搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
担保合作频现违规 年内9家银行合计被罚1500万元
2020-06-12 10:06 来源:ifeng.com

北京商报讯(记者 孟凡霞 宋亦桐)今年以来,商业银行担保合作违规问题频现,6月11日,据北京商报记者不完全统计,年初至今已有9家商业银行因相关业务触及“红线”被罚,合计罚没金额达1500万元,处罚事由主要包括,违规发放贷款用于项目建设及抵押担保管理不尽职、向关联方发放无担保贷款、抵质押担保不落实等。

6月8日-6月10日仅三天的时间,重庆银保监局就对银行违规行为一口气开具了9张罚单,其中有6张罚单与担保合作违规有关,最新的一张罚单来自浦发银行,6月10日,浦发银行重庆分行因与担保公司合作严重不合规、贷前调查不尽职、违规发放贷款掩盖信用风险、贷后管理不尽职,被监管合计罚款200万元,上述处罚决定作出的日期为6月1日。而在2月24日,浦发银行包头分行还曾因“违规要求并接受地方政府变相担保承诺”被包头银保监分局罚款40万元。

6月8日、6月9日,同样来自重庆银保监局发布的行政处罚信息,农业银行重庆微电园支行、重庆沙坪坝支行因与重庆市个人信用融资担保有限责任公司(以下简称“重庆市信用融资担保”)的担保合作业务存在违法违规行为分别被罚30万元、35万元,另有2名相关责任人均被取消5年高管任职资格。天眼查信息显示,重庆市信用融资担保成立于2008年5月28日,注册资本金为3亿元,是经重庆市金融管理办公室审核批准具有融资性担保机构资格的专业融资性担保公司,截止目前,重庆市信用融资担保仍有72条未履行失信信息,177条限制消费令,涉及的法律诉讼高达453条。针对被罚的具体情况及整改措施,北京商报记者试图采访相关银行,但未得到回应。

今年来,银行担保合作违规问题时有发生,据记者不完全统计,年初至今已有包括浦发银行、农业银行、南京银行、湖南永顺农商行、杭州联合农商行、湖南凤凰农商行、平阳农商行、龙江银行、缙云农商行等9家银行因担保合作违规被罚,合计罚没金额高达1500万元,另有多名相关责任人被处以警告、取消高级管理人员任职资格的处罚。处罚事由主要包括,“违规发放贷款用于项目建设及抵押担保管理不尽职”、“向关联方发放无担保贷款”、“银行未在征信系统中如实反映贷款担保信息”、“抵质押担保不落实,严重违反审慎经营规则”、“贷款资金被转作担保公司保证金”等问题。

担保合作违规问题频现,也暴露了银行业务开展不审慎,合规意识淡漠的现象,一位银行业从业人士表示,部分银行为了转移风险与担保公司合作,但是对于贷款人缺乏必要的合规调查,审慎检查流于形式,层层分散风险,但是层层无效,反而会引发风险。

中南财经政法大学数字经济研究院执行院长盘和林在接受北京商报记者采访时表示,“担保合作违规暴露了银行内部风险控制的短板,商业银行存在控制不到位,甚至存在人为影响的因素,需要加以纠正。就算制度上很严密,但从利益驱动的动机方面来说总会有漏洞产生,监督可以跨层级、风险控制也可以跨层级,未来商业银行应减少人为控制干预,多利用技术手段控制风险。”

责任编辑:菲菲

(原标题:担保合作频现违规 年内9家银行合计被罚1500万元)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有