搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
工行四川分行携手省商务厅举办外贸企业汇率风险与国别风险管理线上培训

摘要:接下来,工行四川分行将积极落实省商务厅与包括工行在内的7家金融机构联合印发的《关于开展金融支持四川省外经贸企业复工复产联合行动的工作通知》要求,即1+7联合行动方案,联动各地市州商务局,以“春融行动”为契机,多措并举为全省外贸企业有序复工复产、稳产满产保驾护航。

为深入贯彻党中央、国务院关于稳住外贸外资基本盘的决策部署以及商务部与中国工商银行签署的《“稳外资、稳外贸”合作备忘录》精神,工行四川分行在全省范围内积极开展“春融行动”,金融助力外贸企业有序复工复产、稳产满产。

4月29日,工行四川省分行携手省商务厅举办了外贸企业汇率风险与国别风险管理线上培训特别活动,共同推动全省外贸经济稳定发展。各地市州300余家企业,近400人参与培训。

360截图20200507153337394

四川省商务厅于滨副厅长、工总行国际业务部汪蔚菁副总经理、工行四川省分行周玥副行长分别为本次培训开班致辞。于滨副厅长指出,针对本次疫情影响,省商务厅积极联动多个部门开展支持外贸行动,推进“政府+金融”的融资模式,缓解中小企业融资难题,出台九项措施,促进外贸稳定发展。汪蔚菁副总经理详细介绍了中国工商银行“稳外贸、稳外资”专项行动的10项金融支持措施。包括将定向提供专项融资规模并配以优惠的融资利率重点支持优质的外贸、外资企业和供应链核心企业;为企业提供多元化国际结算、融资及跨境人民币全口径金融服务,满足企业从进出口贸易签约到产销全流程、各环节的金融需求;强化线上跨境金融服务,助力企业享受线上不间断“无接触服务”高效办理跨境业务;创新全球供应链服务,重点为企业提供信用担保、应收账款管理、催收、融资等综合金融支持,力保供应链上下游不断链;通过单证及贸易金融专业咨询服务,解决疫情期间因运输停滞导致的单据受阻,保障跨国交单;推出线上全球招商服务,依托“跨境磋商系统”采取“云签约”等活动形式,帮助开展线上招商。周玥副行长表示工行四川分行在特殊时期,推出了全球供应链融资、利率优惠、绿色通道、跨境电商及经贸云撮合等多项举措,向四川省内外经贸企业发放跨境融资近160亿元,以实际行动帮助外贸外资企业克服疫情困难,实现稳产满产。

360截图20200507153507770

随后,工总行金融市场部资深交易员从宏观角度对今年汇率走势进行了回顾和展望,结合近期频频发生的“黑天鹅”事件,向参会企业强调了树立汇率风险中性意识的重要性;从微观角度针对不同场景的客户,梳理了相应的汇率风险管理建议措施供企业参考。工总行专项融资部专家结合四川省外贸企业境外主要交易对手,从供需、逆全球化等角度分析了疫情对外贸企业产生的冲击和影响,将国别风险防范建议及时传达至外贸企业。会后,参会企业纷纷留言表示受益匪浅,对当前稳外贸政策、汇率风险和国别风险防范有了更清晰的认识。

工商银行在境外48个国家和地区设立了428家分支机构,建立了横跨6大洲的跨境支付清算网络,拥有丰富的汇率风和国别风险管理经验。接下来,工行四川分行将积极落实省商务厅与包括工行在内的7家金融机构联合印发的《关于开展金融支持四川省外经贸企业复工复产联合行动的工作通知》要求,即1+7联合行动方案,联动各地市州商务局,以“春融行动”为契机,多措并举为全省外贸企业有序复工复产、稳产满产保驾护航。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有