搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
因势利导顺势转型 造势卡位借势发展

工行浙江省分行全力推进“非接触服务”

2020-04-20 10:05 来源:中国城市金融网 作者:周彬

摘要:工行浙江省分行面对全新的市场运行态势和同业竞争格局,因势利导,顺势转型,造势卡位,借势发展,全力推进“非接触服务”各项工作,今年一季度累计发放网络融资近11万笔、200多亿元,余额达707亿元,较年初净增102亿元。

(本报记者  周彬)COVID-19在全球持续肆虐,致使国际国内经济形势急剧变化,小微企业受到严重冲击,交通道路受阻,原材料供应不畅,工厂不能按时开工,经营自然面临困难,而且相关各方均困守于原地、行动不便,因此“非接触服务”需求加速升温,并成为当前商业银行普惠金融亟待解决的首要课题。

工行浙江省分行面对全新的市场运行态势和同业竞争格局,因势利导,顺势转型,造势卡位,借势发展,全力推进“非接触服务”各项工作,今年一季度累计发放网络融资近11万笔、200多亿元,余额达707亿元,较年初净增102亿元。

顺畅线上申请绿色通道。针对特殊时期人员外出不便但企业资金需求紧急的情况,该行充分发挥“数字普惠”优势,利用“e抵快贷”“经营快贷”“税易贷”等线上系列融资产品,广泛引导客户在线申请融资,向小微企业提供信贷支持。此类线上产品基本实现全流程线上化操作,系统审查审批,可在线随借随还,有效减少客户外出次数,更好更快地满足了广大创业者“短、小、频、急”融资需求。到3月末,该行普惠贷款线上规模达611.4亿元,高出线下规模157亿元,占比权重的天平进一步倾斜。

拓展虚拟渠道新增客户。该行优先做好“e抵快贷”客户维护,由省分行专业部门批量发送短信与客户经理“1对1”服务相结合,强化对产品功能、价格等优势的宣传,引导有需求的客户及时提款。加快“经营快贷”推广步伐,通过远程调查的方式,完成“白名单”的调查工作,辅之以交叉服务,对于客户信息较少或额度较低的客户,引导其通过手机银行申请“税务贷”产品。用好“税易贷”及其他优质场景融资业务,根据“百行进万企”名单和优质纳税客户清单,形成目标客户库,进行洽谈合作。联动各地相关政府部门,持续开展对“跨境贷”和“用工贷”等重点产品目标客户的应用普及。今年一季度,工行浙江省分行普惠贷款线上增量106亿元,高出线下增量83亿元,深刻彰显了“非接触服务”迅速崛起的强劲之势。

构建网络融资特色场景。在充分利用“经营快贷”浙江分行特色场景的基础上,该行创新推出“战役贷”等纯信用贷款产品,主要为国家级、省级名单内重点客户以及当地政府认定的疫情防控物资生产企业和流通企业提供纯信用贷款,并对不同类客户提供优惠利率,从客户申请到贷款发放最快1天内完成,仅2020年3月份就有50多家列入名单的小微企业享受到了这项便利、高效、贴心的融资服务。

分享数字经济建设成果。充分运用浙江省金融综合服务平台线上服务功能,该行有效发挥“信贷工厂+移动工作站”创新模式的作用,将贷款审批时限从1至2天缩短到2小时以内,全面推广“网贷通”“经营快贷”“e抵快贷”等网络金融服务,以在线评估、极速审批、随借随还等特色亮点,积极引导企业通过平台申请融资,并指定专人全流程跟踪,确保每笔融资申请均有人落实。疫情防控期间,该行在浙江省金融综合服务平台上通过受理小微企业的信贷需求,最近两个月就已完成500多笔融资授信。

资料显示,浙江省金融综合服务平台依托数字经济“一号工程”,深化“最多跑一次”改革成果在银行业的应用,把市场主体的信用信息、需求信息和金融机构的产品服务信息汇集融合,把用电、用气、用水等实物量数据接进来,搭建起市场主体信用体系和金融服务产品超市,实现金融市场信息的互联互通,推进了金融机构在有效控制风险的同时提高供给效率,做到信息多跑路、企业少跑腿。商业银行在对企业授信前,还可以通过该平台查询企业在工商、税务、法院、环保等部门的信息以及在他行的融资信息,能更全面地掌握企业情况。

比如杭州千岛湖佳诺纺织有限公司在浙江省金融综合服务平台“浙里掌上贷—抗疫专区”申请了一笔900万元“网贷通”业务,不过几秒钟工行杭州淳安支行分发员就收到了贷款需求订单,第一时间受理并通知专职客户经理,五分钟后致电联系企业财务负责人进一步沟通交流,掌握了公司的经营状况、资产情况等信息资料,前前后后不到一小时即完成了900万元的授信额度,并根据疫情期间助力小微企业的政策,执行最优惠的贷款利率,解决了千岛湖佳诺纺织的燃眉之急。

事实上,深度应用金融科技、提升“非接触服务”能力,也已成为中国银行业探索数字化转型跨越的业界共识。这次疫情就像一根导火索,唤醒了蓄能已久的市场需求,激发了潜力无限的发展空间。提前布局金融科技的商业银行,通过金融与科技的深度融合,积极探索和创新线上服务模式,满足企业和个人客户多样化的金融需求,使得过去数年的积累投入得到了一次直观鲜活的考验和表现。

类似于2003年的“非典”,新冠疫情催生的“非接触服务”正成为中国银行业普惠金融服务数字化转型和迭代的一次重要契机。这项系统性工程需要商业银行从顶层设计到一线落地的科学策划、精心部署、到位传导、专业执行,攻克跨专业条线的资源整合、跨组织层级的力量聚焦、跨应用技术的功能提升、跨生态圈链的服务拓展这四个关口,并进一步发展人工智能、移动物联网、大数据、云计算、区块链等金融科技,从而实现普惠金融转型升级的线上化、数字化、场景化、标准化、移动化、智能化等一揽子解决方案。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有