搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 证券
美联储维持低利率 黄金期货依旧逢低做多
2020-06-12 10:25 来源:hexun.com

摘要:6月11日凌晨,美联储公布利率决议,计划维持接近零的利率至2022年。消息公布后,黄金价格再度走强,COMEX期金一举上攻至1740美元/盎司上方。

6月11日凌晨,美联储公布利率决议,计划维持接近零的利率至2022年。消息公布后,黄金价格再度走强,COMEX期金一举上攻至1740美元/盎司上方。

除了利率决定之外,美联储在最新的政策声明中称,肺炎疫情将在短期内重压经济活动、就业和通胀,并对中期经济前景构成相当大的风险。委员会成员对利率预期的“点阵图”显示,美联储将维持利率在当前水平直至2022年年底,17名成员几乎没有异议,只有两名成员预计到2022年将提高这一立场。

最后,美联储还表示将继续增持债券,目标是每月购买800亿美元国债和400亿美元抵押贷款支持证券。毫无疑问,美联储继续增持债券和鸽派言论对黄金价格起到即时提振的作用,但是未来一段时间如果美联储没有其他措施,那么黄金上行的空间或将受限。

此前,市场对美联储控制收益率曲线议论纷纷,一定程度上也推动了近期金价的反攻,结果最后在此次美联储议息会议上并未提及收益率曲线的控制手段。在发布会环节,主席鲍威尔表示是否控制收益率曲线仍是一个未知数。但倘若此后美联储果真采取这类手段,则为达到稳定美债收益率、配合财政政策的目的,美联储势必需要继续购买债券,而这将会大幅度削弱美债的避险功能,从而把市场更加推向黄金的怀抱。

尽管金价决定因素多样,但是各国央行尤其是美联储的宽松政策依然是最重要因素。在2009年至2014年美国量化宽松计划的早期阶段,受计划可能导致通胀率上升的预期影响,黄金走高。然而,在2013年5月美联储宣布逐步退出量化宽松政策之前,金价开启了超过一年半时间的下跌历程。还需注意,除了宽松政策的巨大间接影响外,各国央行的储备操作也会直接影响金价。

总体来看,虽然黄金现在的风险回报率并不是特别有吸引力,但在不确定性加剧的形势下,再加上美元和实际利率的短期趋势,意味着金价升势会持续一段时间。短线黄金的涨势可能更加依赖美股等风险资产的表现,一旦后者出现超预期下杀,则将带来更多增量资金进入黄金市场。长期来看,金融体系流动性泛滥和全球债务增加造成不确定性上升,再加上地缘政治不明朗局势加大,可能会进一步增加黄金的避险属性。投资者可关注芝商所旗下的COMEX黄金期货 (合约代码: GC) 长线逢低做多远月合约的机会。

责任编辑:霍玟冰

(原标题:美联储维持低利率 黄金期货依旧逢低做多)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有