搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
银保监会调研摸底人身险公司经营
2019-12-06 10:01 来源:上海证券报 作者:黄蕾

上证报记者昨日独家获悉,银保监会近日向各人身险(寿险+健康险+养老险)公司下发内部通知,对人身险公司2019年至2020年经营情况进行书面调研,旨在进一步准确把握当前行业运行趋势与特点,摸清行业风险底数,研判2020年发展趋势。

调研内容涵盖2019年全年、2020年一季度的保费进度、渠道结构、险种结构、产品结构、经营活动现金净流入、现金净流入、利润总额、净利润等重要指标,进而通过这些指标全面了解人身险市场发展情况。

具体来看,此次银保监会调研摸底有三方面内容。首先,是2019年全年经营情况。包括:预估全年主要业务财务指标达成情况,业务经营出现的新趋势新特点;全年业绩增长是否达成既定目标及原因分析;主要业务财务指标较2018年全年变化情况及原因分析;公司面临的主要风险和问题。

其次,是2020年一季度业务规划。包括:预计达成的规模保费,新单保费,险种、产品和渠道结构,分析上述指标与2019年初变化情况及内在原因;提供2020年“开门红”各渠道主力产品基本情况,含产品名称、类型、主要责任、缴费年限、保障年限和预期达成规模;可能影响2020年“开门红”业绩表现的外部影响因素。

再者,是2020年全年业务计划。包括:2020年主要业务财务指标达成情况预测;2020年行业整体发展形势研判。

根据调研要求,各人身险公司应根据以上三个方面的经营情况形成简报,简报内容应反映公司实际情况。所填预测数据与未来实际数据的误差原则不得超过10%。

事实上,此次调研提到的报送内容,基本涵盖了近两年来人身险行业的主要变化特点。随着监管组合拳的先后落地,人身险行业“减脂增肌(向保障型险种转型)”的攻坚战已进入下半程。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有