搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 保险
打消企业复工顾虑 多地探索“政保合作”新模式
2020-02-21 10:17 来源:上海证券报 作者:韩宋辉

近日,企业复工复产的呼声日渐高涨。然而,疫情风险隐患,以及由此带来的营运中断损失、隔离费用等,让不少企业仍有顾虑。

为减轻企业相关损失,打消企业复工复产顾虑,上证报在业内调研中了解到,海南、宁波、莆田等地相继探索“政保合作”新模式,由当地财政与保险公司联手推出企业复工复产综合保险(下称复工保险),为辖区企业复工后可能因员工感染新冠肺炎带来的隔离费用、人工成本、营业损失提供保障,减轻企业负担。

一家受访财险公司人士表示,复工保险是针对疫情影响的一种创新,是在原有“营业中断保险”的基础上,结合疫情可能造成的损失,与隔离费用、员工工资挂钩而推出的一款综合保险。

上证报梳理发现,各地复工保险提供的保障略有差异。海南推出的复工保险产品覆盖面小、保额高,首批预计涵盖100家重点企业,每家企业保险金额为200万元,保险期限为六个月。宁波专为小微企业定制,所有符合条件的小微企业均可自愿选择投保,首批将惠及约5000家小微企业。莆田则为全市2019年度纳税500万元以上的复工复产工业企业进行统一投保,保险期限为半年。

基于此,投保企业出险后获得的补偿也不一样。海南地区单家企业赔付上限为200万元。宁波地区则每家企业按照3500元/天给予定额赔付,累计最高赔偿限额10万元。莆田地区根据企业复工人数分三档赔偿,最高赔偿限额分别可达30万元、60万元、100万元。

上述财险公司人士补充道,这是由于三地投保方式不同所形成的综合结果。海南地区单家企业保费12万元,由海南省财政厅补贴70%,企业自担30%,由海南人保财险等12家财险公司共同承担保额2亿元的风险敞口;宁波地区每家企业保费2000元,政府与企业各担50%,全市符合条件的财险公司可参与承保;莆田地区的保费则全部由财政拨款526万元买单,由人保财险莆田分公司承保。

一边是疫情防控压力,一边是复工复产压力,在普华永道中国金融行业管理咨询合伙人周瑾看来,企业是否选择复工、复工到什么程度,实际上是风险收益的权衡。如果不开工,企业面临房租、贷款利息、员工工资、甚至流动性压力;如果开工,则存在疫情风险隐患。此外,仅仅依赖保险公司自身能力也不够。一方面无历史数据的支撑,险企无法进行有效定价;另一方面对疫情风险的评估,需要防疫专家、地方政府一起做。各地区目前推出的复工保险,正是“政保合作”的创新之举。

周瑾补充道,远程办公也是一种复工复产的重要方式,企业应该考虑将其作为未来日常办公的重要补充。保险公司也可以针对远程办公的特点,设计个性化条款、进行差异化定价,开发创新型产品。

责任编辑:陈平

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有