搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
果勒艾日克村的陈队长

——记工商银行新疆分行干部深入贫困村持续推进脱贫攻坚工作

2020-04-21 14:54 来源:中国城市金融网 作者:欧阳昀

摘要:地处新疆塔克拉玛干沙漠北缘的果勒艾日克村,从一个落后“贫困村”跨入了脱贫的行列。这一可喜变化,是工商银行新疆分行干部深入贫困村持续推进脱贫攻坚工作的成效。

地处新疆塔克拉玛干沙漠北缘的果勒艾日克村,是新和县渭干乡的一个深度贫困村。2019年,这个村顺利通过乡、县、地区及自治区的核查、验收,从一个落后“贫困村”跨入了脱贫的行列。这一可喜变化,是工商银行新疆分行干部深入贫困村持续推进脱贫攻坚工作的成效。

陈发忠,工商银行新疆阿克苏分行高级经理。自2016年12月主动请缨来到果勒艾日克村担任驻村“访惠聚”工作队队长后,他带领全队队员和乡亲们奋力开展脱贫攻坚工作。

沉下身骨出实招

驻村之初,陈发忠面对的果勒艾日克村,有超过三分之一的村民处于贫困状态,是新和县脱贫攻坚领域一块难啃的“硬骨头”。

陈发忠以一名共产党员应有的责任感和使命感,下定决心打赢脱贫攻坚战,改变果勒艾日克村的贫穷落后面貌。三年多来,陈发忠严格按照政策要求,紧密结合村情、户情实际,坚持不懈在精准施策上出实招,持之以恒在上下实功,扎实有效完成了每一阶段的脱贫攻坚工作任务。确保了果勒艾日克村186户贫困户,712名贫困人口“不落一户、不漏一人”,最终啃下了这块“硬骨头”,实现了全村475户、1927人,无一户、一人复贫致贫的“攻坚”目标。

精准施策谋脱贫

在深入调查研究基础上,他结合实际制定村级脱贫攻坚实施方案,推动方案的具体落实工作;他在大量采集、比对、核实信息的的基础上,全面完成精准识别扶贫对象,积极完善建档立卡工作;他带领团队针对186户贫困户,712名贫困人口,因人因户精准制定帮扶方案、并跟踪推进各项帮扶措施精准落地。

微信图片_20200421144220

陈发忠在给村民宣讲

他坚持不懈开展“扶志”与“扶智”教育,结合实际精准选择产业扶持项目,全面推进产业扶贫政策落地见效;他紧盯每一名贫困劳动力人口,克服困难,创造条件,引导、促进其务工就业;他全面落实动态管理要求,对贫困户及贫困人口经营状况、务工就业、收入状况、饮水及住房安全、就医就学以及思想状况,人居环境等各方面情况,持续有效进行跟踪掌握,他组织团队对全村近475户,1927名户籍村民,全面组织开展“一超过、两不愁三保障”达标情况“大排查”,持续开展预警监测,对该村“一降、五通、七有”的村退出条件,克服一切困难补短板……

如今,果勒艾日克村已发生了从物质层面到精神层面的蜕变。昔日村里那种贫困落后的状况已不复存在,到处是宽敞平整的马路、漂亮的人行道,井然有序的村民住宅,干净整洁的庭院。全村村民纳入到了医保范围,家家户户饲养着生产母牛,一座座,一排排拔地而起的蔬菜大棚、黑木耳大棚以及大面积增产增收的核桃林,鼓起了村民们的腰包。

村里的畜牧养殖合作社经营正旺,两个农家乐生意兴隆,众多年轻人已不同程度的掌握了国家通用语言以及实用技能,并已实现稳定就业,贫困户收入水平有了大幅度提升,村民们的脸上洋溢出笑容,他们的思想观念,行为意识,生活习俗也都发生了积极而深刻的变化。

群众的口碑就是最高嘉奖

在打赢果勒艾日克村脱贫攻坚的这场“硬战”中,陈发忠付出了巨大的艰辛与努力。  

三年里,他“挑灯夜战”,每天加班到深夜三、四点是工作常态。1000多个日日夜夜里,他“舍小家、顾大家”,连续三年的春节,他都是在村里与留守队员和村民一起度过。他的妻子和年迈的父亲想他了,只能到村里来看他。

三年来,陈发忠先后被阿克苏地区授予“访惠聚”驻村工作“先进工作者”、被新和县授予“脱贫攻坚-贡献奖”,他所带领的工作队被评为阿克苏地区“先进驻村工作队”、被阿克苏地区扶贫开发领导小组授予“2019年度脱贫攻坚-组织创新奖”。

“金杯银杯不如群众的口碑”,陈发忠务实有效的工作,也赢得了广大村民的充分认可和广泛赞誉。驻村工作队办公室里所悬挂的一面面锦旗,就是广大村民对陈发忠及工作队所做工作的最高褒奖。陈发忠以顽强的毅力、优良的作风和突出的工作业绩诠释了一名共产党员的“初心”和“使命”,也充分展现了新时代工行人积极进取、无私奉献,努力履行社会责任的优良品质。(通讯员欧阳昀)

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有