搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
完善我国担保体系的日本镜鉴
2020-06-15 10:01

来源:金融时报-中国金融新闻网 作者:祁东 庞治强 冯啸 李万超 

一直以来,担保(保证)作为对企业信用补充的一种有效方式,在丰富中小企业融资方式、拓宽融资渠道方面发挥了积极的作用。日本于2017年6月修订的信用补充制度明确了结合中小企业不同成长阶段,提供有针对性的保证服务。其运作思路和有关措施对于完善我国担保制度具有一定的借鉴意义。

日本的信用补充措施

(一)对于企业创业期。旨在能够在企业信息不对称、难于判定风险的情况下提供资金支持。目的是为了促进更多的创业,扩充创业者的启动资金。在这个阶段,创业者可以得到100%的保证限额由1000万日元调整到2000万日元。

(二)对于以“成长发展”为目标的企业扩张期。旨在通过保证协会和金融机构合作,形成风险分担,促进中小企业改善经营和扩大生产。鼓励金融机构通过担保,在对中小企业经营情况进行评估的基础上提供充分的信用供给,之后强化贷中管理和经营支持。保证协会将着眼于金融机构的非担保贷款,通过进行担保贷款和非担保贷款的适当组合来分担风险。同时为确保政策实效,保证协会和各金融机构将对非担保贷款进行信息公开,即可视化管理。

(三)对于以“可持续发展”为目标的企业发展期。旨在支持和扩充小规模经营者的周转资金。特别是为了支持可持续发展的小企业缺乏资金和因突发事件引起的订单突然减少情况。100%的保证额度由1250万日元调整到2000万日元。

(四)对于企业危机期。旨在通过安全网保证抑制企业发展受到的副作用和应对大规模经济危机。日本将建立一个新的安全网担保体系,在发生大规模经济危机的情况下,该系统可以通过预先区分使用期限迅速激活,同时在安全网下创立危机保证金,保证限额最大达到2.8亿日元。对于现有的安全网担保体系,将担保率100%统一修订为80%,以在金融机构的支持下促进企业改善管理和转换业务。

(五)对于企业再生期中促进经营改善和事业再生方面。旨在完善担保条款。例如,放弃理赔,来鼓励企业改善管理、促进业务振兴来维持企业经营恢复。如果有必要,保证协会还将强化职能来提供管理支持。

(六)对于企业再生期中支持企业二次创业方面。经过一定时期,通过对担保措施的重新评估,促进担保措施符合企业相应的生命周期。适时营造一个允许企业进行资本投资和业务扩展的环境,从而确保企业在经营失败的情况下,敢于二次创业。

(七)对于企业再生期中促进企业重组和被接管方面。旨在推动企业重组或被接管更加顺利。通过充实保证业务,使接管人能够更顺利地筹措取得股份所需的资金。

(八)对于企业退出市场阶段。通过充实保证业务,使企业经营者在决定退出时更顺利地筹措首先需要的资金。而这部分资金主要用于处理诸如应付账款、恢复费用等联系资金。

我国担保体系存在的不足

(一)保证金形式多为定向保证,覆盖面不广。从近年地方政府设立的保证金形式来看,多为定向保证。一方面是业务定向,即针对特定的支持方向提供保证;另一方面机构定向,即仅为存入保证金的金融机构提供支持。

(二)财政出资设立担保机构准入门槛高,业务审核与金融机构趋同。近年来,地方政府在推进金融支持小微企业发展方面采取了一系列积极措施。其中包括组建由财政资金入股的政府担保公司,这类担保公司规模大、资金实力雄厚,对于扶持地方小微企业发挥了重要的作用。但随着经济环境的改变,企业信用下降,银行不良贷款上升,使得此类担保公司的业务准入日趋审慎,不损失保证金、不代偿的思想较为严重。表现为担保业务审批与银行贷款审批趋同,反担保要求的抵质押品与银行趋同。这使得一些达不到金融机构审贷标准的民营、小微企业难以通过担保贷款形式获得资金支持,同时也使金融机构无法将代偿能力下降的担保公司业务转移到有实力的担保公司上来,使得担保市场未形成优胜劣汰的竞争机制。

(三)民营担保公司实力弱,运营不规范。民营担保公司在市场上数量最多,业务面比较广,对民营、小微企业融资的支持力度较强。但在经营过程中,民营担保公司由于资本实力弱且很难与金融机构达成长期合作,甚至由于达不到国有、股份制商业银行总分行的准入门槛而不能形成合作。同时,民营担保公司管理不规范,资本抽逃、代偿能力下降等问题长期存在。近年来,在大力支持小微企业发展的背景下,多家金融机构推出了无还本续贷业务,有效地减少了企业贷款过桥环节,有利于企业获得持续的资金供给。但在续贷的过程中,金融机构不得不继续与代偿能力已经下降的担保公司合作,进而增加了信贷风险。

完善我国担保体系建设的几点建议

(一)细分业务种类。一方面,从日本信用补充制度可以看出,日本的担保保证制度覆盖了企业生命周期各个阶段,能够结合企业每个生命周期,做出相应的、快速的反应。但从我国来看,担保业务细分程度不足,仅在支持方向上提出了具体要求。因此,在完善担保体系建设方面,可借鉴日本信用补充的经验和思路,结合企业生命周期进行细分,从而提升担保业务的针对性。另一方面,日本在应对突发事件时,建立了相应的担保保证制度,因此从政府层面来看,可探索建立应对大规模经济危机、重大灾害等突发事件的担保体系。例如此次新冠肺炎疫情,在促进复工复产企业筹措资金过程中,需要加强政府财政资金的保证作用,充分运用财政资金,通过金融机构发放保证贷款方式,发挥撬动资金的作用。

(二)完善监管体系。目前,我国对担保公司的监管主要在地方政府,但地方政府监管的专业性、监管技术等方面尚存在一定的不足。因此,一方面应进一步完善地方政府监管职能,加强对担保公司经营的监测分析,有效把握担保公司经营状况、资金结构等情况;另一方面,可借鉴日本保证协会形式,强化行业自律管理,探索构建地方和全国两级组织体系,着力在早监管和规范指导方面发挥积极作用。

(三)推进差异化审核。在业务审核方面要突出差异化,即在风险可控的前提下,审核条件和反担保要低于银行业金融机构要求,从而有效发挥担保公司助推小微企业融资方面的作用。同时,可培育替代机构,通过推广“银行+保险”模式,发挥保险机构的风险缓释作用。而保险机构一直受到银保监会的监管,经营和抗风险能力均强于担保公司,因此培育保险机构作为担保公司的替代机构,在完善监管方面也具有重要意义。

责任编辑:菲菲

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有