搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
“保险+风控+科技”守护社会安宁
2019-10-31 15:44

“很多企业遇安全事故时,往往是‘头痛医头、脚痛医脚’,没有章法。这次培训了解到诸如危险源隐患排查处理、国家危化品标识的变更、安责险与工伤保险的区别等等,对企业安全管理水平的提升非常受用。回去后,我们将分批次组织人员开展转培训,自上而下提升安全生产的防范意识和水平。” 10月25日,由浙江省杭州市安责险共保体组织的企业安全生产业务培训会现场,来自杭州富尔顿热能设备有限公司的生产安全管理负责人张占峰深有感触地说。

保险业运用安责险守护社会安宁,在浙江杭州钱塘新区、江干区和嘉兴市办出了特色,办出了成效。浙江省保险行业协会相关负责人表示,下一步,安责险将在扩大投保覆盖范围,提高保险保障及智慧安监服务等领域加大政保合作力度,促进行业健康可持续发展,保障社会和谐安宁。

兜工伤保险兜不了的底

杭州市钱塘新区包括原杭州市经济技术开发区和大江东开发区。针对区内各类生产加工企业和危化行业相对集中的特点,2017年,该区应急管理局采用“区域统保、专业经营”原则,在全市率先引入由人保财险、平安产险、太平洋产险、国寿财险、长安责任保险组成的共保体机制,并形成了统一思想、实际出发、实用为主;快速全覆盖高危企业、扩大一般工贸企业承保范围;推荐定制化项目保险方案精准服务企业等内容的“钱塘模式”。

2017年11月8日,区内杭州富尔顿热能设备有限公司在起吊准备运输的3台大型锅炉时,负责承运业务的某运输公司司机因操作不当且未佩带安全帽发生意外事故,导致颅脑、腰部、腿部、踝关节等多处部位严重受伤,共花去医疗费50余万元。

从事了13年企业生产和安全管理的张占峰,回忆起当年事故仍记忆犹新:“之前,我们认为企业员工都参保了工伤意外保险,没必要再买其他保险了。直到区应急管理局下文动员、保险公司上门宣导,我们于2017年6月作为区内第一批参保企业投保了安责险。幸好保了安责险,才使我们在这起意外事故的处理中从容应对。保险公司按责任比例赔付了20多万元,不仅帮企业分担了风险,企业也省去了律师费等开销。”

张占峰说的没错,工伤保险是对参保企业员工发生意外伤害后进行赔付的险种,若非企业员工如第三方原因导致的意外伤害,不在工伤保险保障范围,安责险正好兜了工伤保险兜不了的底。

2018年7月,杭州豆比食品有限公司发生了一起外来施工方员工在厂区内作业时因操作不当触电身亡的事故。该企业安全生产负责人洪先生说:“这起事故涉及项目承包方、建筑单位挂靠方、企业等多方主体,因我们保了安责险,最后,通过协商,保险公司按责任比例进行了赔付,帮助我们平稳化解了这起意外事件,安责险补充了工伤保险的不足。”

本次培训的牵头单位、杭州市安责险共保体之一的长安责任保险浙江分公司表示,企业通过这种培训学习和交流,能不断领悟、总结、提升安全生产的先进手段和方法,运用到安全生产管理实践中,实现生产、安全、效益的同步发展。

借政府隐形抓手共防风险

江干区既是杭州的老城区,也是正在建设中的城市新中心。九堡社区位于江干区九堡街道,是江干区最大的撤村建居社区,辖区面积3.75平方公里,全村共有17个村民小组1276户,常驻人口达6000余人。

2016年,九堡社区一位出租户在出租房内洗澡时,遇热水器漏电导致身亡,房东为此赔付180万元,此事在当时引起强烈的反响。

一般情况下,发生意外事故尤其是亡人事故,房东大都难以承担巨额经济赔偿,往往采取拖延或逃避的办法;而受害方得不到及时的治疗和救助,极易引发激烈矛盾,危害社会稳定。

江干区应急管理局通过加强区顶层设计,出台安全生产防控体系、安委办实体化运作制度,建立完善“1+X”安全生产责任体系;成立应急救援、商贸旅游、城市管理、文化娱乐卫生、消防危化校园、建筑物业等领域各专业安全委员会;将区内18个重点行业部门的安全生产工作纳入区综合考评个性目标,明确考核分值和具体内容;加大对街道的考核力度,更加注重过程考核,把每月督查暗访、事故案源和日常信息上报等作为衡量考核结果的重要依据,打破考核唯事故论的旧习;积极发挥安责险共保体行业力量,树典型、学先进,以点带面,推进安全生产属地管理向良性发展的“江干模式”。

“我们社区多数为半封闭式开放小区,现有居民加上已登记的外来人口共有近3万人,自建的1-3层农居房、出租房特别多,餐饮店近400家,大小宾馆94家,外来人口管理和安全生产一直是我们工作的重中之重。” 有着11年城管工作经验的九堡社区副主任张洪春介绍,在江干区应急管理局指导下,该社区设置了由片区民警和专职法务人员组成的综合治理工作站,并自建消防站,与共保体联合开展安全教育进学校、进小区等“社保联动”活动,投入智慧消防设施,开展网格化安全宣传,取得了不错成效。

今年1月至10月10日,江干区安责险共保体通过第三方服务机构,对区内3953家企业及个人提供安全隐患排查服务,共计排查出安全隐患9980个,从根源上减少了安全事故发生概率;共为3287家单位及个人提供了549亿保险保障,其中,在出租房的承保中,九堡社区1186户(平均出租率10间/户)参保率达100%,有力解决了长期存在的城郊结合部出租房及混居在出租房的各式各样小作坊安全事故经济赔偿难问题,对降低和消除社会不安定因素发挥了重要的行业作用。

切实减轻企业负担

人保财险浙江省公司在浙江银保监局和省保险行业协会的指导下,坚持风控先行、科技保障、保险兜底的运作理念,搭建安责险“保险+风控+科技”智慧监管平台,对专家委派、服务流程、检查结果、隐患排查、后期整改等环节通过平台的线上操作,既保留了管理痕迹,降低了事故发生率,实现了风险的闭环管理,还切实减轻了企业负担,而且通过保险公司作为第三方,在一定程度上确保和监督了服务的质量与水平。

同时,该公司在嘉兴分公司率先试点组建“安全生产责任保险创新实验室“(即“嘉兴模式”),构建一大平台(安责险管理平台)、三大体系(专家服务标准体系、专家工作考评体系、安全风险评估方法体系),覆盖四大用户(保险、安监、企业、机构)机制。在平台内研发并上线隐患专家诊断、区域大数据分析、企业动火作业风险服务、项目需求管理、企业量化风险分级等多个系统,并不断进行模块化升级,建立投保企业、应急管理部门、安全生产技术服务机构和共保体四方共享的信息平台,实现了保险公司实时应答、应急管理部门及时关注、技术服务机构按时接受指令的安全生产技术服务闭环运行。

截至今年9月,嘉兴模式共承保641家企业,承担126.9亿元的风险保障;委派专家现场隐患排查服务1234场/次,发现隐患8956例,有效控制和降低了风险的发生。目前,浙江人保财险辖内11家地市分公司均在当地应急管理部门、行业监管部门的指导下积极推进该模式。

麒盛科技是嘉兴知名电动床龙头企业。投保安责险之前,每年花费60万元聘请第三方安全生产服务机构为企业安全生产提供相关服务。2019年,该企业安责险保费55万元,不仅覆盖了原有第三方服务需求,且通过人保财险提供的个性化服务,为整个厂区进行了职业病健康监测、新厂区安全施工咨询,还为全体员工提供了一份安全保障。

人保财险浙江省分公司相关部门负责人表示:“这种通过前置风险减量管理,切实帮助企业有效落实了主体责任,减轻了企业负担,助力了企业发展。”该负责人同时表示,目前,安责险的推行尚存在企业安全意识薄弱、非全员投保导致保费充足率不足、项目前期投入较大、回报周期长等亟待解决的问题,并提出业务扩面、服务提质;将安责险的推行纳入地方考核指标;制定创新奖励机制等建议,提高全社会对安责险的认知,更充分地发挥安责险的社会保障作用。

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有