搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 人物 >> 高层动态 >> 其他
建行三名高管到龄退休:副行长黄毅、首席财务官许一鸣等
2020-04-14 15:45 来源:21世纪经济报道 作者:李玉敏

摘要:4月7日以来,建行陆续发布公告称,有三名高管分别是副行长黄毅、首席财务官许一鸣和监事方秋月因为年龄原因辞任。

4月7日以来,建行陆续发布公告称,有三名高管分别是副行长黄毅、首席财务官许一鸣和监事方秋月因为年龄原因辞任。

4月13日晚,建行发布公告称,“因年龄原因,许一鸣先生已经提出辞呈,请求辞去本行首席财务官的职务”。建行称,许一鸣先生确认与本行董事会无不同意见,没有其他事项需要通知本行股东,并将依法严守本行商业秘密。

简历显示,许一鸣自2014年6月起出任该行首席财务官。自2005年8月至2014年7月,许一鸣担任建行资产负债管理部总经理。此前也一直在资产负债管理不工作,2003年3月至2005年8月任资产负债管理部副总经理,2001年3月至2003年3月任本行资产负债管理委员会办公室副总经理。许一鸣为高级会计师,1994年财政部科研所财政学专业博士研究生毕业,获经济学博士学位。

4月13日当天,建行还发布了监事方秋月因为年龄原因辞职的公告。据悉,方秋月为建行股东监事,自2018年6月起出任该行监事。

简历显示,方秋月自2019年11月起任建行大学财务与审计研修院院长,2017年4月起兼任建行巴西非执行董事。2015年1月至2019年11月任建行财务会计部总经理;2014年8月至2015年1月任建行财务会计部主要负责人;2011年8月至2014年8月任建行北京市分行副行长(总行部门总经理级);2000年8月至2011年8月任本行北京市分行副行长;1998年1月至2000年8月任建行会计部副总经理;1997年12月至1998年1月任建行北京市分行副行长。方秋月是高级会计师,并是中国政府特殊津贴获得者,2010年获清华大学高级管理人员工商管理硕士学位。

至于该行新的首席财务官人选,尚未有消息传出。不过该行的财务会计部总经理一职,已由张毅担任,张毅此前任建行江苏省分行行长。

此前的4月3日,建行还公布了副行长黄毅辞职的公告。建行称,

“因退休,黄毅先生已向中国建设银行董事会提出辞呈,辞去本行副行长的职务”。

黄毅自2014年4月起出任建行副行长。此前的2010年1月至2013年12月任银监会法规部主任;2003年7月至2010年1月先后担任银监会政策法规部副主任、主任(研究局局长);1999年4月至2003年7月历任央行条法司金融债权管理办公室正处级干部、主任,条法司助理巡视员(其间挂职四川省财政厅副厅长)和银行管理司助理巡视员;1997年8月至1999年4月任华夏银行发展研究部总经理。黄毅也是中国政府特殊津贴获得者,1997年北京大学毕业,获法学博士学位。

有知情人士向21世纪经济报道记者透露,以上三人辞任均是到龄退休,三人都是出生于1960年,今年刚好满60周岁。至于建行近期是否有新的高管补充尚不知情。

去年2019年8月,原央行金融市场司司长纪志宏担任建行副行长。目前,建行的高管中,有行长为刘桂平、副行长章更生、副行长纪志宏和首席风险官靳彦民、董事会秘书胡昌苗。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:建行三名高管到龄退休:副行长黄毅、首席财务官许一鸣等)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有