搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 要闻 >> 小头条 >> 国内
“化工之母”纯碱期货在郑商所上市
2019-12-08 15:24 来源:chinanews.com

有着“化工之母”之称的纯碱期货,6日在郑州商品交易所上市交易。

在上市仪式上,中国证监会期货监管部主任罗红生宣读了《关于同意郑州商品交易所开展纯碱期货交易的批复》。

纯碱是重要的基础化工产品,有“化工之母”之称,广泛地应用于建材、化工、冶金、食品、纺织、医药等下游领域,在国民经济中占有十分重要的地位。

目前,中国已成为世界上最大的纯碱生产国、消费国以及主要的出口国。2018年,中国纯碱产量达2699万吨,需求量2590万吨,均占全球40%以上,出口量138万吨,行业年产值接近500亿元人民币。

“纯碱期货的上市是传统化工产业与现代金融市场相融合的战略性举措。”中国石油和化学工业联合会副会长李彬在上市仪式上介绍,当前中国纯碱行业正处于产业转型升级的关键时期,受供求关系、环保政策等因素影响,价格波动日趋剧烈,2018年纯碱价格波幅超过30%。

李彬称,频繁的价格波动困扰着纯碱企业,也给下游诸多行业带来风险。“纯碱期货上市后,一方面可以通过期货的远期价格引导机制,帮助企业更加科学、合理地安排生产经营;另一方面,上下游企业利用期货工具,可以提前锁定销售利润或采购成本,稳定企业盈利水平,实现套期保值。”

郑州商品交易所理事长熊军表示,该所将根据产业需要和市场运行情况,不断优化纯碱期货规则制度,扎实做好市场培育与推广,积极引导相关实体企业利用期货管理价格风险,促进纯碱期货市场功能充分发挥。(完)

责任编辑:马玲

(原标题:“化工之母”纯碱期货在郑商所上市)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有