搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
抗“疫”前线 双线作战

工行台州分行为复工复产提供金融保障

2020-02-24 11:54 来源:中国城市金融网 作者:周彬 金雨倩 韩卓骁

摘要:工行台州分行坚持抓好疫情防控和助力复工复产“两手抓、两手硬”,抗“疫”前线,双线作战,在全力以赴为企业赋能加油的同时,想方设法为企业和医护人员减负。

本报记者  周彬   通讯员  金雨倩  韩卓骁

春风时节春耕忙,肺炎疫情突来访,缺人缺资雪上霜,金融春雨服务帮。

疫情当下,对春耕备耕带来不小影响。2月中旬,位于浙江省台州市椒江区的三甲农机有限公司开始复工复产,工行椒江支行客户经理小韩第一时间电话联系企业主,深入了解公司生产受疫情影响情况及融资需求,“如果需要金融服务支持,请随时通知我,工商银行一定会为您想办法解决。”资料显示,三甲农机主要生产清洗机、播种器等农业相关的机械设备,拥有1500万元授信额度,全方位享受工商银行提供的绿色金融服务。

2月20日,小韩的手机响了,三甲农机发出江湖救急令——包月工人工资、机械生产原材料等费用支出增加,现金流出现紧张。“请您宽心安排复工工作,资金的事情就交给我们好了“,工行椒江支行金融服务加速度,迅速启动绿色通道,涉农企业300万元新增贷款马上开走审批流程,以最快速度发放到位。

这样的故事,近期在浙江台州工行系统可谓是屡见不鲜。上周,台州市委副书记、代市长吴海平在《工行台州分行“加减”法做好疫情防控和复工复产金融保障》的报告上批示:“工行台州分行紧扣企业复工复产工作,紧贴企业金融需求,做好加减两篇文章,既赋能又减负,提供了坚强有力的金融保障和优质高效的金融服务。望进一步强化金融支持,帮助企业共渡难关,为打赢经济发展翻身战作出应有的贡献。”

据了解,新型冠状病毒疫情阻击战打响以来,工行台州分行坚持抓好疫情防控和助力复工复产“两手抓、两手硬”,抗“疫”前线,双线作战,在全力以赴为企业赋能加油的同时,想方设法为企业和医护人员减负。

加大专项信贷投放。该行向上级行争取了50亿元防疫专项信贷规模,对参与疫情防控生产企业的融资需求,一律开辟绿色审批通道,并给予最低利率优惠。到2月16日,累计对防疫相关企业发放贷款21笔、6.47亿元,其中为海正药业新发放贷款1.7亿元,用于支持全国首个潜在治疗药物“法维拉韦”的投产,是浙江省工行系统和台州金融机构单户金额最大的疫情专项贷款。

加强应急金融服务。疫情防控期间,放假不休假,及时做好财政专项资金划拨,累计为财政、卫健委、疾控中心等部门应急划拨35笔、1.28亿元。实时紧跟市委市政府稳步推进企业复工复产的步伐,成立支持复工复产领导小组,动员全体客户经理通过居家办公、线上服务和实地走访相结合的方式,全面对接企业复工复产需求,第一时间了解企业实际困难并加以解决。

加快各项工作效率。争分夺秒为市级防疫资金开立应急专户,在监管部门的大力支持下,该行将原本需要1到2个工作日的开户流程缩短到半天,为疫情专项资金划拨赢得了时间。同时,对有融资需求的企业,按照“特事特办、急事急办”的原则,一律开通绿色审批通道,提高业务办理效率,目前新增授信流程从原先的一周缩短到最快仅需2天,贷款发放审批流程从原先的一个工作日缩短到最快当天即可完成。

减少企业融资成本。在对防疫专项信贷予以利率优惠的基础上,该行对全市制造业、批发和零售业、住宿和餐饮业等受疫情影响较重的行业,2月份按照人行LPR利率4.15%计收利息,是台州首家对相关行业落实减息政策的银行,预计2月份单月直接为企业减息1000多万元。同时,对小微企业、个体工商户的新增融资,在原先较低利率基础上进一步让利。

减轻客户还款压力。对暂时无力还款的企业,该行主动承诺不抽贷、断贷、压贷,通过展期、续贷、再融资等方式,近期帮助140户企业做好融资接续安排,累计金额近5亿元,确保企业复工复产资金不断链。

减去医护人员烦忧。该行主动为台州驰援武汉和当地定点医院直接参与防疫工作的医护人员免费赠送保险增值服务,合计送出保单1300多份,总保额超5亿元,并对参加疫情防控的医护人员、工作人员等,疫情期间个人贷款、信用卡透支因不便还款发生逾期的,不计为违约、不进入违约客户名单。同时,组织全辖近2000名干部员工,为武汉捐款约30万元,并向上级行争取了40万元的系统内员工个人捐款,直接捐赠台州定点医院用于防疫工作。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有