搜索热词: 一带一路 十九大 聚焦两会
  • 上 证 指 数:3170.69
  • 深 证 成 指:10348.41
  • 人民币汇率:6.8830
  • 国 际 金 价:1284.45

“一带一路” 金融网络信息服务平台秉持“中国金融门户网站”的定位...
“新丝路经济带”金融网络信息服务平台致力于为丝绸之路经济带金融市...
践行责任担当加大金融供给

工行汉中分行全力支持稳企业保就业

2020-06-19 16:54 来源:中国城市金融网 作者:王华新

摘要:新冠肺炎疫情发生以来,工行陕西省汉中分行认真贯彻党中央和总、省行党委决策部署,落实监管要求,闻令而动、迎难而上,统筹做好疫情防控、金融保障和经营管理各项工作。

新冠肺炎疫情发生以来,工行陕西省汉中分行认真贯彻党中央和总、省行党委决策部署,落实监管要求,闻令而动、迎难而上,统筹做好疫情防控、金融保障和经营管理各项工作。围绕扎实做好“六稳”工作、全面落实“六保”任务,该行从增信贷、缓期限、解难点、降成本、送服务、控风险等方面,践行责任担当加大金融供给,全力支持小微企业复工复产与纾困发展。

增信贷。该行坚决落实“金融30条”措施,做到有求必应,应贷尽贷,进一步加大信贷投放。为及时高效满足疫情防控金融需求,春节假期期间,该行在48小时内向某重点医药企业投放贷款965万元,支持企业紧急采购口罩、温度计、防护服等防疫物资;为积极保障人民群众的生活刚需、保供稳价,不到一个工作日,将汉中市商务局指定的某粮油储备公司授信额度由87万元提升至300万元,支持企业在民生保障方面的物资储备;为做好春耕备耕金融支持工作,向汉中某化工有限责任公司等7户企业累计发放4139万元贷款。截至5月末,该行向区域内722户小微企业主动授信5.39亿元;向43户防疫物资生产类和生活物资保障类企业投放各项贷款1.56亿元。同时,该行通过票据贴现为32户企业提供4496万元融资支持,进一步扩大了金融支持的覆盖面。银保监和人行降准口径普惠贷款余额分别为5.57亿元、5.43亿元,分别较年初净增1.25亿元、1.12亿元,增量分别是上年全年的97.6%、89.6%。累计投放一般法人贷款10.35亿元,同比增长417.5%。

缓期限。该行认真落实人民银行《关于进一步对中小微企业贷款实施阶段性延期还本付息的通知》要求,为26户小微企业主办理564万元的经营贷款展期,为3户小微企业办理1750万元的无还本续贷业务。对某公司两笔合计20亿元棚改贷款应付利息调整延后支付,为汉中某旅游投资有限公司办理了2.3亿元再融资,积极支持区域内重点园区承建企业渡过难关。

解难点。该行进一步增加小微企业信用贷款,通过“抗疫贷”“复工贷”“用工贷”“税务贷”等专项线上信用贷款产品,累计为107户小微企业发放信用贷款1.64亿元,其中32户企业(涉及4496万元贷款)为金融机构首贷客户,促进了稳生产、稳就业。5月末,该行小微企业信用贷款余额1.27亿元、占比32.47%,较年初增加4417万元,占比提升6.24个百分点。进一步优化小微企业融资方式,加强与汉中市资信融资担保有限公司业务合作,为某化工仓储物流有限公司等3户企业投放贷款1800万元。进一步强化小微企业链式服务,围绕区域内建筑行业核心企业某建筑集团公司开展数字供应链业务,成功通过“工银e信”为2户小微企业融资3笔、1249万元,提高信贷资金向产业链上游的支付效率以及下游的延期付款便利性。

降成本。该行针对区域内列入五部委《国家防疫重点保障企业名录》的某卫生用品有限公司,第一时间上门,主动了解客户金融服务需求,运用人民银行专项再贷款资金,通过线上方式向企业发放了三年期信用贷款150万元,年利率为3.15%。对受疫情影响较大的零售、住宿、餐饮等领域的9户小微企业,主动承担抵押登记费和评估费,降低企业融资成本。至5月末,该行新发放普惠型小微企业贷款利率4.25%,较上年末下降30BP。另一方面,认真贯彻落实监管部门《关于进一步规范信贷融资收费降低企业融资综合成本的通知》要求,规范小微企业信贷融资各环节收费与管理,严格落实银保监会“七不准”“四公开”“两禁两限”等监管规定,确保将金融支持小微企业各项政策落到实处。

送服务。该行全面启动万家小微成长计划,结合“千名专家进小微”“百行进万企”等活动,选拔专业队伍,深入市场一线为小微企业客户提供问诊、咨询金融服务,联动税务部门、担保公司等外部机构开展银企对接,全面满足客户在财务、经营、管理、政策等方面咨询服务需求。目前,该行已开展了2193户企业的调研走访和融资对接工作,实现在线问卷调查填写率100%。

控风险。该行坚持利于纾困和真实性原则,根据企业实际经营需求,合理安排延期还本付息时间与方式,避免集中到期。严格把控展期、续贷等融资接续风险,持续提升普惠贷款质量。截止5月末,该行不良贷款余额13642万元,较年初减少748万元,其中:对公不良贷款12138万元,较年初减少638万元;个人不良贷款1504万元,较年初较少110万元。不良率1.1%,较年初下降0.09个百分点,实现“双降”。

下一步,工商银行汉中分行将进一步提高政治站位,认真落实监管要求,全力支持稳企业保就业:一是扩总量、调结构。确保普惠贷款较年初增长高于40%。重点加大信用类贷款投放,提升中长期贷款占比,加大“首贷户”支持力度;认真落实政策新要求,将普惠小微贷款延期还本付息再延长,最长可延至明年3月底。二是快创新、广覆盖。为更多小微企业提供更便捷适配的数字普惠产品。进一步加强与政府部门、龙头企业、担保机构等合作,提升产品灵活性和多样性,提高融资可得性。三是降成本、减费用。进一步降低小微企业综合性融资成本,以LPR形成机制为基础,努力实现普惠口径贷款利率保持可比同业较低水平。四是优服务、增质效。从提供融资、融智等多方面综合服务聚力发力,进一步完善多层次全方位的小微金融服务体系,全面助力小微企业渡难关、稳发展。

责任编辑:霍玟冰

返回首页
相关新闻
返回顶部
友情链接
关于我们联系我们版权声明互动留言板
网络出版服务许可证:(总)网出证(陕)字第011号   备案号:陕ICP备17004592号    法律顾问:陕西海普睿诚律师事务所    技术支持:锦华科技
陕西出版传媒集团报刊有限责任公司版权所有