搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
用好浙江省金融综合服务平台

工行浙江省分行多措并举保障社会民生和经济高质量发展

2020-05-21 17:10 来源:中国城市金融网 作者:周彬

摘要:事实上,开年以来工行浙江分行统筹推进疫情防控和复工复产“组合拳”,充分发挥省金融综合服务平台及地方金融服务平台的叠加效应,为科学战“疫”释放金融活力,为浙江经济抵御风浪增加了底气,多措并举地保障了社会民生和经济高质量发展。

本报记者  周彬

“没想到,随时随地,用一只手机就能在这个平台上看到所有银行的产品信息,而且放款速度很快,省时还省力。”日前,浙江杭州致成电子科技有限公司财务总监苏丽欣喜地与朋友分享一个“平台”。

苏丽所说的“平台”,是浙江银保监局为贯彻落实党中央国务院、中国银保监会关于加强金融服务民营企业的决策部署,响应浙江省委省政府实施的融资畅通工程和“最多跑一次”改革,联合省发改委、省大数据局等部门,于2019年11月13日成功开发上线的浙江省金融综合服务平台。截至目前,浙江省金融综合服务平台数据调用量超400万次,涉及企业27万户,直接依托平台累计授信超900亿元;每家银行依托平台收到企业申请授信后,3天之内完成授信的比例能够达到90%左右。

据了解,杭州致成电子科技有限公司是一家主营技术开发、技术服务、技术咨询、成果转让的科技公司。每年年初有大量的招标项目业务,每月支付给员工的工资也有100万元左右,今年受新冠肺炎疫情影响,资金更是紧张。

“我们在浙江省金融综合服务平台上填写好融资申请,平台自动匹配到好几家银行的信贷产品。当时我们选择了工商银行的产品,客户经理马上就来联系我们了。考虑到我们主要围绕电力能源企业做科技服务,工商银行上门为我们推荐了‘科创贷’产品,出乎意料地方便,而且利率也十分优惠,以4.35%的价格拿到信用贷款,为我们在疫情期间复工复产节省了不少财务成本。”苏丽说。

苏丽拿到的是信用贷款,如果她申请抵押贷款,那么又会如何呢?工行浙江省分行相关负责人表示,以前客户办理抵押登记时,需要跑多次到银行和房产登记部门,现在通过金融综合服务平台中的“抵押登记网络化平台”,可以在线办理抵押登记、注销等业务,线上申请、线上审批,实现不动产登记注销“只跑一趟”,节约了客户和银行的时间,极大提高了担保办理效率。

事实上,开年以来该行统筹推进疫情防控和复工复产“组合拳”,充分发挥省金融综合服务平台及地方金融服务平台的叠加效应,为科学战“疫”释放金融活力,为浙江经济抵御风浪增加了底气,多措并举地保障了社会民生和经济高质量发展。

“疫情导致的种种经济、民生问题,在一定程度上将对银行业的未来经营发展产生影响。作为银行人,我们应当全面、客观、辩证地看待类似新冠疫情这样的突发事件,认真审视自身,站在战略全局的高度,不断改进自身的经营管理、提升金融服务能力,化“危机”为“转机”,在保障社会民生和经济高质量发展上发挥更大的作用。”工行浙江省分行相关负责人介绍了该行的一些具体做法和举措。

进一步健全对突发事件的应急管理。

作为现代经济的枢纽,银行与社会多方紧密相连,如果对于突发事件处置不当,将有可能衍生更大的危机,对社会发展、人民财产安全造成不利影响。因此,工行浙江省分行针对突发事件,拥有周全完备的应急预案,保障疫情等突发事件发生后,银行业务能够保持连续不中断,不对客户办理正常业务造成不利影响。

“面对突发事件,相较于中小微企业,商业银行具有更强的抵御风险能力,理应承担更大的社会责任,适度让利支持实体经济发展是我们银行,特别是大型国有商业银行义不容辞的责任与义务。”工行浙江省分行相关负责人表示,落实尽职免责,适度提升对小微企业的不良容忍度,进一步健全敢贷、能贷和愿贷的长效机制,是商业银行的应有之义,责无旁贷。

进一步提升对民营小微的金融供给。

从这次疫情的影响来看,受冲击最大的是餐饮、酒店、批发零售、文化旅游等领域的中小微企业,这一部分企业就是工行浙江省分行后续金融服务的重要方向。前期,该行积极落地实施融资畅通工程,通过“四个一批”等举措,分类施策支持民营、小微企业发展。疫情期间,更是实施了优惠利率、减费让利、绿色通道等多项具体措施,主动承担了更多的社会责任,支持疫情防控相关企业复工生产,与企业共渡难关。

当前,工行浙江省分行正在深化落实上述举措的基础上,增加有效供给,开展更为精细化的投放管理,引导全辖各级机构网点细分小微客户群体,推动金融服务下沉;优化信贷结构,加大对信用贷款、中长期流动资金贷款比重,更好地满足小微企业的流动性需求;降低融资成本,推广LPR定价机制,发挥好国有大行在低利率融资过程中的头雁作用;严防不合理收费,帮助中小企业降低经营经营成本。

进一步加快对金融科技的应用推广。

受本次疫情影响,银行与客户在线上接触的大大减少,许多平日里不接触工商银行线上产品的客户,也开始通过虚拟渠道尤其是手机和网银办理业务,自发地改变服务路径,这对于金融科技的加速推广是一次重大的机遇。工行浙江省分行正在线上业务领域大步快进,无论是产品营销与推广、客户维护与联谊、业务办理与授权、资金支付与清算、贷款申请与面签等开始尝试在线上办理,而线上业务天然具有便利性优势,也更加有利于该行因对疫情等突发事件的危机。

尤其是工行浙江省分行在精准营销、产品推广、客户服务、贷后管理、风险审批、风险控制等领域,更加重视借助金融科技的力量,更好更快地给予客户优质服务。同时,金融科技的加速应用也在加快该行组织架构变革和岗位调整,乃至人员的精减,推进营业网点功能的加速转型,业务办理功能逐步减弱,业务营销、产品推广、金融咨询、品牌形象展示、现场体验功能将进一步强化,部分网点还在尝试增加社区服务功能,探索向客户和附近居民提供公共公益服务。

“几个月来,浙江省委省政府以及人民银行、银保监局等监管机构,已经出台了一系列具有针对性的政策来缓解企业困难,切实减少了企业的生存压力。相信在社会多方的积极配合下,一定能够帮助这些企业渡过难关。”工行浙江省分行相关负责人表示,该行将用好用足浙江省金融综合服务平台等最新的科技创新成果,多措并举地保障社会民生和经济高质量发展,为最终取得疫情防控的胜利而贡献积极有力的金融力量。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有