搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
痴心建言:一个金融人的家国情怀

——记交通银行海南省分行钟楚男

2020-04-20 16:31 来源:中国城市金融网 作者:江天伦

摘要:“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“天下兴亡,匹夫有责。”自古以来,读书人都有一种家国情怀。在海南金融界,也有一位这样的人,他35年如一日,痴心建言,诠释了这份情怀与担当!

“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”;“天下兴亡,匹夫有责。”自古以来,读书人都有一种家国情怀。在海南金融界,也有一位这样的人,他35年如一日,痴心建言,诠释了这份情怀与担当!

微信图片_20200420161637

他就是交通银行海南省分行钟楚男。钟楚男今年56岁,在银行工作了近40个年头,他从家乡湖南省城步苗族自治县工商银行出发,历经湖南省工商银行、海南省交通银行,直至中国人民银行总行中国银联筹备组,后长期担任交通银行海南省分行有关部门的负责人。

他用责任和勇气书写了第一份建言

那是1983年,年仅19岁的钟楚男带着对未来的憧憬!从湖南一个小山区县支行考上了湖南省金融职工大学首届金融电大班,入学后不久,当他发现电大课程设置陈旧、教学管理方式单一,一股强烈的责任感驱使他向校领导提出了“关于电大突出专业,改进课程设置的意见”,没想到校领导不仅肯定了他的意见,而且还鼓励他将这篇文章修改后寄给中央电大,不久他的这篇建言文章就在中央电大主办的《电大教育》刊物上发表。这给了钟楚男极大的信心。

2

后来,他还针对当时银行改革中管理者观念滞后的问题,写出“关于银行改革与管理者观念更新”的建言,得到当时湖南省人民银行的主要领导的重视,并刊发在《湖南金融研究》上。他甚至以更大的勇气,向邓小平同志提出了近万字的“关于城市改革的几点建议”。由于他的多次建言及突出表现,毕业后,年仅22岁的钟楚男被省分行领导点名直接从城步苗族自治县的工商银行选调到了中国工商银行湖南省分行工作。

他用建言为金融法制化建设开路

早在1986年钟楚男到省城工作后,就敏锐地感觉到金融法制建设重要性,而当时还是一片空白。于是他在紧张的工作之余较系统地自学法律知识,同时,结合工作中存在的问题,先后写出了“关于借款合同运行状况的考察报告及建议”、“金融体制改革的法律思考及建议”等有份量的建言报告,先后得到工商银行总行主要领导和人民银行总行条法司的领导的重视和鼓励!

3

他写的关于建立金融法律体系、关于设立金融法律顾问机构等多篇建言文章在《中国法制报》等全国性报刊上发表,并应邀为交通银行总行编写了《担保法概念》和《金融诉讼概论》等培训教材。多次被邀请参加全国性法律研讨会,参与起草《银行卡条例》。他还十分注重运用所学的法律知识,呼吁金融消费者权益保护,在《金融时报》上发表建议文章,并自费创办金融消费者权益保护的网站和微信公众平台。

4

他用青春书写出“闯海者”的建言

1991年9月,当海南经济特区建设如火如荼的时候,不安于现状的钟楚男,不顾父母家人的反对以及领导、同事的劝阻,舍弃人家羡慕的在省工商银行的工作生活条件,通过全国招考来到交通银行海南省分行工作,30岁的他就开始主持一个部门的工作,成为当时交行海南省分行最年轻的处级干部。他不但想行里所想,积极为本行发展建言献策,多次建言得到省行和总行主要领导的肯定和赞扬!

同时,他还不忘关心海南当地金融经济的发展,多次提出建言。如先后提出过优先发展海南金融业的建议、加快发展大特区金融市场的建议、关于金融支持国际旅游岛建设的建议等多篇建言,其建言或得到有关领导的重视或发表在有关刊物上。

其中,“关于开展跨世纪献计献策活动的建议”得到时任海南省委书记杜青林的重视,特邀钟楚男到省委办公厅听取他对下一步活动的意见;“关于设立商人银行,促进海南自贸区(港)建设的建议”引起中国银保监会的重视;他提出的“关于加快海南(海口)信用体系建设的建议”,得到时任海口市委书记王富玉的批示和肯定等。篇篇建言凝聚了钟楚男对海南的热爱和责任!

5

他与中国第一张银行IC卡

1994年,钟楚男刚满30岁,组织上就安排他负责筹备信用卡部,通过查阅大量的国内外相关资料和走访相关专业人士,他认为IC卡(当时称智能卡)是今后发展的方向,于是,他建议发行IC卡,很快得到了行领导的肯定和支持,并请来了省委书记兼省长阮崇武现场观摩IC卡演示会,引起阮崇武省长的高度重视,要求开发全省统一的银行IC卡,并与社会医疗保险功能结合起来,为此,海南省制定了全国第一部关于银行IC卡的地方性法规,人民银行总行制订了全国统一的试行技术标准,成为全国第一张跨行使用的银行IC卡。

6

虽然,后来由于种种原因,海南银行IC卡没有取得预期的效果,但为今天银行IC卡在全国的全面普及推广,起到了探索和先导作用!钟楚男不但是该项目的最早提议者筹备者,而且主要参与了该项目的全过程,并为此付出了近7年心血和汗水。

7

华彩人生,银联与他相生相伴

“华彩人生,银联相伴”这是中国银联早期的宣传语,也是钟楚男人生的真实写照。2000年,他针对当时银行卡分散经营、无法联网通用,造成资源严重浪费的问题!

通过大量的调查研究,写出1万多字的建言报告,建议尽快成立银行卡联合发展机构,加快实现银行卡联网通用!并以极大的勇气把建议报告直接呈寄给了当时国务院总经理朱镕基和人民银行行长戴相龙,很快就得到人民银行总行的重视,并点名借调钟楚男到人民银行总行参与中国银联筹备组的工作。

8

其间他主要参与起草了中国银联的筹备方案及给国务院、人民银行总行的报告等文件,为中国银联的成立作了大量的工作,为银行卡事业的发展做出了重要的贡献!

9

上下求索:他为信用建设苦寻良策

早在上世纪九十年代末,钟楚男就开始关注信用问题,提议建立个人信用制度,2001年中国金融出版社出版了他的专著《个人信用征信制度》,得到国家有关征信部门及国际组织、有关专家学者的重视和引用。他先后多次就个人信用制度及社会信用体系,上书党和国家领导人。同时,他还提议并参与成立了海南省信用建设促进会。

10

尤其是他与全国政协委员童石军的合作成为一段佳话。

11

童石军是海南省总商会会长,海南省唯一的连续三界全国政协委员,非常关心信用体系建设,他与钟楚男一拍即合,每次政协会召开之前,童石军委员都要邀请钟楚男反复讨论修改他的关于信用建设的提案,充分汲取钟楚男的意见建议,并连续 10 多年在全国政协会上推出信用体系建设的提案,得到朱鎔基总理的批示和吴仪副总理的接见。为此童石军委员还获得了“中国信用提案第一人”的美誉,而这的美誉背后,有一个默默耕耘的钟楚男。并由此推动和促进了上海征信中心、人民银行及政府征信机构的成立,国家征信系统的建设和信用惩罚制度的建立等。两人合著的少儿读本《心中有棵诚信树--诚信的故事》,得到了全国政协副主席何鲁丽、周铁龙的肯定和支持!亲自为该书作序,并隆重地在人民大会堂举行新书发布会!

(作者系中国金融作家协会会员)

二0二0年四月十八日

责任编辑:马玲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有