搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
济宁:无担保、无抵押,帮企解融资难题
2019-12-06 13:38 来源:qlwb.com.cn

   

(记者 孔茜 通讯员 寻广通) 近日,济宁市人社局下发《关于开展创业担保贷款试点工作的通知》,其中明确,将在济宁高新区软件园、济宁留学人员创业园等创新谷三个创业示范平台内开展“无担保、无抵押”创业信用贷款试点工作。对平台入驻企业试行“无担保、无抵押”创业信用贷款政策,同时给予最长2年全额贴息,这也是济宁市人社局在全市范围内建立的首个“无担保、无抵押”创业信用贷款试点。

本次试点时间为2019年11月至2020年11月,凡符合创业项目的法人(个体工商户主)包括:全日制本科及以上学历,并在本单位就业;有成功创业经历且有优良创业担保贷款使用记录的创业者;经办银行认定符合该行信用贷款条件。符合上述条件之一的,皆可申请创业信用贷款。其中,个人创业贷款最高额度为15万元,每次给予最长2年全额贴息,累计次数不超过3次。组织创业和合伙经营创业贷款对吸纳符合创业担保贷款条件人员就业,最多不超过3人,按每人最高15万元,每次给予最长2年全额贴息,累计次数不超过3次。

据了解,为畅通中小企业的融资渠道,构建支持企业发展的金融服务体系,济宁创新谷集团将积极探索银企合作的新路径,通过开展多种形式的金融对接服务,及时了解掌握企业的资金需求和困难,切实帮助企业解决融资瓶颈问题,助力企业实现高质量发展。

下一步,济宁创新谷集团将积极落实文件精神,推进试点工作顺利开展,采取多渠道、多层次、多形式的宣传活动,提高企业对创业担保贷款政策的知晓度,通过对符合条件的企业进行摸底,开展信息筛查对比,主动上门服务进行申报指导,做好资料的受理和初审工作,实现走到企业身边开展服务。

创新谷集团成为首个“无担保、无抵押”创业信用贷款试点。

除了创业信用贷款,还有这些好政策可享

创业担保贷款贴息

一次性创业补贴

符合创业担保贷款申请条件人员自主创业的,可申请15万元以内(含15万元)创业担保贷款。小微企业当年新招用符合创业担保贷款申请条件的人员数量达到企业现有在职人数的25%(超过100人的企业达到15%)并与其签订1年以上劳动合同的,可申请400万元以内(含400万元)创业担保贷款。

贴息标准为个人贷款按2年(第1年、第2年)全额贴息执行;小微企业贷款,按贷款合同签订日贷款基础利率的50%给予同期限最长2年贴息。

对首次领取小微企业营业执照(2013年10月1日以后登记注册)、正常经营12个月以上,在创办企业缴纳职工社会保险费的创业人员(企业法人)、离岗或在职创业的乡镇事业单位专业技术人员,给予一次性创业补贴。

补贴标准为1.5万元,每名创业人员、每个企业只能领取一次。

一次性创业岗位开发补贴

社会保险补贴

对2013年10月1日以后注册成立,吸纳登记失业人员和毕业年度高校毕业生(不含创业者本人,下同)并与其签订1年及以上期限劳动合同,按月向招用人员支付不低于当地最低工资标准的工资报酬,并按规定为其缴纳职工社会保险费的小微企业,给予一次性创业岗位开发补贴。

补贴标准按照申请补贴时创造就业岗位数量、每个岗位3000元给予补贴。

对招用就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,以及通过公益性岗位安置就业困难人员并为其缴纳职工社会保险费的单位,给予就业困难人员社会保险补贴。享受补贴人员包括就业困难人员和符合条件的高校毕业生。

补贴标准按其为就业困难人员实际缴纳的社会保险费给予补贴(不包括个人应缴纳部分)。对就业困难人员灵活就业后缴纳职工社会保险费的,给予每月400元的定额社会保险补贴,补贴标准不超过其实际缴费的2/3。

高校毕业生社会保险补贴

就业见习补贴

对招用毕业年度高校毕业生(含技师学院高级工班、预备技师班和特殊教育院校职业教育类毕业生),与之签订1年以上劳动合同并为其缴纳职工社会保险费的小微企业,给予高校毕业生社会保险补贴。补贴标准按其实际缴纳的社会保险费,给予最长不超过1年的社会保险补贴(不包括个人应缴纳的部分)。

对离校1年内未就业的高校毕业生灵活就业后缴纳的职工社会保险费,给予每月400元的定额社会保险补贴。补贴标准原则上不超过其实际缴费的2/3,补贴期限最长不超过2年。

高校毕业生社会保险补贴不能与就业困难人员社会保险补贴重复享受。

对吸纳择业派遣期内未就业济宁生源高校毕业生以及三年百万青年见习计划(2019-2021年)确定的16-24岁失业青年参加就业见习并支付见习人员见习期间基本生活费(不低于当地最低工资标准)的单位,给予一定标准的就业见习补贴,用于见习单位支付见习人员见习期间基本生活费、为见习人员办理人身意外伤害保险,以及对见习人员的指导管理费用。

补贴标准为上年度本地最低工资标准1.2倍的50%,对见习期满留用率达到70%以上的见习单位,见习补贴比例提高10%。

来源:齐鲁晚报

责任编辑:宋菲菲

(原标题:无担保、无抵押,帮企解融资难题)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有