搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
广西北部湾银行“送资到企”助复产
2020-06-11 16:14 来源:中国城市金融网 作者:邓璐

摘要:为进一步提高金融服务针对性,让金融活水“精准滴灌”小微企业,广西北部湾银行以开展“百行进万企”活动为契机,主动问需于企、送资到企,进一步增强金融供给,助推复工复产复商复市。

“您好,您的企业有资金需求吗?是否希望银行上门服务?”

为进一步提高金融服务针对性,让金融活水“精准滴灌”小微企业,广西北部湾银行以开展“百行进万企”活动为契机,主动问需于企、送资到企,进一步增强金融供给,助推复工复产复商复市。

深化对接助企“融”出新动力

“如果不是北部湾银行主动联系,我还不知道有‘富桂税信贷’这项业务。”某手机销售公司负责人杜先生说。该公司在北部湾银行开立过基本账户,但对银行小微金融服务并不了解。北部湾银行主动走访对接,通过线上办理,仅用20分钟就为该公司发放了100万元贷款,公司现已全面恢复经营。

“面对面交流、实打实走访才能更准确地了解企业真实情况,并给予针对性帮助。”北部湾银行普惠金融部负责人介绍,“百行进万企”融资对接活动开展以来,该行迅速成立“一把手”挂帅的工作领导小组,全辖分支机构结合实际制定实施方案,将在线问卷调查与实地走访相结合,充分了解小微企业融资需求,对有意愿的企业安排一对一上门服务,量身定制方案给予信贷支持。截至5月末,该行已完成8664个企业的对接工作,问卷完成率98.42%。

主动“走出去”,也热情“请进来”。为进一步打通信息瓶颈,该行在贵港、梧州、北海等地举办企业对接座谈会,帮助企业用足用好各类信贷产品和金融扶持政策,推动银企合作不断深入。

优化服务助企“闯”出新航路

复工复产以来,申请贷款难让许多小微企业“闯关”难。为帮助更多有能力、有技术、有市场、有潜力,但缺抵押、缺担保、缺资金的小微企业“闯”出新航路,该行不断优化提升小微金融产品和服务。

“富桂税信贷”便是该行推出的一款实现申办、审批、放款全流程线上化的小微企业贷款产品,依靠大数据为小微企业“精准画像”,无需抵押担保,企业即可以纳税信用换取真金白银。产品上线以来,从申请到放款时间最快的一笔只用了五分钟。“为帮助企业尽快复工复产,‘富桂税信贷’单笔放款金额将从100万元提高到300万元。”该行小企业金融服务中心负责人介绍。

而“订单微贷”则是北部湾银行针对拥有优质订单但缺乏担保方式的小微企业及个体工商户定制的贷款产品,能够帮助符合条件的企业以订单质押方式获得高额低息贷款。得益于该行一笔500万元的无抵押“订单微贷”,李先生的医疗器械销售公司顺利度过艰难时刻。“疫情导致本应回笼的资金落空,同时因疫情紧急需求,我们要在两周内提供10台无创呼吸机交付医院使用,采购款无法落实,能抵押的都抵押过了,很难申请贷款。北部湾银行这个产品真是‘雪中送炭’,只需要订单,两天就给我放了款,让我们及时完成了采购。”他激动地说。

截至5月末,该行小微企业贷款余额406.24亿元,同比增长132亿元,增幅48.13%,支持了13499户小微企业。其中普惠型小微企业贷款余额114.78亿元,同比增长37.61亿元,增幅48.74%,利率逐年下降,5月末普惠型小微企业贷款利率较年初下降1.01个百分点,实现总量增、利率降。

为助力小微企业复工复产“清障”,该行减少审批流程,将分支机构贷款审批、用信权限由500万元提高至1000万元,放款时间明显加速;开辟绿色通道,重点解决防疫及生产物资类企业融资需求,该类企业从申请贷款到审批发放用时不超过3个工作日;主动为餐饮、住宿、旅游、娱乐等受疫情影响严重的小微企业调整还款计划,截至5月末,该行累计为248户小微企业调整还款计划,涉及贷款余额2.72亿元;无还本续贷近100户,续贷金额超1亿元;办理征信保护客户353户,涉及逾期本金1.28亿元,逾期利息0.41亿元。该行不断以金融“及时雨”帮助小微企业化危为机,让不少企业应对疫情大考信心倍增。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有