23号,省地方金融监督管理局印发了关于开展融资担保公司专项排查工作的通知,对融资担保行业开展专项排查,要求各市地方金融监管局全面摸清融资担保公司拖欠客户担保保证金底数,全力推动拖欠客户保证金归还工作,同时对于已经不能正常经营的僵尸公司空壳公司,积极引导其进行市场退出,9月5号全省已注销45家融资担保公司经营许可证。

针对德州宁津和滨州惠民存在数字化普惠金融项目落地难的问题,省地方金融监督管理局对问题进行督导整改。宁津县普惠金融项目已于7月26号完成数据传送整合工作,加大宣传推广力度,截至8月末,累计为5700名涉农群众发放信用贷款4.23亿元,当前可用授信金额超过6.4亿元。惠民县普惠金融项目也已于7月25号正式上线运行,截止8月末,累计为5500名涉农群众发放信用贷款3.9亿元,当前可用授信额度超过5.5亿元。

针对泰安、济宁、菏泽等地新型农村金融合作试点半数成了空壳的问题,7月23号,省地方金融监督管理局下发关于进一步提高农民专业合作社信用互助业务试点质量的通知,组织对全省试点农民专业合作社经营情况进行摸底排查,截至目前,全省已引导94家试点意愿不强,长期未开展业务或业务量较小的合作社退出试点,全省范围内重新遴选出20家合作社作为示范社进行培育。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 张泰来 刘云鹤

责任编辑:宋菲菲

(原标题:问政山东追踪丨45家融资担保僵尸公司被注销)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有