搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
心若向阳 山河无恙
2020-02-27 10:36 来源:中国城市金融网 作者:欧阳昀

摘要:阳光很好!与往日一样,寂静的暗夜后,阳光透过窗帘照进房间,打开了我与全民一起居家抗疫的又一天。拉开窗帘,今天的天气真好!明媚的阳光一扫前几日的阴霾,灿烂地跳跃在我的脸颊、眉毛、眼帘里,暖暖的,这是春的味道!窗外,湛蓝的天空,淡淡的流云,与街头巷尾空寂的景致定格在一起,还是那么地冷峻,仿佛在告诉人们:你期待的春天还在路上……

阳光很好!

与往日一样,寂静的暗夜后,阳光透过窗帘照进房间,打开了我与全民一起居家抗疫的又一天。

拉开窗帘,今天的天气真好!明媚的阳光一扫前几日的阴霾,灿烂地跳跃在我的脸颊、眉毛、眼帘里,暖暖的,这是春的味道!窗外,湛蓝的天空,淡淡的流云,与街头巷尾空寂的景致定格在一起,还是那么地冷峻,仿佛在告诉人们:你期待的春天还在路上……

今年的春节,一场来势汹汹的“疫灾”打破了原本祥和的年。“新冠病毒”以黑云压顶之势迅速蔓延全国,威胁着人们的健康和生命。节前,随着第一例输入性病例的确诊,紧张和不安情绪开始在乌鲁木齐的大街小巷弥漫。从26号开始,新疆紧急启动了重大突发公共卫生事件一级响应,社区开始网格化封闭管理,以社区住宅楼为单位,非本小区的一律不让进出。

非常时期,非常举措。

国难当头,同舟共济;举国抗疫,如火如荼。社区所有人与党中央保持高度一致,大家憋足了劲儿,以自律、克制、谨慎、负责的态度和行动投身到这场战“疫”中。大家都知道:这场攻坚战,中国不能输,中国必须赢!

一个月的时间,我们先是在惶恐、不安、焦虑中刷着手机,渴望通过各种链接和渠道,了解武汉疫情现状,揣摩事实真相。随着党中央的果断出手,渐渐地,公开透明的信息披露渠道使我们愤懑、纷乱的心开始趋于平静。

这种平静,随着青年南路社区干部无微不至的暖心服务而变得越来越淡定了。我居住的小区是乌鲁木齐市天山区碱泉街白云尚都小区。我们楼栋单元群的社区包户干部叫唐静,一个瘦弱文静的青年女子。第一次见她,是她大年初四第一次上门排查情况。敲开门后,我们俩都很谨慎,隔着彼此戴着的口罩,透过虚开一条缝的房门,她简单地介绍了下自己,然后递进来一本防控新冠病毒的应知应会宣传手册,留下电话、互加微信后,她主动帮我把门关上。隔着门,她的声音还是很清楚传进耳朵:不要外出,有什么事请在微信群里留言,社区人员会尽量帮大家解决。

随后,我被拉进了我们的“单元微信群”里。通过这个群,我们第一时间得知有关防疫抗疫的各项知识和管理要求。社区干部每天都在群里实时发布一些防疫政策信息、记录每户成员体温状况、帮助大家排忧解难,提醒大家时刻保持高度的自我保护意识,要少出门、不聚会、勤通风、勤洗手、多喝水……有了这个群,原本不常来往的邻居们开始隔空聊天,楼上的美声独唱与楼下的钢琴伴奏相得益彰,倒也为这枯燥憋闷的居家隔离生活平添了一丝乐趣。

在这场疫情防控的关键时期,基层社区不仅担负起了联防联控的艰巨任务,还担当起为社区居民提供采买生活用品、药品、食品以及帮忙倒垃圾等琐碎事务。为了方便大家生活,我们社区的干部联系了附近的超市、菜店和肉店老板,每天定点为大家提供各种蔬菜、水果、牛羊肉及生活用品。一到中午,小区院子的小广场就开始供应新到的各种食材。唐静会第一时间在群里喊话:“牛羊肉到了,蔬菜到了,需要的每家派出一人下来买”,“别忘了戴好口罩”。买菜过程中,社区干部在旁边再三提醒着:不要扎堆,相互保持1.5米距离,买上菜就回家啊!这段时间的居家生活,使我真正了解到社区干部的不易和艰辛,真正体会到当下网上流行的“人在网中住,疫情格中排”社区管理优势。

唐静与其他下沉的社区干部一样,每天是全天候24小时在岗。自从阻击疫情的攻坚战打响后,她已经一个多月没有回家了。白天在4个社区之间来回奔忙,既要在社区门口轮岗执勤,又要监督物业摸清人员进出情况。晚上下班后,就住在社区办公室里统计数据、整理档案。最令人感动的,不仅仅是她经常帮助不能外出的居民采买生活用品并送货上门的点滴事迹,还有她主动帮助小区居民解决棘手问题、度过难关的无私情怀。

2月17日,我爱人的牙疼病犯了。想起以前医生推荐过专门缓解牙齿敏感疼痛的舒适达牙膏,打电话问门口两个超市都没有。可人又出不去,情急之下,我给她发了一条求助微信。没想到她很快就回复了我:“好的,明天我到周边的几家超市看看,帮你买。”第二天中午1点左右,她利用中午吃饭时间特意出去,跑了几家超市,终于帮我找到了那款舒适达牙膏,并送到了家门上。敲开门,她一边把牙膏递进来,一边告诉我一个好消息:旁边楼下那家药店在小区院内开了一扇窗口,需要买药的话可以下楼去买。原来,青年南路社区考虑到小区居民常备用药的需求,联系那家紧邻小区的药店,将窗口开进了小区,使小区居民不用出院子,下楼就可以买到药,极大地方便了大家的生活。

自从实行社区封闭式管理后,我就再也没有迈进老妈家了。老妈自从父亲去世后,一直是一个人独居。我们两个社区之间的距离仅有500米。平日里,我几乎每天都去一趟,看看她,陪陪她,但这次“新冠疫情”硬是将我们阻隔了整整一个月。社区封闭后,我和母亲每天早、中、晚三个电话,相互牵挂着、慰藉着。2月19日早上,因母亲的心脏病常用药用完了,需要去附近的社区医院取药。担心老母亲路上出现闪失,我装备妥当飞身下楼,准备出去帮我妈买药。然而,却被认真的小区门卫“无情地”挡在了院子里,坚决不让出去。情急中,我妈出门时又把家门钥匙反锁到家里,结果老太太是社区出不去,家里又进不去,急的在社区院子里接二连三地给我打电话,催我把她的房门钥匙送过去。无奈中,我又拨通了唐静的电话。当时她正在小区办公室里开会,她压低了声音,温柔地告诉我不要急,她马上就到小区院门口找我。大概5分钟后,身着红色羽绒服的小唐来到我身边。问清情况后,她说:这么冷的天,老太太别冻感冒了。你把钥匙给我,我送过去,帮老太太开门,再帮她取药,然后再把钥匙给你带回来。从我手中接过钥匙,她就急匆匆地朝着我妈家的小区奔去了。

那天的早晨格外冷。不知过了多久,当我隔着小区大门的铁栏杆,看着帮我妈办完事正远远地跑回来的小唐,内心充满了感动。那跳跃的红色身影和她那美丽的笑颜,如暗夜里的一道闪电,如凌寒独自盛开的梅花,给了这个冬天最温暖的底色和希望。

是的,这个春天因为这场突如其来的疫情,暂时放慢了来的脚步。但是我坚信,有了党中央英明果断的决策部署,有了几万名医护工作者的勇敢逆行,有了全国人民万众一心、共克时艰的决心和行动,也正是有了无数个像唐静这样平凡而普通的社区干部们无私无畏的忘我奉献,这场疫情防控阻击战将很快取得最后的胜利。

心若向阳,再漫长的暗夜终将过去。待到春暖花开时,山河定无恙!

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有