搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
释放市场活力 见证中国奇迹
2019-09-27 10:14 来源:中国证券报·中证网 作者:吴瞬 余世鹏

再过几天,将迎来新中国成立70周年。70年来,我国经济从“一穷二白”成长到世界第二大经济体,取得了举世瞩目的成就。在辉煌的发展历程中,市场活力不断释放,使资源要素自由流动、价格反应灵活、竞争公平有序、企业优胜劣汰,推动中国经济迈上一个又一个新台阶。

当前,我国经济已由高速增长转向高质量发展阶段,全面深化改革开放,坚持创新驱动,进一步激发市场活力,让各种经济要素共振、优化和组合,给出中国经济向上的“最优解”,新的中国奇迹也将再次被见证。

深化改革激发市场活力

经济要发展,重要方面在于提高资源配置效率。理论和实践都证明,市场配置资源是行之有效的方式。自确立社会主义市场经济体制基本框架的那一刻起,就给中国经济繁荣发展打下了坚实基础。

“新中国成立70年来,中国经济发展取得了巨大成就,这在1978年改革开放之后表现得更为明显。”中山大学岭南学院经济系教授林江说,我国经济发展经历了计划经济、有计划的商品经济和社会主义市场经济等阶段,渐进式市场化力量起到了重要作用。

近年来,我国着力构建市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度的经济体制,不断激发市场活力,增强我国经济创新力和竞争力。“放管服”改革不断提速,减税降费支持实体经济,加快落实负面清单制度……面对风云变幻的外部环境,我国推进改革的步伐蹄疾步稳,进一步激发了市场活力。

在最能反映企业活力的资本市场上,A股市场发展成为拥有3600余家上市公司、1.55亿投资者、总市值居世界第二位的全球重要新兴市场,成为市场配置资源的重要渠道,吸引着全球资本的关注和不断进入,不断发展壮大。

“按经济规律办事,向国际惯例靠拢,集团真正做到了市场化运作,才使得我们在整个创投行业里开创了很多第一,也帮助了很多成长潜力大、创新能力强的企业发展。”深创投董事长倪泽望如是说。

扩大开放融入全球竞争

有市场就会有竞争。时间已给出答案——开放的市场是经济活力的重要引擎,也是应对竞争的制胜法宝之一,中国经济有迎难而上的深厚底气和将开放进行到底的坚定决心。

2001年,中国加入WTO。随着中国加快融入全球化进程,中国经济迎来快速发展,对世界经济发展做出巨大贡献,同时在参与全球产业分工中实现了快速发展。

主动扩大进口、大幅放宽市场准入、加强知识产权保护、出台外商投资法、不断优化营商环境……中国正在以一系列务实举措开启全面对外开放的新格局,向世界敞开怀抱,主动迎接国际竞争。

以资本市场为例,不久前,A股被纳入标普道琼斯指数。此前,A股已分别于2018年6月和2019年6月被纳入MSCI指数和富时罗素指数。

“中国市场代表着重要的发展机遇。”摩根大通中国区首席执行官梁治文表示。9月,摩根大通宣布,以人民币计价的高流动性中国政府债券将于2020年2月28日起被纳入摩根大通旗舰全球新兴市场政府债券指数系列。

中国的一系列经济体制改革举措,在促使中国加速融入国际贸易体系的同时,既增厚了中国经济的魅力底色,也助力了全球经济增长,为世界其他国家带来更多发展机遇。

 加强创新增厚市场底蕴

今年以来,尽管面临复杂的国内外形势和新的经济下行压力,中国经济依然生机勃勃。

上半年GDP同比增长6.3%,经济继续平稳运行在合理区间;全国居民消费价格同比上涨2.2%,物价基本稳定;全国城镇新增就业737万人,完成全年目标任务的67%;全国居民人均可支配收入15294元,同比名义增长8.8%,快于经济增速……中国经济充分展现“稳”的特质。

破除人才流动制度障碍,培育先进制造集群,实施国家制造业创新中心建设工程,设立科创板并试点注册制等制度创新……一系列举措推出,厚植创新土壤,拓展发展空间,企业的研发投入也进一步激发——自2013年总量超过日本以来,我国研究与试验发展经费投入一直稳居世界第二。2018年,我国研究与试验发展经费投入总量为19677.9亿元,比上年增长11.8%。其中企业经费支出占比为77.4%。

在70年波澜壮阔的发展基础上,中国经济已具备了较好的规模基础与总量优势。齐全的工业门类,近14亿人口的巨大市场,规模最大的中等收入群体,不断升级的消费需求……种种禀赋提供了巨大可能。可以预见的是,随着改革开放的全面深化,创新驱动的大力推进,市场活力必将进一步提升,市场力量将愈发凸显,中国经济将在高质量发展之路上阔步前行。

站在新起点上,笃定勇毅直面风险挑战,沉着从容办好自己的事,中国经济必将砥砺前行,创造高质量发展的新奇迹。

责任编辑:张茜楠

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有