搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
政策加持5G建设 预计未来五年带动投资超3.5万亿元
2020-06-08 11:05 来源:zqrb.cn 作者:包兴安

摘要:6月6日,我国5G商用牌照发放迎来一周年,在政策加持下,我国5G商用发展加速前行,成为驱动经济增长的新引擎。

6月6日,我国5G商用牌照发放迎来一周年,在政策加持下,我国5G商用发展加速前行,成为驱动经济增长的新引擎。

工业和信息化部信息通信管理局副局长鲁春丛在6月6日举行的5G发牌一周年线上峰会上表示,5G作为支撑经济社会发展的新型基础设施和重要战略资源,是推动新一轮科技革命和产业变革的关键驱动力量。

鲁春丛介绍,一年来,在产业各方的共同努力下,我国5G商用取得积极进展:在网络建设方面,基础电信企业建成5G基站超过25万个,5G用户超过3600万;在应用创新方面,全国累计开展5G创新应用400余项,广泛涉及工业、交通、医疗等多个行业。在建“5G+工业互联网”项目超过600个,5G推动实体经济行业转型升级作用不断显现。

5G基站建设已成为热门的投资方向,今年,中国移动、中国电信、中国联通、中国铁塔相继公布了2020年的5G投资计划,合计投资总额约2000亿元。据中国信息通信研究院预测,到2025年5G网络建设投资累计将达到1.2万亿元,并将带动产业链上下游以及各行业应用投资超过3.5万亿元。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长、《5G新产业》作者盘和林对《证券日报》记者表示,按照公开的资料估算,目前每个5G基站的建设成本在80万元-100万元左右。5G基站建设超过60万个后存在一定的规模效应,即成本有所下降,但仍是非常可观的投资规模。

为推动5G建设加速发展,去年以来,从部委到地方密集出台政策,为5G发展提供了坚强保障。

部委层面,2019年,工信部印发《“5G+工业互联网”512工程推进方案》,全力推动5G与工业互联网融合创新。今年3月份,国家发改委、工信部印发了《关于组织实施2020年新型基础设施建设工程(宽带网络和5G领域)的通知》,通知指出将重点支持7大领域5G创新应用提升工程;工信部下发《关于推动5G加快发展的通知》,提出加快5G网络建设部署、丰富5G技术应用场景、持续加大5G技术研发力度、着力构建5G安全保障体系等若干措施。

地方层面,各级地方政府都在积极布局5G。例如,近日,《福州市推进新型基础设施建设行动方案(2020-2022年)》正式出台,接下来三年,福州将实施首批总投资额为2300亿元的175个重点项目,基本形成信息基础设施布局完备、融合基础设施广泛赋能、创新基础设施驱动发展的良好格局。

今年政府工作报告提出,扩大有效投资、重点支持既促消费惠民生又调结构增后劲的“两新一重”建设等内容,其中指出,加强新型基础设施建设,发展新一代信息网络,拓展5G应用。

盘和林表示,今年以来,政策面密集部署推进新基建,都把5G建设应用放在首位,这表明5G是新基建的“发动机”。5G网络本身属于新基建,又是支撑其他新基建的重要网络基础设施。尤其是疫情以来,5G领衔的新基建对相关产业产生了巨大的带动作用,从线上到线下、从消费到生产、从平台到生态,极大地提升了我国的投资需求和消费需求,为经济社会高质量发展提供了有力保障。

盘和林建议,吸引更多的资金来参与5G建设,尤其是要拓宽民营资金的投资渠道。同时,为了发挥5G的经济效益,需要加快5G应用场景建设。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:政策加持5G建设 预计未来五年带动投资超3.5万亿元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有