搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
中国人工智能产业发展联盟AIIA设立新型智慧城市产业委员会

摘要:2019年11月10日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)新型智慧城市产业委员会在杭州成立。中国人工智能产业发展联盟理事长、中国工程院原常务副院长潘云鹤和原中共浙江省委常委、杭州城市学研究理事会理事长王国平为AIIA新型智慧城市产业委员会(以下简称“智产委”)揭牌。

2019年11月10日,中国人工智能产业发展联盟(AIIA)新型智慧城市产业委员会在杭州成立。中国人工智能产业发展联盟理事长、中国工程院原常务副院长潘云鹤和原中共浙江省委常委、杭州城市学研究理事会理事长王国平为AIIA新型智慧城市产业委员会(以下简称“智产委”)揭牌。

中国工程院课题组提出,中国的智慧城市不应称为“Smart City”,而应称为“Intelligent City”。潘云鹤认为,目前各地城市规划、城市管理尚算不上真正的科学,它们只是凭经验开展工作。面对城市复杂巨系统,基于大数据的智慧城市研究,可为探索城市发展规律与足迹提供新的方向。中国“智慧城市”概念的核心就是要把人工智能运用于城市规划、建设、管理等各方面。

微信图片_20191113144331

中国智慧城市发展经历了道路转折、技术转折和产业转折三次转折。潘云鹤介绍,道路转折是指从跟随IBM转向中国自主设计,研究发现IBM这些系统并不适合中国城市,因为中国智慧城市建设的目的是推进整个城市系统的现代化。关于技术转折,IBM是运用数据库方法建设智慧城市的,但研究发现,只有运用大数据方法才能推进智慧城市建设,因此城市大数据才是智慧城市建设的基础。关于产业转折,智慧城市不能仅仅依靠城市建设,城市建设与城市经济必须两条腿走路。

住房和城乡建设部原副部长、中国城市规划协会名誉会长赵宝江表示,随着城市系统日趋复杂、社会日益多元化,城市运转应更加高效,管理应更加精细。“智产委”作为“产、学、研、用”协同发展平台,有助于构建现代化城市治理体系,提升城市治理能力。

微信图片_20191113144336

王国平认为,AIIA新型智慧城市产业委员会的使命是解决人工智能产业问题和商业模式创新,不仅服务党政机关和企事业单位,更要让物联网进入城乡居民家庭。致力于培育全国智慧城市规划、设计、技术、设备、服务、管理、营运的系统供应商。

微信图片_20191113144340

据AIIA新型智慧城市产业委员会秘书长李明超博士介绍,力争在2020年底前组成至少由4位院士带队、国内前沿专家组成的50人专家团队,筹备启动建设城市大数据中心。未来3年,筹建浙江大学杭州人工智能研究院、新型智慧城市产业园;重点在产业智慧化、智慧产业化、城市智慧化、智慧的城市经济化四大领域进行突破;抓好智能产业、未来社区、智慧规划、数字治理和楼宇经济五大业务,以杭州为试点,为全国的新型智慧城市建设提供“浙江样板”。

来自北京、上海、广州、杭州、宁波等地的专家学者、城市管理者、企业家代表等100余人参会。(夏学民)

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有