搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
您的位置:城市金融网 >> 行业 >> 综合 >> 担保
聚力“六稳”“六保”|动产抵押、智力换财力,山东这样帮助企业融资
2020-06-17 14:22 来源:新浪

智力换财力,科研成果变融资“信用”

来源:大众日报 记者 王琛

5月27日,济南和合医学检验有限公司(下称“和合医学”)准时收到了一笔由工行济南高新支行发放的200万元贷款,和合医学财务总监刘晶几个月来一直悬着的心总算落了地。

坐落于济南市槐荫区的和合医学成立于2016年,主要为医院提供临床检测、临床科研支持、个体化用药等中高端服务。“医院是我们的主要客户,但前几个月各家医院的结算都比往常晚了许多,几乎造成公司资金链断裂。”刘晶说。同时,作为一家典型的轻资产企业,和合医学也很难获得银行贷款。

“后来多亏了工行的‘科创贷’,才让我们渡过这次难关。”刘晶口中的“科创贷”全名“科创普惠贷”,是工行专为科技型中小企业推出的纯信用贷款产品。“科创普惠贷”无抵押、无担保,凡具有“高新技术企业”和“科技型中小企业”称号,且正常经营的企业均可办理。此业务采取风险共担的模式,其中省、市科技部门承担风险损失的70%,银行机构承担30%,最高贷款额度可达1000万元。

“‘科创贷’不仅让我们企业的科研成果变成了‘信用’,也是对我们企业研发的激励,这真是雪中送炭。”刘晶说。

近日,我省公布实施《关于抓好保居民就业、保基本民生、保市场主体工作的十条措施》,为个体工商户与小微企业的信用贷款提供了政策基础,其中人民银行济南分行对符合条件的机构更是给予贷款本金40%的无息再贷款支持。

“增量、降价、提质、扩面应是当下金融机构开展普惠金融时需要综合考虑的问题。信用贷的形式不仅让中小微企业免除了大量担保抵押费用,而且通过引入科技、税务、电力、物流等多维度信用信息,在降低融资成本的同时,有效提升了小微企业的信贷可得性。”省地方金融监督管理局规划发展处处长刘晓东说。

除信用贷外,《十条措施》还提出,对保持现有抵押担保状态不变、承诺就业基本稳定的个体经营者和小微企业,其在2020年6月1日至12月31日到期的贷款允许延期,还本付息日期最长可延至2021年3月31日,且免收罚息。

记者了解到,今年前5个月,全省农商银行已办理中小微企业贷款延期还本628.8亿元,为6228户中小微企业办理延期付息,涉及贷款290.3亿元,缓交利息7.4亿元。省农信联社正在进一步制订下半年的延期还贷方案。

刘晓东表示,上述新政策还有两个“关键着力点”。一是为了应对小微金融服务供给结构性失衡问题,提高金融政策惠及中小微企业的“直达性”,解决中小微企业贷款融资难、融资贵、融资慢的痛点、难点;二是通过督促商业银行加快观念转变和业务转型,优化内部资源配置,完善外部政策激励,使金融机构真正敢贷、能贷、愿贷、会贷。

 

 

责任编辑:菲菲

(原标题:聚力“六稳”“六保”|动产抵押、智力换财力,山东这样帮助企业融资)

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有