搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
持股还是持币过节?让大数据告诉你
2020-01-21 10:43 来源:每日商报

摘要:离春节只有三个交易日了,昨天A股三大指数齐齐上涨,盘面一片“红彤彤”。在这样的形势下,不少股民开始纠结,到底是持股过节还是持币过节。

商报讯(记者潘建萍)离春节只有三个交易日了,昨天A股三大指数齐齐上涨,盘面一片“红彤彤”。在这样的形势下,不少股民开始纠结,到底是持股过节还是持币过节。数据显示,持股过节或有大红包,A股春节赚钱效应明显,此外,超过八成私募基金经理和近七成网友赞成持股过节。

节后上涨概率超七成

持股过节还是持币过节,相信对很多股民来说都是“灵魂之问”。持股吧,怕节后调整被“套牢”,持币吧,又怕踏空。从去年12月初以来,A股市场走出一轮快速反弹的行情,而1月份以来,市场更是延续了此前的赚钱效应。不过,尽管如此,不少股民依然纠结不已。

或许我们可以从大数据的角度来看一看,到底应该怎么办。本报记者梳理发现,2001年-2019年,上证指数超过七成概率节后上涨,春节后5个交易日平均涨幅为1.24%,上涨概率为79%,春节后10个交易日的平均涨幅为1.87%,上涨概率为74%。而春节前的5个交易日,沪指也出现了不同程度的上涨,上涨概率为84%。

具体来看,2001年-2019年,春节假期后5个交易日内,上证指数累计上涨的年份共有15个,仅有2001年、2002年、2007年、2013年下跌,而节后10个交易日,沪指累积上涨的年份也达到14个,仅有2001年、2003年、2007年、2008年、2013年下跌。以节后涨幅看,沪指累计上涨幅度最高的是2009年,仅5个交易日就累计上涨了9.57%,年后10个交易日累计上涨16.58%。从行业来看,农林牧渔、综合电子、轻工制造、有色金属、汽车等板块在节后一周较容易收获不错的涨幅。不过,从今年开年各行业板块的表现看,可能会不太一样,科技股表现大家有目共睹。不少机构都认为,节后科技股还有空间。

超八成基金经理看好后市

节前减仓是不少机构的传统做法,不过,最近私募排排网针对私募基金经理的调查结果却让人大吃一惊,调查显示,86%的私募基金经理赞成持股过节,普遍认为宏观经济触底、流动性宽松等因素将带动市场风险偏好提升。14%的私募基金经理赞成持币过节,认为解禁压力、市场缺乏持续资金流入、成长型大市值公司估值过高等因素会成为市场潜在风险。新浪就此话题对股民进行调查问卷,结果显示,69.73%的股民赞成持股过节,30.27%的股民赞成持币过节。

前海开源基金首席经济学家杨德龙坚定看好后市,他对记者表示:“如果之前配置的板块和个股不错,现在应该已经抢到一些红包了。春节前还有几个交易日,大家可以在春节前,通过持有一些优质的板块和个股来获得好的回报。”

杨德龙分析认为,一般来说,春季攻势的持续性是比较强的,特别是现在有比较大的利好,一个是中美签署协议文本,另一个是银保监会发文,要求银行和保险公司,多渠道引导居民储蓄进入资本市场,进行长期投资和价值投资,这无疑是吹响了居民存款搬家的集结号,这有利于A股市场的长久慢牛行情。

一些私募基金经理也看好后市。葆金峰资管总经理谢永涛认为,节前效应会使市场维持平淡,而节后,综合国内外情况来看,短期不必悲观,单边向下的风险仍然是小概率事件。目前已经处于风格的右侧。中小创会继续创造赚钱效应仍是主线,顺周期行业也会有较好表现,但长期逻辑并不稳固,并有随时被证伪的风险。

具体到操作,有业内人士认为,从往年情况看,春节前的几个交易日会进入缩量模式,建议做短线和波段的投资者,可以考虑半仓左右过节。板块方面,由于春节休市时间较长,建议暂时规避易受外盘波动的板块,如有色金属、黄金、石油石化等,至少不必太重仓操作。从技术面来看,还是值得买(300785,股吧)进三五成仓位搏节后开门红的。

不过,也有少数派主张减仓,他们认为,后市可能会有调整,所以会适当地降低仓位来提前应对。

声明:文中涉及个股,均为消息面汇总所需,并非推荐,据此操作、后果自负!

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有